16+

Чем завершился необычный шахматный турнир для обоих полов

29/10/2013

Чем завершился необычный шахматный турнир для обоих полов

По итогам турнира в Нижнем Новгороде определились чемпионы России по шахматам. Среди мужчин им в 7-й раз стал петербуржец Петр Свидлер, среди женщин - москвичка Валентина Гунина.


Турнир назывался Суперфинал чемпионата России-2013 по шахматам среди мужчин и женщин. Проходил в нижегородском музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых». Входит в серию турниров под общим названием «Шахматы в музеях», которые поддерживает благотворительный фонд предпринимателя Геннадия Тимченко и его супруги Елены. Мероприятия спонсируют и бизнес-партнеры Тимченко.

Проект стартовал в прошлом году в Третьяковской галерее матчем за титул чемпиона мира между израильтянином Борисом Гельфандом и индийцем Вишванатаном Анандом. На тай-брейке победил Ананд. Призовой фонд составил $2,55 млн. С идеей тогда выступил российский бизнесмен Андрей Филатов , один из совладельцев и топ-менеджер транспортно-инфраструктурной группы «Н-Транс ». Филатов совместно с Тимченко и спонсировал матч.

В апреле 2013 года в Лувре начался шахматный турнир памяти Александра Алехина (Алехин был четвертым по счету шахматным чемпионом и умер непобежденным). Завершался турнир уже в Петербурге, в Михайловском замке. Первое и второе места разделили Левон Аронян (Армения) и Борис Гельфанд. Но по количеству побед турнир выиграл армянский гроссмейстер. Основными спонсорами снова стали Геннадий Тимченко и Андрей Филатов.

Все бы хорошо, но отечественные гроссмейстеры в рамках «Шахмат в музеях» не отличались. Возможно, поэтому мысль организаторов и спонсоров направилась в сторону поддержки российских шахмат. 4 октября в нижегородском музее «Усадьба Рукавишниковых» стартовал суперфинал чемпионата России с рекордным для внутренних шахматных соревнований призовым фондом – 6 млн рублей.

Турнир проходит в двухэтажном дворце 70-х годов XIX века, построенном на средства Сергея Рукавишникова – потомка сталелитейных магнатов. Кстати, существует легенда о спрятанных после революции «сокровищах Рукавишниковых», которые так и не удалось найти. Сын Руковишникова поэт-символист Иван описал это дворец так: «Строили его, чтоб на много-много лет в городе не было дома, тому равного. Ни у кого ни дерзости, ни капиталу не хватит…».

Суперфинал чемпионата России в Нижем Новгороде любопытен тем, что проводится он одновременно для мужчин и женщин, чего обычно не происходит. В Нижнем Новгороде мужской и женский турниры проходили в одном зале, разделенном, правда, перегородкой.

Зачем предпринимателям шахматы? Если интерес Андрея Филатова хотя бы объясним – он кандидат в мастера спорта, то Геннадий Тимченко, по словам источников, близких к предпринимателю, шахматами раньше не увлекался. Хотя сейчас начал играть с компьютером во время авиаперелетов.

Зачем расставлять шахматы в музейных залах? Главный аргумент – такие турниры позволяют популяризовать не только шахматы, но и отечественные музеи в мире. «Во время матча Ананд – Гельфанд в Третьяковке был зафиксирован огромный рост посещений сайта музея посетителями из Индии», – рассказал «Городу» Алексей Фирсов, топ-менеджер группы «Волга», управляющей активами Тимченко.

Патриотично настроенный предприниматель склонен поддерживать виды спорта, в которых Россия исторически сильна. Помимо шахмат это еще и хоккей (Тимченко с 2011 года является председателем совета директоров и президентом петербургского СКА).

Идея синтеза искусств не ограничивается сочетанием живописи и шахмат. На все открытия шахматных турниров инициаторы приглашают музыкантов, которые исполняют классический репертуар. «В современном мире мало эстетики, красоты в ее уникальном проявлении. Геннадий Тимченко как человек традиции возвращает нас к канонам прежней эстетики, словно забрасывает в другой контекст. Классические полотна на стенах, строгая и древняя игра, живая классическая музыка», – говорит Алексей Фирсов.

Кстати

11 октября Геннадий Тимченко принят в члены французского ордена Почетного легиона, став его кавалером. Награду предпринимателю в Петербурга вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти. Он отметил у Тимченко «свободу, легкость, изящество и отсутствие излишеств, которое украшает настоящего джентльмена». Оценены усилия предпринимателя по привлечению французского бизнеса к разработке газовых ресурсов российского Ямала и благотворительные культурные проекты Тимченко во Франции.

В ответном слове награжденный напомнил фразу Де Голля: «Культура – нефть Франции». Предпринимателя лично поздравила спикер СФ Валентина Матвиенко. Губернатор Полтавченко прислал приветственную телеграмму.

 Алексей СЕРДИТОВ фото ziquka.pisklimom.ru








Lentainform