16+

«Жалко ли вам Онищенко так, как жалко его мне?»

25/10/2013

АНТОН МУХИН

Признаюсь, сначала мне было не жалко вовсе. Нет, конечно, забавный такой дядечка с двуцветной головой. И анекдоты про него местами были даже смешные – Онищенко объявил петрушку наркотиком, а наркотики объявили Онищенко петрушкой.


          И реклама грузинского вина на Украине была неплохой: Грузинское вино. Запрещено в России. В нем больше свободы, чем это дозволено. Но, как говорит русская поговорка, умер Максим – и хрен с ним. Милонов, в конце концов, пока с нами.

По-настоящему величие человека познается только тогда, когда он уходит. Выяснилось, что ездил Онищенко на «Скорой помощи», внутри которой был оборудован шикарный кожаный салон. И пусть даже ездил он так на неофициальные мероприятия, а к президенту – в обычном членовозе, пусть это было обыкновенным эпатажем, все равно. Такая смелость и такой креатив вызывают только одно чувство: зависть. Матерый человек. Человечище.

И вот он слился. С гордо поднятой головой, до последнего именуя свою непосредственную начальницу, которая объявила об его отставке, «странным персонажем». И если вам жалко Онищенко хотя бы в половину так, как жалко мне, можно себе представить, как жалко его Путину.

Путин не эмоционален, и жалеет Онищенко он тоже не эмоционально, а логически. Чтобы быть Онищенко, надо иметь огромную смелость. Но еще большую смелость надо иметь, чтобы иметь у себя Онищенко. Онищенко был символом смелости Путина.

Вести торговые войны неприлично. Примерно так же неприлично, как прослушивать чужие переговоры. Беглый правдоруб Сноуден рассказал, как американцы прослушивали канцлера ФРГ Меркель. Не только ее, но в частности. Меркель позвонила Обаме и спросила, правда ли это. Обама стал что-то лепить, что нет, это не так, и вообще, братья на век и все такое. Пошло до безумия. И как им самим не стыдно? Все ведь понимают, что прослушивали, прослушивают и прослушивать будут. Зачем людей за дураков держать и себя таким же выставлять?

То ли дело Онищенко. Честно и откровенно. Кто нас не любит, у того мы боржоми не покупаем. Кто только начнет на сторону смотреть – пусть ест свои конфеты сам.

Но мы говорим Онищенко, подразумеваем Путин. Это он велик настолько, что может, не стесняясь и не лицемеря, младших братьев на место ставить. Он выше правил приличия. Он простой парень, ему что со стерхами в белом халате с клювом на голове летать, что торговую войну кому-нибудь объявить. Он самый крутой чувак на свете, который плевать на всех хотел. И быть таким ему помогал Онищенко. А теперь больше не поможет. Серая чиновничья масса съела разъезжавшего на тюнингованной «Скорой помощи» санитарного врача. Не могла не съесть, он позорил ее, они были бледными тенями на его безумном фоне.

 Путин проводил Онищенко добрым словом. Песков выразил надежду, что «на смену яркому и эффективному Онищенко придет тоже яркий и не менее эффективный другой руководитель». Почему Путин его не спас? Наверное, не смог. Короля делает свита. Долго противится свите король не может. Если среда органически не переваривает человека, она рано или поздно его отторгнет.

Это победа среды не только над Онищенко, но и над Путиным. Он остался один. Ни яхта Абрамовича, ни золотые статуи Туркменбаши не близки духовно Путину так, как ему близка была «Скорая помощь» с кожаным салоном. Только она одна  могла встать рядом со стерхами. Нашему президенту и так после смерти Махатмы Ганди не с кем разговаривать. Теперь и подыграть ему некому. По-простому, по-путински. Будет, как у Меркель с Обамой: да мы не хотели, да вы не так поняли, да журналисты опять все переврали.

Серая чиновничья масса никогда не съест Путина. Потому что без него ей не жить. Но липкие ее объятья все туже сжимают эпилированную грудь главного русского мачо.             

ранее:

«Наши лидеры националистов похожи на людей, встречающихся в день получки в очереди перед одной кассой»
«У Кремля вышел маленький позор с Олимпиадой, а православная общественность этому обрадовались»
«Памятник Александру III – это не карикатура. Таким он и был»
«Жаль, что идея Полтавченко о типовых фасадах для новостроек – нереализуемая»
«Что сделали власти, чтобы рынок управляющих компаний заработал? Ничего!»

Итальянские светильники – это не только качественные, практичные и долговечные осветительные приборы, но и образцы изысканного стиля. Купить итальянские светильники – это значит согласиться с тем, что у вас есть тяга к красоте, которая необъяснимым, но столь чудесным образом была запечатлена в обычном стекле.








Lentainform