16+

«Неужели семьи подорвавшихся под Псковом солдат не заслужили хотя бы фотографии на сайте Минобороны?»

23/10/2013

«Неужели семьи подорвавшихся под Псковом солдат не заслужили хотя бы фотографии на сайте Минобороны?»

Накануне взрыв на полигоне под Псковом унес жизни 6 военнослужащих. Пять курсантов пятого курса Рязанского военного училища и прапорщик подорвались на мине. Двое курсантов получили травмы. Это уже не первый случай гибели молодых солдат в российской армии.


       О трагедии сообщил командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов: «На полигоне "Струги Красные" Воздушно-десантных войск сегодня в 19:00 произошла трагедия: при возвращении с окончательного рубежа зачетной стрельбы в условиях полной темноты произошел подрыв на неизвестном предмете», – заявил Шаманов журналистам.

«Доклад о чрезвычайном происшествии незамедлительно доведен до президента РФ, по указанию министра обороны Сергея Шойгу для разбирательства в 22:00 по московскому времени из Москвы вылетает командующий ВДВ с группой офицеров», – сказал он.

В сообщении также говорилось, что еще двое доставлены в областную больницу с осколочными ранениями. Сейчас известно, что это Иван Захаров, 1992 года рождения, и Алексей Никишаев, 1990 года рождения. «Раненые сейчас находятся в медицинском пункте одного из подразделений. Состояние их тяжелое. Они получили минно-взрывные ранения», – рассказал начальник Главного военного медицинского управления (ГВМУ) генерал-майор Александр Фисун. Пострадавших готовят к эвакуации в Санкт-Петербург утром 23 октября.

Как отмечают блогеры, на сайтах официальных представительств армии РФ не сказано о погибших курсантах ничего, даже фамилии. Так, Олег Козырев пишет в своем аккаунте в социальной сети Facebook: «Я зашел на сайт Министерства обороны, чтобы узнать имена и фамилии погибших на полигоне солдат. Ни фотографий, ни биографий, ни даже списка фамилий там нет.  Есть лишь куцая новость о том, что Шаманов прибыл на место происшествия.  Но и в новости это абстрактное "6 военнослужащих и 2 ранены", – удивляется он.

«Даже если это учения и даже если это трагическая случайность – солдаты служили стране, они были в форме, они выполняли свой воинский долг. Неужели они не заслужили хотя бы немного памяти о себе? Неужели их семьи не заслужили хотя бы фотографии и биографии погибшего сына на сайте Минобороны? Как же достали генералы и министры, которые не берегут солдат. А тем, кого не уберегли, не дают должного уважения», – продолжает блогер.

Военное ведомство в свою очередь сделало ряд заявлений, стандартных при таких ситуациях: «По решению министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу семьям погибшим и пострадавших военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь».

По предварительным данным, погибшие курсанты проходили обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, а в Псковской области стажировались, сообщает Newsru.com.

Среди погибших курсантов ВДВшников был один уроженец Рязани. По данным СМИ, первый зампред правительства Рязанской области Сергей Самохин получил от губернатора Олега Ковалева задание выяснить подробности трагедии и принять необходимые меры помощи семье погибшего курсанта.

Еще один погибший – уроженец Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования близким Израила Евлоева и пообещал его семье материальную помощь и деньги на похороны.

Отмечается, что на место трагедии вылетел глава ВДВ Владимир Шаманов, а вместе с ним и следователи, которые решат, нужно ли возбуждать уголовное дело по факту взрыва.

Кстати, около месяца назад,  21 сентября в этом же районе военнослужащий попал под гусеницу самоходной артиллерийской установки. Военный, по сообщениям местных СМИ, ехал на самоходной артиллерийской установке. Когда машина съехала с дороги в лесной массив, он слетел с боевой машины, нога попала под гусеницу, и в результате солдат лишился части ноги.

Юрий Аксютич, пользователь Facebook, пишет: «Нет слов. Только одни буквы. Но все они матерные. Матери-Родине солдаты всегда были нужны только как пушечное мясо. Чему тут удивляться?"          

фото spec-naz.org









Lentainform