16+

Каким словом поминают петербуржцы Геннадия Онищенко

28/10/2013

Каким словом поминают петербуржцы Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко, многолетний руководитель Роспотребнадзора, переходит на должность помощника премьер-министра.


           Николай ВЕСЕЛКИН, доктор мед. наук, Академия РАН:
- Жалко. Потому что я вижу со стороны, что его ведомство эффективно борется за выполнение санитарных норм, защищая население от различных инфекций и, вообще, от антисанитарии.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, гл. редактор, газета «Общество и экология»:
- Мне очень жалко. Ясно, что это дело рук проплаченной алкогольной мафии. Онищенко делал для российского народа все от него зависящее, когда конкретно указывал, что тому можно и что нельзя! Наша газета неоднократно печатала его статьи, а лично я однажды сфотографировался с ним как редактор и как земляк – ведь мы оба из Донбасса.

Евгения ШАДРИНА, частный дизайнер:
- Не жалко. Каждое утро в передаче «Контрольная закупка» нам сообщают, что поступающие в продажу колбаса, сыр, молочные продукты вредны для здоровья, вместо того, чтобы такие продукты с их искусственными добавками просто запретить производить… Ну и зачем Онищенко нужен? Чтоб болтать о вреде алкоголя и табака?

Татьяна ПОЙЛОВА, председатель Лен. обл. отделения общ. движения сельских женщин России, пос. Рахья, ферма «Гладкая»:
- Нет, не жалко. При нем в области, когда появились птичий грипп, африканская чума, много частных фермерских хозяйств было уничтожено. А ведь этих эпидемий можно было избежать, если бы Онищенко, как санитарный врач, заранее провел профилактику – дал распоряжение поставить на въездных дорогах области санитарные посты, барьеры против проникновения в села вирусов этих болезней.

Манана ГАНАШВИЛИ, директор ресторана «Заходи Генацвали»:
- Не жалко! Он запретил ввозить в Россию грузинские вина, а грузинские вина, даже самые из них плохие, лучше всех! Просто он в винах не разбирается! И в «Боржоми» тоже!

Мария ФОМИЧЕВА, юрист, ООО «Лосево»:
- 1 сентября Онищенко подписал закон, по которому на ребенка в детском саду должно приходиться не менее 2-х кв. метров, а если учесть, что мой 4-летний сын ходит в детсад общей площадью 60 кв. метров, то при соблюдении такой минимальной санитарной нормы ему, как и другим 27 детишкам, там очень тесно… В общем, нет ничего страшного в том, что Онищенко ушел.

Елена ПАРАНИЧЕВА, директор, Совет по развитию туризма Норвегии:
- Господин Онищенко неодобрительно высказывался о российских туркомпаниях, а норвежские представители считают наши компании своими надежными партнерами по туризму… То есть, что касается туризма – мне его не жалко.

Елена АНДРЕЕВА, продавец, магазин «Белорусский гостинец»:
- Значит, и у него самого кончился срок реализации.

Сергей ВЛАСОВ, консультант, магазин «Калейдоскоп напитков мира»:
- Жалко. Благодаря ему в сфере питания прошел естественный отбор – для употребления остались лучшие продукты. Например, Онищенко своим волевым решением приостановил поставки в Россию вин из Грузии, которые не достигали европейского уровня качества, а зато теперь качество вновь импортируемых в Россию марок грузинских вин повысилось... Правда, в Грузии и сейчас, вопреки стандартам, разрешено разбавлять готовое к брожению сусло виноградным соком.            

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото pikabu.ru








Lentainform