16+

Почему автора идеи эстафеты олимпийского огня стараются лишний раз не афишировать

25/10/2013

Почему автора идеи эстафеты олимпийского огня стараются лишний раз не афишировать

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, начавшаяся 29 сентября в Греции, в ближайшее воскресенье прибудет в Петербург. Уже в третий раз в истории.


           На современных Олимпийских играх огонь впервые был зажжен в 1928 году в Амстердаме. О том, где голландцы нашли то пламя, история умалчивает. Зато доподлинно известно, кто и когда догадался устроить первую эстафету олимпийского огня с его предварительным зажжением в греческой Олимпии.

Правда, этот факт историки спортивного движения тоже не особо популяризируют по той причине, что дело было в канун Олимпиады 1936 года, которая проходила в фашистской Германии. Тогда совпали интересы историка спорта, лидера олимпийского комитета Германии Карла Дима и руководителя министерства пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. Первый хотел возродить античные греческие идеалы, второй увидел в этом символ для страны,  где с давних веков существовал культ огня и проводились факельные шествия. Плюс ко всему это было проявление германской мощи в Европе.

Правда, как утверждают сегодня историки спорта, на самом деле идею с олимпийской эстафетой Карлу Диму подарил археолог Альфред Шифф, чье имя никогда не озвучивалось при жизни, потому что он был евреем.

Как бы там ни было, три тысячи бегунов в 1936 году были задействованы на дистанции в 3187 километров до Берлина, в пути не обошлось без протестов. Сначала дорогу олимпийскому факелу преградили члены молодежного коммунистического совета Греции, затем были демонстрации в Праге, где чехи уже почувствовали притеснения с немецкой стороны. С другой стороны – по ходу движения эстафеты периодически устраивались многочисленные огненные шоу с обилием знамен со свастиками, но все равно ритуал с эстафетой олимпийского огня никогда тесно не ассоциировался с фашистским режимом. Иначе бы он вряд ли был возрожден сразу после Второй мировой войны, когда Олимпиада проходила в Лондоне.

Ситуация получилась отчасти нелепой – идею огня у немцев взяли, но самих немцев до участия в Играх не допустили, а Карла Дима не пустили на трибуну для почетных гостей.

С 1952 года эстафета предшествует каждой Олимпиаде и организаторы каждый раз стараются удивить чем-то мир. На самолете огонь впервые доставляли в Токио-1964, через четыре года в Мексику он попал по пути Христофора Колумба, канадцы в 1976-м преобразовали огонь в радиосигнал и через спутник отправили в Монреаль, австралийские ныряльщики пронесли огонь в 2000 году сквозь подводные рифы. Так что намеченное на 23 ноября 2013 года погружение сочинского огня на дно Байкала – не совсем ноу-хау. Вот придуманные нами Северный полюс и космос – такого действительно прежде не было.

В маршруте движения олимпийского огня есть и еще одно новшество, причем спущенное сверху, из МОК. Теперь эстафета проводится исключительно на территории Греции и страны-организатора. «Виновниками» стали китайцы, решившие в 2000 году затмить весь мир масштабами. Доставив огонь из  Олимпии в Пекин, они запустили его в путешествие по пяти континентам. 130 дней, 20 тысяч факелоносцев, 5 тысяч сопровождающих, число которых по ходу дело еще и увеличилось за счет сотрудников службы безопасности.

Поскольку в защиту прав тибетцев периодически проводились демонстрации по ходу эстафеты, имели место и попытки затушить огонь. В Париже протесты грозили перерасти в массовые беспорядки, поэтому свой путь по набережной Сены факел проехал в закрытом автобусе. Побывал тогда олимпийский огонь и в Петербурге, где тоже были предприняты меры безопасности.             

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото kaluga24.tv








Lentainform