16+

«Американцы не боятся в своих сериалах делать из президента страны преступника. У нас такое нереально!»

25/10/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Поговорим об американских патриотических сериалах. У американцев многому можно учиться. Не только тому, как делать хороший продукт. Но и тому, как этот успех направить в нематериальное, нравственное русло


             В мире идет глобальная конкуренция смыслов. Эти смыслы становятся такими же продуктами, как кока-кола и «Мерседес», только они важнее, потому что один победивший смысл открывает двери во внешний мир много чему из той страны, которая этот смысл сформулировала.

У нас тоже пытаются сформулировать свой внутренний смысл, о поисках национальной идеологии кричат на ток-шоу. Говорят, что нынешнее президентство Путина – как раз то время, когда мы должны понять, куда идем и зачем идем. Но обретать внутренние смыслы нам мешает вранье в наших же культурных продуктах, в частности, в сериалах. Если их делать художественно нечестно, а замазанными и приглаженными, то это только препятствует обнаружению смыслов.

Теперь о трех американских сериалах. Все три – патриотические, несмотря на то что в них идет беспощадная критика власти.

Это, во-первых, ставший сенсацией сериал «Карточный домик». Сериал с огромным бюджетом и звездами первой величины. Шедевральным этот сериал я бы не назвал, там есть сценарные недоработки, которые не позволяют ему поставить «5 с плюсом». Но «5-» поставить можно.

История там про то, что не все спокойно в датском королевстве. Американский конгрессмен обижается, что ему обещали, но не дали пост госсекретаря, и тут-то начинает разворачиваться драма. Мы оказываемся за кулисами американской политики и – о, ужас – видим там такое! Мы-то думали, что они всегда в галстуках и никогда не ходят в туалет, а там караул караулович караулов.

И при всей этой чернухе американской политики, после просмотра остается чувство, что каким бы подлыми ни были представители политической системы США (а там даже есть губернатор который нюхает кокаин и пользуется услугами девушек по вызову), в целом эта система – самая лучшая в мире. И поэтому сериал, который показывает власть в неприглядном свете, работает на эту власть и на эту систему. Именно в этом и есть мастерство фокусника.

Ровно такая же история разворачивается в другом ультрапатриотическом и совершенно замечательном сериале, который называется «24 часа» со знаменитым Кифером Сазерлендом в главной роли.

Это сериал  из 8 сезонов, в каждом сезоне 24 серии. Каждый сезон -  одни сутки. Каждая серия – один час из этих суток. Сюжет строится на том, что некая контр-террористическая организация раскрывает страшные заговоры. То эти заговоры касаются кандидата в президенты, то самого президента. В этом сериале и жена президента может оказаться сволочью и интриганкой. И президент США может оказаться преступником, которого потом отрешат от должности.  И руководители разных спецслужб могут быть негодяями. Но это ничего не значит, потому что даже если высшее лицо  в стране оказывается недостойным, замечательная американская система это перемелет и выстоит.

В «24 часах» в одной из серий появляется фотография погибшего в Ираке вертолетчика, говорится, что эта серия посвящается ему и что Америка гордится своими героями, которые ее защищают. Это меня пробило донельзя. Потому что у нас, при всем нашем угарном патриотизме, я ни разу не видел, чтобы кто-то сделал такую простую вещь.

Третий сериал – «Побег», в котором снимался знаменитый гей, который недавно отказался приехать в Россию и тем самым предал всех российских геев, которые ждали его и не дождались, оставшись наедине с Путиным, Медведевым и другим натуралами. Речь в сериале идет о несправедливом приговоре. Брат неправедно осужденного садится в тюрьму, чтобы помочь ему убежать.

Наши купили лицензию на этот сериал и пытались сделать свою версию в условиях Первого канала. Ничего не получилось. Хотя старательно работали. А почему? Потому что в американском оригинале неправедное осуждение стало возможным в результате истории, в которой замешан вице-президент. Но разве такое возможно у нас, чтобы в криминальной истории оказалось  замешано второе или, не дай Бог, первое лицо страны. Нереально! У нас максимум, что могли позволить, это сделать намек на Лужкова, и то потому, что его в отставку отправляли. В результате внутренняя логика исчезла. Стало непонятно, откуда тогда серьезные спецслужбы оказались во все это вовлечены. И недостоверным оказалось все. А вот американцы не стесняются, потому что убеждены, что их система настолько крепка, что переживет любой мерзкий вирус.

Я знаю, наша политическая элита смотрит эти сериалы, но смотрит их для развлечения. А надо смотреть для понимания того, что надо сделать, чтобы и у нас появились честные художественные работы, потому что это поможет нашей системе сделать хоть первый шаг из того болота, в котором мы пребываем.           

ранее:

«Почему у скандинавов получаются делать хорошие телесериалы?»
«Американцы не вспоминают первоисточник. Их Шерлок Холмс – наркоман»
«Когда я включил первую серию «Спартака», я сам себе сказал: как можно смотреть такую дрянь...»
«Я эту картину смотрел не отрываясь. И рекомендую ее всем...»
«Когда закончились и «Рим», и «Тюдоры», я по-детски расстраивался»

Занимаетесь изучением английского языка? Тогда вам обязательно понадобится англо-русский русско-английский словарь. Книжные варианты неудобно листать, а электронный на uchiyaziki.ru отличается удобством и универсальностью.





3D графика на заказ







Lentainform