16+

Lentainform

Как МВД хочет изменить водительские удостоверения

23/10/2013

Как МВД хочет изменить водительские удостоверения

Российское МВД подготовило проект приказа о новых водительских удостоверениях.


             В них будет указываться тип трансмиссии автомобиля, которым разрешено управлять конкретному водителю (механика или автомат), отметка о линзах или очках водителя, категории и подкатегории прав – в частности, категория М для водителей скутеров, А1 для управления легким мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см, B1 — для управления квадроциклом.

Поправки к закону «О безопасности движения», согласно которому с 5 ноября 2013 года в РФ появляются новые категории удостоверений, уже приняты, а новый приказ соответствует ему.

«Коммерсантъ» отмечает, что все эти нововведения касаются только тех граждан, которые будут сдавать экзамены после 5 ноября, а при замене прав по истечению срока их действия экзамены пересдавать не нужно будет.

Недостатком новых норм является непроработанность вопроса о санкциях для водителей, которые не выполняют условия, указанные в отметках. К примеру, если водитель с отметкой «АТ» в правах будет управлять машиной с «механикой» и его остановит инспектор, то это может быть приравнено к вождению без прав.

«Это однозначно ст. 12.7 КоАП, то есть штраф до 15 тысяч рублей, при этом машина отправляется на штрафстоянку. Логика понятна: если ты не умеешь пользоваться механической коробкой, значит, и на дороге представляешь опасность», — сказал президент московской Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

Известно, что, после нескольких срочных совещаний по новому закону в Белом доме, он все еще остается «сырым».              

ridus.ru