16+

Немец, живущий в Петербурге вспоминает, как Германия пережила волну мигрантов из Турции

23/10/2013

Немец, живущий в Петербурге вспоминает, как Германия пережила волну мигрантов из Турции

52 года назад Западная Германия и Турция подписали соглашение о привлечении в ФРГ турецких рабочих. Сейчас, по разным оценкам, в Германии живет от 2,8 млн до 4 миллионов человек турецкого происхождения.


           Впрочем, число собственно турецких граждан на территории Германии снижается, поскольку многие турки получают немецкое гражданство, а с 2000 года дети, рожденные в Германии, имеют право на получение гражданства.

Турки в Германии живут преимущественно в крупных городах. Первое поколение турецких иммигрантов ассимилировалось в немецком обществе с трудом, мигранты жили внутри своих изолированных общин и соприкасались с немцами в основном во время работы, при этом женщины обычно не работали. Трудности в ассимиляции специалисты объясняли разницей в менталитете между немецким населением ФРГ и турецкой диаспорой, малым количество смешанных браков и социальной политикой немецких властей, гарантирующим существование слабо интегрированных в немецкое общество групп населения. Впрочем, дети и, особенно, внуки первых переселенцев, в большей степени ассимилированы и ощущают себя полноценными гражданами Германии.

После объединения Германий в 1989 году был зафиксирован всплеск насилия на национальной почве по отношению к турецкому населению. Антииммигрантские настроения были особенно сильны на территориях Восточной Германии. Было зарегистрировано около 1 500 случаев насилия на национальной почве.

Маркус Мюллер, программист, с 1996 года живет и работает в Петербурге:

- 20% населения Германии сегодня составляют граждане не немецкого происхождения,  самой многочисленной является турецкая диаспора. Когда вы впервые столкнулись с турками?
- В школе, в начале 70-х, но я жил на юго-западе Германии, во Фрайбурге, там было мало гастарбайтеров, причем большинство составляли итальянцы, испанцы и выходцы из Югославии, потому что Баден-Вюртемберг земля не промышленная. Турки же ехали в Рурский район, где находится экономическое сердце Германии, много сталепрокатных заводов. Когда-то там работало много поляков, затем настало время турков. Договор о наборе рабочей силы для немецкого рынка труда, подписанный Германией  и Турцией в 1961 году, был одинаково выгоден для обеих стран – мы нуждались в дополнительных рабочей силе для развития экономики, Турция — в рабочих местах для снижения высокой внутренней безработицы.

- Брали всех подряд?
- Насколько я знаю, предпочтение отдавалось людям с хорошим физическим здоровьем, а не специалистам с дипломом о высшем образовании и знанием немецкого языка. Государство было заинтересовано во временной дешевой рабочей силе, а не квалифицированных кадрах. Турки первой волны жили очень бедно, в бараках и поначалу совсем не собирались оставаться в Германии. Так что вполне естественно, наверное, что, пытаясь выжить в чужой стране, самоизолировались от общества. Я отлично помню день, когда подумал, что турки в Германии – это может быть надолго. Приехал к своей к сестре, которая жила в деревенской местности, а по соседству с ней турки строят себе дом. Они сами работали строителями, а в свободное время решили возвести дом для себя. Точнее для всей своей большой семьи с многочисленными родственниками. Для нас немцев это было необычно еще и потому, что в Германии, наоборот, принято отделяться, у каждого свой дом. Еще меня тогда удивила сильная поддержка и взаимовыручка между ними, у нас у немцев такого нет.

- Конфликтов с ними у вас не возникало?
- Да нет, мы отлично общались, в чем-то даже помогали им. Они живут там до сих пор и полностью интегрировались, их дети и внуки все отлично говорят по-немецки. Да и слишком мало было у нас турков, чтобы с ними конфликтовать. Это проблема больших городов. Берлинский район Кройцберг немцы называют маленьким Стамбулом, а сами турки считают Берлин вторым по величине турецким городом в мире.

- Что вряд ли нравится коренным берлинцам?
- То, что турки жили своей общиной порой без контакта с внешним миром, общаясь между собой и не пытаясь учить немецкий, можно было пережить. Между прочим, если сегодня вы приедете в Берлин, вполне можно общаться и по-русски, столько там ваших соотечественников. Очень похожая ситуация была, кстати, сто лет назад и в Петербурге с немцами. В Германии же проблема турецких мигрантов обострялась с ухудшением ситуации в экономике. Например, во время глобальных нефтяных кризисов – сначала в начале 70-х, потом в начале 80-х –  население становилось все менее терпимым и толерантным к мигрантам. Но все ограничивалось обсуждениями между собой, мы учили при этом их культуру. Узнали что такое кебаб в конце концов. Куда больше влияла  политическая подоплека: конфликт между турками и курдами вылился на немецкие улицы, и они дрались между собой на манифестациях довольно жестоко, что не могло понравиться немцам. Как и женщины, разгуливающие по улицам в  платках, которые были запрещены в самой Турции.

- Сильные антитурецкие настроения были в Германии после падения Берлинской стены?
- Это касалось исключительно Восточной Германии. Нас в свое время со школе учили, что немцы виноваты во Второй мировой войне, когда столько погибло людей, и естественно выработался комплекс вины. В ГДР ничего подобного не было, только лозунги в головах ничего более. Они считали, что в Восточной Германии все антифашисты, а у нас – фашисты, хотя на самом деле все было наоборот. Вот и заговорил националистический дух. Расистские настроения там сильны, случались погромы, неофашисты устраивали провокации, вьетнамцев жгли целыми домами, досталось и туркам.

- Немцы в западной части Германии разве не могут в лицо высказать свое недовольство гастарбайтеру?
- Есть идиоты, которые себе это позволяют и портят репутацию всему народу. Образованные люди в этом проблемы не видят. Что же касается слова «гастарбайтер». Это в России оно имеет негативный оттенок, в Германии ничего подобного нет. Я, кстати, сам себя считаю гастарбайтером. Самыми первыми  у нас были итальянцы, открывавшие свои рестораны, на относительно престижных работах были испанцы и греки,  турки с точки зрения статуса были в самом низу, но все изменилось. Сейчас они выросли, они выше африканцев или албанцев – все-таки уже второе-третье поколение и их воспринимают  как немцев, а сами они смотрят на гастарбайтеров новой волны, как прежде немцы на турков. Среди политиков, причем лидеров партий, актеров, футболистов, играющих за сборную Германии, есть турки. Они успешные предприниматели – одну из ныне ведущих в Германии туристических компаний тоже начинал выходец из Турции, хотя построить мультикультурное общество по крайней мере в полной мере не удается.

Кстати

В целях стимулирования возвращения турок на родину в Германии в 1980-е годы был принят pакон о поощрении готовности иностранцев вернуться на родину. В качестве отступных им предлагалось денежное вознаграждение порядка тысячи немецких марок и выплаты пенсионных накоплений. Однако инициатива практически провалилась – вернулись в Турцию немногие.              

Cергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform