16+

Чем грозит России неисполнение решений Европейского суда по правам человека

24/10/2013

Чем грозит России неисполнение решений Европейского суда по правам человека

Президиум Верховного суда РФ оставил в силе приговор Алексею Пичугину (на фото), экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа, несмотря на то, что ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека» признал приговор несправедливым и требовал от РФ пересмотра дела.


         Защита Пичугина после оглашения решения президиума заявила о намерении обратиться в кабинет министров и Совет Европы, курирующий исполнение странами решений ЕСПЧ. "ВС не исполнил решение ЕСПЧ, а принятые сейчас им решения никак не повлияют на судьбу Пичугина", – сказала после заседания его адвокат., сообщает РАПСИ.

«Фактически с сегодняшнего дня Россия начала процесс выхода из сферы международного права», – пишет блогер avmalgin.

Он также отмечает, что истерия с делом Алексея Пичугина очень сложная. Так, в 2005 году Пичугина приговорили к 20 годам тюрьмы, а в 2007 году вынесли еще более страшный приговор — пожизненное заключение.

Несмотря на реакцию ЕСПЧ, который счел приговор несправедливым и обязал Россиию отправить дело на новое рассмотрение, а также возместить Пичугину моральный вред, российский суд решил оставить все как есть.

 "Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана была выполнить решение ЕСПЧ. Однако впервые она официально объявила, что не будет этого делать", – пишет пользователь Живого Журнала.
В это же время Россия заявляет, что не будет подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля «Гринпис». Аргументы со стороны России сводились к тому, что она не признает «легитимность трибунала в принципе», пишет блогер.

"Трибунал даже не приступил к рассмотрению дела "Гринписа", но Россия не согласна с решением заранее. <...> Сегодня Россия объявила, что не входит в число стран, признающих трибунал. Так что теперь, если что-либо произойдет с российскими кораблями и моряками, России просто некуда будет обратиться", – заключает блогер.         

фото itsnow.ru











Lentainform