16+

Особенности дровяных печей в бане

23/10/2013

Особенности дровяных печей в бане

Поход в баню не только у наших соотечественников, но и жителей других стран уже давно перестал быть лишь банальной гигиенической процедурой. Сегодня есть немало мастеров правильно подготовить парилку или протопить баньку. У каждого в этом отношении есть свои собственные правила и секреты, которых, пожалуй, даже больше, чем при строительстве самих бань.


          Характерный треск полыхающих огнем поленьев и ароматный запах дыма для большинства ценителей считаются обязательным и непременным атрибутом любой парилки. Именно поэтому удобные и практичные в использовании электрические каменки не в состоянии заменить традиционные дровяные печи. Подобные печи для бани не только несут положительный эффект для здоровья человека, но и являются весьма простыми в монтаже. В качестве топлива, как правило, принято использовать дрова из лиственницы. Отметим, что лучше всего в этом отношении зарекомендовала себя береза, дрова из которой обеспечивают ровное и высокое пламя.

Не рекомендуется использовать дрова из деревьев хвойных пород, которые при сгорании образуют густую сажу, обусловленную наличием большого количества смолистых веществ. При использовании в качестве топлива сосновых или еловых дров в конце топки желательно добавить в печь немного осиновых поленьев. Осиновые дрова при сгорании образуют длинное сине-красное пламя, которое проникает в каждый уголок камня, полностью выжигая гарь и сажу. Если подобным нюансом пренебречь, то придется время от времени извлекать камни из печи и производить их чистку, удаляя сажу и гарь. Если большинство стационарных печей изготавливают в заводских условиях, то дровяные печи для сауны и бани могут быть сделаны в домашних условиях.

Проектируя баню лучше всего предусмотреть дровяную печь такой конструкции, которая бы предусматривала расположение поддувала и топки в предбаннике, а не в парилке. Нужно учесть, что для нормального горения необходимо обеспечить доступ кислорода (для 5 килограмм дров требуется около 10 кубических метров воздуха), который в парилке будет лишним. Если же конструкция печи исключает возможность топки в предбаннике, то следует побеспокоиться об устройстве вентиляции в парилке. С учетом того, что температура нагрева печи превышает 100 градусов, то следует произвести специальную наружную оболочку печи для исключения перегрева бани до подбрасывания пара.            








Lentainform