16+

«Чего мы боимся? Что надо такого написать в Интернете, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ?»

23/10/2013

АНДРЕЙ РЯБЫХ

1 июля 2014 года вступит в силу новый приказ Минкомсвязи, который обяжет всех операторов связи установить спецоборудование для перехвата и хранения интернет-трафика. Получается уже этим летом начнется глобальная слежка за всеми гражданами нашей страны? Конечно же нет, глобальная слежка просто продолжиться.


           Крупные операторы уже давно установили подобное оборудование. Ведь уже в 2008 году был принят приказ, обязывающий операторов связи передавать информацию о пользователях уполномоченным государственным органам. Возможно благодаря  этому приказу ФСБ получит еще больше информации о своих гражданах. И тут возникает резонный вопрос как это может на нас отразиться?

Лично я считаю, что никак. Большая часть законопослушных граждан никому не нужна. Все наши бытовые и экономические разборки мало кого волнуют. Пристальный интерес у силовых структур может вызвать только угроза безопасности государства. Так что не стоит бояться, что кто-то прочтет вашу переписку в чате. Например, Сноуден уже показал, что США давно все это читает. А между тем, большинство активных пользователей Internet регистрируют свои аккаунты на иностранных серверах. Значит даже у иностранных спецслужб есть доступ к вашим личным данным.

Но что может дать  отслеживание интернет – переписок? Возможно удастся пресечь несанкционированные митинги, которые могут повлечь за собой массовые беспорядки, но вероятность отследить готовящийся теракт очень мала. Ведь преступники тоже знают о подобного рода мероприятиях, проводимых спецслужбами, и применяют соответствующие меры предосторожности.

Тем более, что у преступников уже есть опыт. Например сотовые операторы хранят записи телефонных разговоров и смс несколько лет, а по телефону мы, за частую, передаем гораздо больше информации. Все эти разговоры отслеживаются роботами, которые настроены на улавливание определенных слов, соответственно использование иносказательных выражений и других речевых оборотов сводит на нет всю систему слежки. Таким образом данная система поможет выявить только «тупого» преступника, дилетанта, а если же преступник интеллектуально подготовленный то система бессмысленна.

Вот чего действительно стоит опасаться так это предположения Эрика Шмидта, председателя совета директоров Google о том что в ближайшем будущем перед устройством на работу современной молодежи придется менять имя и фамилию, чтобы потенциальный работодатель не смог найти компромат в сети.

За чистую, активные пользователи Internet выкладывают в сеть информацию не предназначенную для всеобщего просмотора. В дальнейшем удалить ее практически не возможно, ведь в сети нет вчерашних новостей. И вот появляются эти скандальные видео, фотографии и прочее, а также толпы недовольных. Конечно представители шоу-бизнеса или политики используют любую возможность для собственной раскрутки, но я не думаю, что рядовому гражданину нужна такая реклама.

Нельзя не отметить, что данный приказ в какой-то мере противоречит Конституции РФ, но разве это единственный в своем роде случай? Конституция не догма, это придуманные людьми правила. Закон для нашей ментальности не является ценностью неизменяемой к сожалению или к счастью. И у нас закон не имеет такой силы как в США или в Европе. У русского человека есть совершенно четкое понятие что такое хорошо и что такое плохо. Для нас справедливость более значимое понятие чем закон. Государство не соблюдает все законы. Если мы не возмущаемся и миримся с такими условиями, значит где-то для себя мы эти условия компенсируем.

И вообще чего мы боимся? Что надо такого написать, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ? Мне кажется, что условно законопослушный человек в нашей стране ФСБ вообще не интересен.

Хочется наедятся, что со временем мы не окажемся в государстве переполненном системами слежения. Ведь создание идеального государства без преступности зависит только от нас. Сейчас стране нужна не глобальная слежка, а национальная идея.              

Вас не устраивает ваш мобильный оператор? Хотите поменять оператора без смены номера? Специально для вас, отмена мобильного рабства и уникальная возможность сменить оператора без потери номера! Подробная информация на http://perenos-n

omera.ru.

ранее:

«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»
«Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»
«Введение «планшетов» в школе создаст психологический дискомфорт для учителей»
Можно ли назвать выход нового iPad прорывом?
«Защитить свой почтовый ящик на сто процентов невозможно»









Lentainform