16+

Какую роль играет «Газпром» в экономике Петербурга

28/10/2013

Какую роль играет «Газпром» в экономике Петербурга

Власти делают противоречивые прогнозы относительно городской экономики - то обещают, что скоро все будет совсем плохо, то, наоборот, что ничего совсем плохого не будет. Все остальные слушают их, раскрыв рот, и вынуждены верить на слово, поскольку никто толком не понимает, что это такое - городская экономика, из чего она состоит, какую роль в ней играют «Газпром», строители и креативный кластер.


             Чтобы понять, кто кормит Петербург, «Город» проанализировал отчеты Федеральной налоговой службы. Вклад каждой отрасли экономики рассчитывался по двум основным налогам, формирующим более 60% доходов бюджета – налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Физические лица, разумеется, берутся те, которые работают в этой отрасли. Остальные налоги принципиально картину не меняют.

Главной для города оказалась отрасль, официально именуемая «операции с недвижимостью, аренда и прочие услуги». В нее не входит строительство, зато помимо аренды (не только недвижимости, а вообще всего) туда попадают научные разработки включая IT, реклама, архитектурное проектирование и т. д. В прошлом году по первому налогу городской бюджет получил 23 миллиарда рублей, по второму – 30. Плюс самая большая доля по налогу на имущество организаций —-почти 6 миллиардов из 25, собранных со всего города. Аналогичная картина была и в 2011 года, правда, тогда поступления от налога на прибыль составляли 33 миллиарда.

Второе место занимает оптовая и розничная торговля – 21 миллиард налога на прибыль, 16 – подоходный налог. На долю первой приходится почти 3/4 от общего вклада в городской бюджет. Чуть-чуть отстает обрабатывающая промышленность, причем НДФЛ она платит больше, чем налога на прибыль. Суммарно получается 34 миллиарда. В 2011 году промышленность с небольшим отрывом обгоняла торговлю.

Предприятия отрасли «Транспорт и связь» дали городу 19 миллиардов, из которых почти 12 миллиардов – подоходный налог. Треть поступлений дает железнодорожный транспорт. Кроме того, транспортники заплатили большой налог на имущество – 5 миллиардов.

Баснословный локомотив городского развития – строительство – идет только пятым, дав городу в 2012 году 18 миллиардов рублей, поровну состоявшие из налога на прибыль и НДФЛ. Годом ранее его платежи по этим двум налогам составили 16 миллиардов. Еще строители платят большой НДС, он он уходит в федеральную казну.

Замыкает список главных для города отраслей финансовая деятельность. В прошлом году основные доходы от нее составили 14,5 миллиарда, примерно поровну разделившись на подоходный налог и налог на прибыль.

Автомобильный кластер в прошлом году дал городу по этим двум налогам 3,4 миллиарда рублей, годом ранее – 1,2 миллиарда. Отдельно фармакологию налоговая статистика не считает.

Главная загадка налоговых отчетов – где же зарыты миллиарды «Газпромнефти», которая, как заявлял в интервью «Городу» летом этого года глава Комитета финансов Эдуард Батанов, никуда из Петербурга не уходила. По отрасли «добыча полезных ископаемых» в 2012  и 2011 годах город получал по 200 миллионов налога на прибыль. Предприятия, работающие в сфере «производство нефтепродуктов» в 2011 году заплатили 4,7 миллиарда налога на прибыль, а в прошлом им были возвращены 1,8 миллиарда из внесенных ранее авансовых платежей. (Видимо, в первую очередь речь идет об уходе из города «Лукойла»).

Однако, согласно финансовому отчету самой «Газпромнефти», в 2012 году ее расходы на уплату налога на прибыль составили 42 миллиарда рублей, в 2011 году – 40 миллиардов (это примерно половина всех доходов города от данного налога).  Единственный вывод, который можно сделать – «Газпромнефть» никогда полностью и не вставала на налоговый учет в нашем городе, а все утверждения об этом городских властей имели лишь пропагандистские цели. В отчете самой компании говорится лишь, что «налог на прибыль исчисляется отдельно для каждой из компаний Группы Газпром Нефть».

Довольно занятно выглядят данные по подоходному налогу в бюджетной сфере. Так, в 2012 году по сравнению с 2011-го рост по отрасли «образование» составил 18%, по отрасли «здравоохранение» – 13%, по отрасли «государственное управление» – 27%.

По 2013 году официально опубликованы данные только за первое полугодие. Однако налог на прибыль уплачивается со значительным опозданием, поэтому умножать полугодовые данные на два и гипотетически рассчитывать прибыль отрасли за весь год некорректно. В этом смысле более объективным, хотя и косвенным показателем является НДФЛ. По его полугодовым показателям можно делать более-менее точный прогноз о том, что будет к концу года. И, сравнивая эти данные с данными прошлому лет, делать выводы – если объем заработанных работниками отрасли денег в этом году соответствует предыдущему, значит, и дела в отрасли идут примерно так же.

Итог следующий: все без исключения ключевые отрасли городской экономики работают так же, как и в 2012 году. Даже строители, не устающие жаловаться на судьбу и Смольный, заплатили в первой половине года 4,45 миллиарда подоходного налога за своих сотрудников, что составляет ровно половину от 9,04 миллиарда, заплаченных в прошлом году и несколько больше 8,47 миллиарда 2011 года. Впрочем, поскольку цикл в строительстве довольно длинный, сокращение объемов по этой отрасли стоит ожидать в будущем.

Таким образом, пока Смольный и его подрядчики сочиняют концепции, по какому пути развития должен идти город, главные доходообразующие отрасли для бюджета определились сами собой. И, что удивительно, смена власти никак на их соотношении не отразилась.

Крупнейшие налогоплательщики

По данным УФНС по СПб, тройка крупнейших налогоплательщиков Петербурга выглядит следующим образом
2011 – Газпромнефть, Сбербанк, Пивоваренная компания «Балтика»
2012 – Газпромнефть, Пивоваренная компания «Балтика, РЖД
2013 (8 месяцев) – Газпромнефть, Сбербанк, Пивоваренная компания «Балтика»          

Антон МУХИН, фото echo.msk.ru/blog/pagemakeroff








Lentainform