16+

«Зачем Обама слушает разговоры Меркель? Я нашел два объяснения...»

29/10/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме. По поводу информации, будто американские спецслужбы прослушивали ее телефонные разговоры.


           – Правда ли, – говорит Меркель, – что вы меня прослушивали? Это очень плохо и очень некрасиво с вашей стороны.
 – Нет, – говорит Обама, – я  вас не прослушивал. Мы, – говорит, – сейчас кое-чего пересматриваем, так что я и других буду реже прослушивать.

Какой-то такой у них состоялся разговор.

Но мы-то, конечно, не верим, что Меркель не прослушивали. Мы-то знаем, что прослушивают всех. Наверное, самого Обаму спецслужбы тоже прослушивают. На всякий случай. Он же все-таки Барак Хуссейн. Мало ли что этому Хуссейну придет в голову. От этих Хуссейнов всего можно ожидать.

Вообще скандалы со всеобщей прослушкой и прослежкой приобретают перманентный характер. И становится ясно, что никакого практического смысла эта спецслужбовская работа не имеет.

Скажем, АНБ перехватывает в ФРГ 500 миллионов телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Зачем? Это ж сколько нужно народу, чтобы эти сообщения послушать и прочитать?

Помню, когда я состоял в партии «Яблоко», меня уверяли, что наш офис на прослушке. Я не верил. Но кое-какие факты свидетельствовали, что вроде бы действительно прослушивают. Хотя слушать было абсолютно нечего. Банальная оппозиционная трепотня.

А по вечерам мы иногда пили коньяк. Не так уж, по правде сказать, редко. В определенный момент мы обращались к стенам:
 – Мужики, хорош. Можете выключать. Дальше пойдет исключительно про баб и про «Зенит».

Надеюсь, нам верили и не тратили народные деньги попусту.
Но мы хотя бы считались оппозиционерами и потенциальными экстремистами.

Ситуация с прослушкой Меркель уж слишком абсурдна. И требуются определенные умственные усилия, чтобы ее понять и объяснить. Я нашел два объяснения.

Первое лежит на поверхности. Подсмотреть в замочную скважину или приткнуться к ней ухом всегда интересно. На этом, собственно, держатся все реалити-шоу.

А Меркель – женщина пикантная, известная, не какая-нибудь дурочка из «Дома-2». Так и подмывает узнать, о чем она там болтает. О моде или о погоде? О своем муже-химике или о каких других химиках? Ругается ли она нехорошими немецкими словами? Или нехорошими английскими? 

Обыкновенное любопытство. Простительная человеческая слабость.
Нашел я и второе объяснение.

Сидит, предположим, Барак Обама в Белом доме. Скучает.
Приходит к нему главный по прослушке. Вот, мол, Барак Хуссейн Барак Хуссейнович, принес вам новую сводку. Путин там, Башар Асад, покойный Уго Чавес.  

 – И чего? – оживляется Обама. – Чего они про меня говорят?
 – Разное, – мнется главный по прослушке. – Ерунду всякую. Лучше и не читайте, и не тратьте вашего драгоценного времени.
 – Дай сюда, болван, – кричит президент.

И читает. И меняется в лице. И пищеварение у него ухудшается, и сон пропадает. Кому приятно читать про себя то, что говорят про Обаму упомянутые выше персонажи? Они, может быть, даже не всегда в рамках политкорректности пребывают. Они, может быть, даже не всегда его афроамериканцем ругают, а как-нибудь похуже.
 – Ты, – говорит Обама, – специально меня злишь. Специально мне всякую гадость подсовываешь. Не может, – говорит, – быть, чтобы все меня только поносили да чехвостили.

Чего главному по прослушке делать? Только и остается, что послушать Меркель и принести шефу приятное. И слушает. И приносит сводку, чего там Меркель про Обаму наговорила.

 – Друг… соратник… союзник… уважаемый, – читает президент. – Уважаемый! Уважаемым меня величает. Не то что ты.
 – Я вам в следующий раз английского премьера принесу, – говорит главный по прослушке. – Там еще приятнее.
Как-то так. Эта версия кажется мне не менее правдоподобной, чем первая.

А специально для Ангелы Меркель я историю расскажу.

Как известно, в 30-е годы была в Испании гражданская война. Республиканцы воевали с франкистами. И хоть соотечественники Меркель воевали за франкистов, я все-таки про республиканцев расскажу.

Звонит министр мадридского правительство министру автономного каталонского правительства. И чего-то они обсуждают. А телефонную станцию в Барселоне контролировали анархисты. И телефонист, который разговор министров подслушивал, влезает и начинает спорить. Чушь, говорит, вы мелете, не так нужно делать.

Министры обиделись, и в Барселоне началась своя гражданская война. Уже внутри республиканцев. Против анархистов и троцкистов.

Поэтому я так скажу: пусть слушают. Скажите спасибо, что в разговор не влезают.                   

ранее:

«Подполковнику Стружанову хватило ума, а депутату Исаеву – нет. У него во всем виновато шампанское»
Какие еще картины Репина надо сдать в запасники, чтобы не смущали русский народ
Почему меня не удивляют ни «Зенит», ни Путин
Можно ли вносить поправки в национальную идею России?
В Топ-80 главных достопримечательностей России памятник домашним тапочкам есть, а Медного всадника нет











Lentainform