16+

Бесспорная сборная

29/10/2013

Бесспорная сборная

На прошлой неделе по телевизору обсуждали, стоит ли Петербургу после чемпионата мира по футболу 2018 года, от которого никак уже не отвертеться, браться еще и за европейское первенство 2020 года и Олимпийские игры-2024.


Спортивный чиновник, экс-депутат ЗакСа и столичный экономист говорили складно и умно, но никто из них не представлял себе размер бедствия, точнее, масштабов этих соревнований. 

На счастье людям из телевизора как раз накануне сборная России по футболу сыграла вничью в Азербайджане (такой исход вполне устроил в день Курбан-Байрама и хозяев, которым по случаю праздника подарили на последних минутах гол) и получила право сыграть следующим летом на чемпионате мира в Бразилии. Теперь мы хоть по телевизору поймем, что нас ждет в 2018 году. В качестве ликбеза поясним: чемпионаты мира проводятся один раз в четыре года и если Олимпийские игры принимает один мегаполис, то здесь задействована все более-менее крупные города страны.

Последний раз в чемпионате мира Россия принимала участие в 2002 году. Поражение от Японии обернулось крупными беспорядками в Москве. С тех пор наша сборная никак не могла попасть в число избранных ни с отечественными тренерами, ни с голландцами. Получилось у итальянца Фабио Капелло, но не стоит спешить с дифирамбами. В немалой степени нам помогли обстоятельства, прежде всего безалаберность португальцев, наших главных конкурентов в споре за путевку в Бразилию. Да и ярче, зрелищней игра нашей сборной не стала – сразу видно, что на поле не испанцы, немцы или голландцы, порой смотреть за футболом в российской упаковке откровенно скучно. Тем не мене результат Капелло дал, и объяснить этот успех можно только кадровой революцией, устроенной итальянцем. Оказывается, перетряхивать можно не только парламент в Белоруссии, но и футбольную сборную. Капелло не просто отказался от Андрея Аршавина, Константина Зырянова и в конце концов даже им же поставленного капитаном команды Игоря Денисова. Он нашел на их место других футболистов, при том что его предшественники, (что голландцы Адвокат и Хиддинк, что работавшие до них россияне), каждый на своем языке кричал, что других толковых игроков в этой стране больше нет. Капелло нашел футболистов для сборной в Краснодаре и решился выпустить на поле игроков, которым едва исполнилось двадцать.

Теперь за оставшиеся до начала чемпионата мира восемь месяцев Капелло надо придумать что-то еще (может, вернуть Аршавина?). В сегодняшнем виде, как уверяют эксперты, наша сборная ограничится групповым этапом – ей не светит попасть в плей-офф, где последний раз она играла в 1986-м. Ну а если ничего не получится, то у нас есть запасной вариант: будем болеть за Халка с Бразилией и бельгийцев Ломбертса с Витселем, которые тоже едут в Бразилию. Столько зенитовцев и на одном чемпионате мира вообще никогда не было. Их всего-то за всю историю трое – Василий Данилов в 1966-м, Николай Ларионов в 1986-м, да Александр Кержаков, сыгравший за сборную России в 2002-м неполные десять минут. Что отнюдь не гарантирует ему места в бразильском составе.

Сергей ЛОПАТЕНОК фото sooz.ru








Lentainform