16+

Что изменится в банкоматах после истории с пятитысячными фальшивыми рублями

29/10/2013

Что изменится в банкоматах после истории с пятитысячными фальшивыми рублями

На прошлой неделе Сбербанк возобновил прием пятитысячных купюр в банкоматах Москвы. Остальные банки планируют сделать это до конца октября. Двумя неделями ранее в банкоматах разных банков обнаружилось большое количество фальшивых купюр, которые устройства приняли за настоящие.


            Банки заявили о необходимости обновления программного обеспечения. Мы спросили у Петра Минина, заместителя директора конструкторского бюро «ДОРС», производящего банковскую технику, как такое обновление может защитить от мошенников.

– Как на банкоматах происходит считывание защитных знаков?
– В банкомате имеется купюроприемник – это устройство, которое должно проверить банкноту на подлинность и определить, что это за банкнота: какая валюта, какой номинал. Если программное обеспечение купюроприемника ее одобрит, устройство укладывает банкноту в кассету. При этом устройство сканирует банкноту весьма детально, проверяя заданные защитные признаки.

– В этой проверке важна программа или набор датчиков, который установлен в банкомате?
– Примерно одинаковую важность имеет и программа, и набор датчиков, которые сканируют банкноту.

– Говорят, что прием пятитысячных банкнот стал возможен после обновления программного обеспечения.
– Да, было обновлено программное обеспечение на  купюроприемниках.

– И как это сказалось на работе банкомата?
– Алгоритмы проверки стали более чувствительны к попыткам фальсификации банкнот, которые предпринимались в последнее время. Давайте я коротко опишу, как действуют фальшивомонетчики. Они знают, какие защитные свойства есть у банкноты, где конкретные защитные признаки располагаются и как они должны быть выполнены. У них нет возможности повторить их абсолютно точно, но они стараются как можно ближе копировать эти признаки. Степень приближения бывает разная. Некоторые из тех фальшивок, которые сейчас взбудоражили общественность, были весьма высокого качества – чтобы отличить их от реальных денег, требуется детальная проверка каждого признака. Обновление программного обеспечения – это попытка отличить фальсифицированный признак от подлинного. У фальшивой купюры может быть что-то, напоминающее защитный признак, но этот признак отличается от подлинного, поскольку фальшивомонетчик делает ошибки в копировании. Современные признаки очень тяжело воспроизвести «один в один», для этого нужны специальные материалы и секретные технологии. На обновленном купюроприемнике происходит более тщательная проверка защитных признаков, которая должна эти ошибки обнаружить.

– Банкоматы проверяют все защитные знаки?
– Нет. Современные банкноты наполнены множеством защитных признаков, и каждый купюроприемник читает определенную часть из них. Некоторые купюроприемники читают больше, некоторые меньше. Для сканирования используются разные физические принципы. Купюроприемником считываются, например, оптические свойства банкноты в невидимых диапазонах – используются ультрафиолетовое или инфракрасное излучения, которые глазу не видны, но на банкноте дают вполне конкретное изображение. Считываются также магнитные свойства банкноты. Купюроприемники отличаются тем, какие именно признаки они считывают и насколько детально они это делают.

– Как мошенники узнают, какие именно признаки считывает данный купюроприемник, если они отличаются?
– Есть некий минимальный набор признаков, который известен мошенникам достаточно точно. И мошенники, изготавливая банкноты, просто проверяют их – идут к банкомату, пытаются их сдать. Банкомат не принял – значит, надо усовершенствовать. Они проводят работу над ошибками. Иногда им удается устройство обмануть.

– А как происходит обновление программного обеспечения?
– В больших банках, как правило, в режиме онлайн. Все банкоматы находятся в единой сети – это не интернет, а специальная внутренняя сеть, хорошо защищенная от проникновения снаружи. И в этой сети есть возможность для обновления программного обеспечения отдельных частей банкомата.

– То есть не нужно идти к самому банкомату – все делается дистанционно?
– В больших банках – да. Еще некоторое время назад нужно было, чтобы приезжал специальный сервисный персонал и на месте производил обновление. Но сейчас серьезные банки уже реализовали систему дистанционного обновления. Хотя в России остаются уголки, где связь работает плохо, поэтому это обновление даже в режиме онлайн может проходить довольно медленно.

– Обновление на банкоматах, заблокированных на прием пятитысячных банкнот, заняло две недели. Разве нельзя было сделать быстрее?
– Последовательность действий при обновлении в ответ на мошенничество включает очень много организаций. Сначала банк обнаруживает проблему. Потом необходимо, чтобы эту проблему подтвердили эксперты Центрального Банка и МВД. Затем нужно, чтобы производитель оборудования мог получить доступ к банкноте, исследовать ее и начать  искать противоядие – определить, каким образом можно модифицировать программное обеспечение. Это только начальный этап.

Потом начинается работа тех людей, которые занимаются специализированным программным обеспечением. Таких людей не больше ста в мире. После того, как они сделали свою работу и все проверили, можно передавать новое обеспечение банку. Используемые банком серверы обращаются к каждому банкомату по очереди и обновляют программное обеспечение. Поэтому  две недели – не самый короткий срок, но достаточно неплохой.

– Во время обновления банкомат работает?
– Во время обновления написано: «Out of service» или «Временно не обслуживается».

– Возможна ли выдача вброшенных фальшивых денег населению?
– Есть огромная разница между устройствами, которые рассчитаны на выдачу денег, которые они до этого приняли, и теми, которые рассчитаны только на прием. В Российской Федерации для оборудования, которое стоит на выдачу ранее принятых денег, действуют очень жесткие нормы, определяемые ЦБ. Это оборудование проходит специальные, весьма серьезные испытания. Вероятность приема и последующей выдачи фальшивых купюр, конечно, сохраняется – нигде нет предела совершенству, – но вероятность эта ничтожно мала.

– То есть проверка выдаваемых денег серьезнее, чем на входе?
– Да.

– Почему нельзя аналогичную систему проверки поставить на входе?
– В принципе, можно. Это вопрос экономики. Главная цель устройства, стоящего на выдаче, – защитить потребителя от получения фальшивых банкнот. Банк обязан ставить дорогое оборудование. А на входе он защищает самого себя, и обычно там стоит более простое оборудование, которое менее защищено от мошенников. Поэтому в истории с фальшивками страдали, главным образом, банки, а не люди.

– То есть  система, которая сведет на нет попытки мошенничества, в принципе существует?
– Да, именно так. Но проблема не только в том, что она дорогая, но и в том, что программное обеспечение в купюроприемниках должно постоянно поддерживаться в актуальном состоянии, чтобы учитывать рост квалификации фальшивомонетчиков.

Справка
 
Первые поддельные банкноты были обнаружены банками еще в сентябре: на вид они сильно отличались от оригиналов (например, были черно-белыми), но не распознавались платежными устройствами. Разработчики ПО  не смогли быстро решить проблему, и в начале октября ряд московских банков приостановил прием 5-тысячных банкнот в своих банкоматах и платежных терминалах. «Сбербанк», «ВТБ 24», «Альфа-банк», «Банк Москвы», МКБ, Промсвязьбанк и Ситибанк объявили, что начинают обновление программного обеспечения, которое займет около 2 недель.

По статистике Банка России, сейчас в стране снижается количество подделок купюр достоинством 1 тысяча рублей  и растет число фальшивых 5-тысячных. В 2013 году число 5-тысячных фальшивок выросло в 2,6 раза в сравнении с прошлым годом.

В целом по России в 2012 году было выявлено 88 тысяч поддельных денежных знаков Банка России (что меньше, чем в 2011-м, почти на 7%).

Банк России в течение года намерен внести изменения в положение № 318-П, где прописано требование проверки не менее четырех признаков банкнот в банкоматах, обладающих функцией ресайклинга (когда принимаемые купюры потом выдаются клиенту). Теперь такие требования будут действовать для всех банкоматов с функцией приема наличных.                

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform