16+

«Наша Олимпиада примерно в 50 раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает»

23/10/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

До Петербурга на этой неделе доберется олимпийский факел. Теперь уже всем понятно, что Олимпиады в Сочи никак не избежать, хотя у некоторых еще остались вопросы, зачем она нам нужна.


           Вот у организаторов прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере были огромные проблемы – потратить на постройку спортивных сооружений им надо было 540 миллионов долларов, а дефицит бюджета Ванкувера составлял 275 миллионов. Ванкуверцы сильно беспокоились.

Организаторам нашей Олимпиады в Сочи надо было построить 218 объектов, на что, как говорили поначалу, требуется 18 миллиардов долларов. Понятно, что этой суммы не хватило. Уже потратили 28 миллиардов, но еще не зима. Таким образом, наша Олимпиада примерно в пятьдесят раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает. Что, впрочем, понятно – президенту России не было бы никакого смысла лично бороться за мероприятие, которое стоило бы копейки. 

Правда, Путин боролся за Олимпиаду, когда ВВП изображал из себя бамбук, растущий по 70 сантиметров в день. Теперь ВВП уже не хочет расти, а все вокруг толкуют минимум о стагнации, максимум – о кризисе. Некоторые говорят, как здорово было бы вовремя отказаться от такой дорогостоящей штуки, как Олимпиада.  Сейчас, конечно, уже поздно, но, по крайней мере, некоторое сожаление о потраченных деньгах неплохо было бы услышать.

Понятно, что так могут считать только те критики, которые не понимают истинных мотивов действий родной им власти.

Потому что наше руководство осваивает замечательную тактику, почерпнутую непосредственно в древних китайских стратегемах. В общем случае смысл этой тактики состоит в том, что не надо рассчитывать на прямую выгоду от какого-либо действия. Выгода может быть только косвенная.

Вот, скажем, есть китайская стратегема, имеющая красивое название «Бросить кирпич, чтобы получить яшму». Ее смысл легко объяснить на  примере. В эпоху Тан местный поэт из города Сучжоу решил выманить несколько строк у знаменитого столичного поэта Чжао Гу, который собирался заехать в Сучжоу. Перед храмом, который не мог не посетить Гу, местный поэт написал на скале несколько своих корявых, малоталантливых строчек. Столичный поэт действительно зашел в храм, был смущен неискусными надписями и добавил к ним еще две свои строчки. Получились очень изящные стихи. Этот способ добычи стихов считается в Китае классическим случаем применения стратегемы «бросить кирпич, чтобы получить яшму».

В реализации этой стратегемы и тренируются российские власти на истории с Сочами. Хотя Россия, устраивая Олимпиаду, и теряет деньги, на которые можно было покрыть дефицит пенсионного фонда или сделать еще что-нибудь полезное, это не сильно беспокоит руководство. Что естественно, потому что затратная Олимпиада – это кирпич, а яшма – это достижение других целей: всеобщее признание, подрыв авторитета ожидающих нашего провала врагов.

Понятно, что не всегда все выходит так изящно, как у поэта из Сучжоу. Скажем, затраты будут большими, а признание – не всеобщим. Но это дело наживное. К третьей-четвертой Олимпиаде научимся.              

ранее:

Какие выводы делают западные журналисты, размышляя над голым торсом Путина
«У нашего населения сменилась психология: взрослые предлагают не сопротивляться и надеяться на власть»
Почему вернуть графу «против всех» на выборах — это хорошо
«Руководители бывают четырех типов – производитель, бюрократ, инициатор и интегратор»
«Все проходило под контролем Путина, никакой собянинской самодеятельности не было и быть не могло»








Lentainform