16+

Хотят ли финны, чтобы в бижайшем будущем отменили визы для россиян

28/10/2013

Хотят ли финны, чтобы в бижайшем будущем отменили визы для россиян

Подведены итоги социологического опроса по вопросу отмены виз между РФ и Финляндией, сообщает Русская служба Yle. Половина граждан страны сомневается в целесообразности отмены виз для россиян. Они считают, что визы можно отменить либо после 2018 года, либо вообще никогда.


             Около 40% опрошенных готовы отменить визовый режим в течение ближайших пяти лет. Только 16% выступают за немедленное упрощение пограничного контроля.

Издание отмечает, что ответы оказались неоднородными в разных возрастных категориях. Молодежь более склонна к упрощению пограничных формальностей, в отличие от лиц пожилого возраста. Главное опасение финнов – возможный рост преступности вместо увеличения туристического потока в страну. При этом около половины противников изменений все же понимает, что это приведет в том числе и к созданию новых рабочих мест.

«Мы посчитали, что, с учетом текущего процесса, технические предпосылки для установления безвизового режима между ЕС и Россией будут готовы не раньше 2018 года. К этому времени должно быть готово все, что касается информационных систем и пограничных структур между ЕС и Россией. Но даже 2018 год — весьма оптимистический график», – прокомментировал итоги начальник канцелярии МВД Финляндии Пяйви Нерг.

Социологический опрос был заказан крупнейшей финской газетой «Хельсингин саномат» и осуществлен компанией TNS Gallup. Опрос проводился в середине октября среди 1002 респондентов. Погрешность не превышает трех процентов.             

ridus.ru, рисунок kostomuksha.sutochno.ru











Lentainform