16+

У«Мэрилин Монро нет привычки оглядываться. Америка потеряла свою витринную пару»

29/10/2013

У«Мэрилин Монро нет привычки оглядываться. Америка потеряла свою витринную пару»

27 октября 1954 года посреди мэрии Сан-Франциско рухнул брак Мэрилин Монро и Джо ДиМаджио. Расстались, развелись, исчерпали свой брак, как при аналогичных обстоятельствах излагает ситуацию наш национальный лидер.


Ок, ладно. У Мэрилин Монро нет привычки оглядываться. Америка потеряла свою витринную пару.

Когда у нас в СССР секса не было, про Мэрилин Монро мы все-таки слышали, картинки видели и с мировым восторженным мнением полностью соглашались. Сегодня очевидно, что это мнение было верным для всех времен и народов.

Про ДиМаджио у нас и сегодня мало кто понимает, хотя секса и интернета у нас теперь навалом.

Так вот – Джо ДиМаджио по тем временам был знаменит больше, чем Мэрилин, а поклонников у него было вся Америка, потому что он был бейсбольным идолом и великим американским чемпионом. Наград у него было немерено, о том, что он бросает и отбивает правой, как и рок-сингл Саймана и Гарфанкела «Куда ты ушел, Джо ДиМаджио» до сих пор знает любой американец. Короче, у себя дома ДиМаджио был как вратарь Яшин для нас.

М.М. (в смысле Мэрилин Монро) он полюбил мгновенно, просто как увидел, так и полюбил. Беспробудно.

То, что она согласилась с ним пообедать, ДиМаджио потрясло на всю жизнь. За те два часа, на которые опоздала Мэрилин на первое свидание, Д.Д. как раз и спланировал их совместную жизнь. А Мэрилин, добравшись наконец до ресторана, была приятно ошеломлена: ничего бейсбольного она не увидела, ни кепки «Нью-Йорк Янкиз» на голове, ни биты в руках, Д.Д. оказался вполне респектабельным американцем, хорошо воспитанным и доброжелательным.

ДиМаджио вообще был белой бейсбольной вороной – терпеть не мог околоспортивных тусовок, поздних вечеринок и ночных клубов. Семья его была эмигрантской и патриархальной, понаехали из Италии со своими традициями. Нет, регистрация в Штатах у них была и работа тоже – отец ловил рыбу, как и в Италии, а когда в конце войны родители ДиМаджио получили американское гражданство, вся большая семья переехала в Сан-Франциско, там ведь есть море, есть где рыбачить, верно?

Джо рыбачить не хотел, да и не он один – в семье было девять детей, трое играли в бейсбол в высшей лиге, но так, как Джо – никто.

Вы читали «Старик и море» Хемингуэя? Вспомните, там, когда совсем плохо пришлось в море с этой неподдающейся рыбой, он вспоминает Джо ДиМаджио и думает, что Д.Д. в его бейсбольныъх делах приходилось еще хуже. А старик был даже не американец, а кубинец и газет никаких не читал. Такая слава.

К тому времени, как роман М.М. и Д.Д. стремительно двигался к свадьбе, тридцатидевятилетний ДиМаджио завершил свою бейсбольную карьеру и стал обожаемым спортивным комментатором Америки, как если бы у нас комментатором стал вратарь Яшин.

Не знаю, но думаю, что просто семья Д.Д. больше всего понравилась Мэрилин, которая выросла практически без родителей и всегда это помнила.

Их регистрация 14 января 1954 года в мэрии Сан-Франциско была неожиданной даже для них самих (М.М. приехала без всякой задней мысли в гости к Д.Д. на уик-энд) и не более торжественной, чем в моем ЗАГСе на Чайковского, но на картинке они оба выглядят счастливыми и довольными.

Дальше стало хуже – Мэрилин стремительно делала карьеру, Джо ее уже сделал по самому верхнему краю. Когда Мэрилин наивно хвасталась всеармейским успехом в Корее (она была там во время корейской войны), Д.Д. прекрасно представлял себе ревущие стадионы и ценил эти эмоции не сильно. Сто дублей знаменитого кадра над вентиляционной решеткой в Нью-Йорке, на глазах у собравшейся балдеющей толпы добили ДиМаджио. Ингредиент посягательств, как говорил мой любимый литературный критик, явно тянул в разные стороны, и в октябре (прощай, любовь) они расстались.

Развод никаких точек ни над какими буквами не поставил. Через восемь лет, спустя одного мужа, три фильма, Ива Монтана, Кларка Гейбла и обоих братьев Кеннеди, Мэрилин Монро умерла за три дня до новой свадьбы с Джо ДиМаджио. Он сделал ей предложение 1 августа 1962-го, свадьба была назначена на 8-е, Мэрилин умерла 5-го.

В 1999 году ДиМаджио сказал «Наконец-то я увижу Мэрилин» и умер, а до этого тридцать семь лет он присылал трижды в неделю полдюжины красных роз Мэрилин, сами понимаете куда.

Ирина ЧУДИ фото nudecelebs.ru








Lentainform