16+

Что придумали в Смольном, чтобы петербуржец не тратил больше двух часов в день на поездки на работу

29/10/2013

Что придумали в Смольном, чтобы петербуржец не тратил больше двух часов в день на поездки на работу

5 ноября 2013 года на сайте Комитета по экономической политике и стратегическому планированию будет опубликован проект стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года.


            Об этом «Городу 812» сообщил председатель Комитета Анатолий Котов. Текст,  подготовленный Леонтьевским центром и его партнерами, состоит из 1 тысячи страниц.  Краткое содержание займет примерно 30.

Если 13 декабря на заседании Экономического совета при губернаторе Петербурга стратегия будет  одобрена  меморандумом, который подпишут власть,  бизнес и общественность, то документ направят на утверждение в городское правительство.

Идеи «Стратегии 2030» обсуждались на специальной панели XII Общероссийского форума по стратегическому планированию в регионах. Из выступления консультанта Леонида Ивановского стало ясно, что Смольный намерен разделить город на 9 ТЭЗов – территориально-экономических зон. Идея деления на ТЭЗы такая: надо сбалансировать количество жителей и рабочих мест в каждой зоне, чтобы петербуржец не тратил по два и более часа в день на поездки на работу и обратно. Приоритетными, по мнению г-на Ивановского, должны быть центр и южная ТЭЗ (Колпино–Пушкин–Красное Село, не путать с городом-спутником Южный).

По разным причинам против такого деления возражали ветераны урбанистики Михаил Петрович и Сергей Митягин. Петрович говорил о том, что центр останется главным поставщиком рабочих мест.  Вопрос, куда инвестор принесет деньги, в Шушары или  в район Дворцовой площади – чисто риторический. Митягин заметил,  что ТЭЗов должно быть только три – Север, Центр и Юг, иначе  затруднится развитие транспорта и инженерии.
Директор НИПЦ Генплана Юрий Бакей говорит не о делении на зоны, а о том, что главное в Стратегии развития Петербурга – не ошибиться в прогнозе численности населения.

В «Стратегию» заложена цифра 5,9  млн жителей Петербурга к 2030 году. В «Стратегии», по мнению Бакея, не должно быть жестких приоритетов. Например, если признать приоритетом развитие юга города, то может получиться не очень хорошо. Уже сейчас на комиссию  по изменению генплана Петербурга было внесено 150 поправок по Пушкинскому району, которые предусматривали  жилую застройку на бывших сельхозземлях. Если бы все поправки были приняты, то население  района в ближайшие годы выросло бы до 1,2 млн человек. Отставание улично-дорожной сети составило бы 500 км, потребовалось бы строительство 12 больниц на 1 тысячу коек каждая и изъятия (а свободной земли нет) 1,5 тысяч гектаров под зеленые насаждения.

В комментарии для «Города 812» Борис Жихаревич из Леонтьевского центра, один из главных разработчиков «Стратегии 2030» сообщил,  что все цифры, приведенные в этом документе, должны корректироваться раз в три года. Иначе погрешность будет слишком большой.

Рейтинг «Топ-100» российских городов представил петербургский институт «Урбаника»

Были выбраны города с населением более 174 тыс. человек, в них проживает 45% россиян. Экономистов интересовало отношение качества жизни к ее стоимости. Качество оценивалось по 9 параметрам – обеспеченность жильем, развитие транспорта, преступность, экология. Стоимость жизни – по 5 параметрам: возможность приобретения жилья, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательная способность населения.  Поскольку использовалась только официальная статистика, а также открытые данные консалтинговых фирм  и НИИ, то параметры  имели разный вес – от 10 (жилье)  до 1 (уровень преступности).

Первая тройка: Краснодар, Сургут, Екатеринбург.  В 2012 году первая тройка была такой: Краснодар, Уфа, Сургут, в 2011-м: Сургут, Тюмень, Краснодар. Петербург занял в Топ -100 19-е  место (прежде были 10-е и 5-е). Москва – 48 (7-е и 9-е). 

Сами составители рейтинга  объясняют  успех Краснодара тем, что там высок уровень обеспеченности жильем, транспортом и доходами , а  стоимость потребительской корзины – низка. Провал обеих столиц вызван дорогим жильем и плохим трафиком.

Первая десятка рейтинга ста крупнейших городов России

1. Краснодар
2. Сургут
3. Екатеринбург
4. Южно-Сахалинск
5. Мурманск
6. Белгород
7. Воронеж
8. Магнитогорск
9. Уфа
10. Ростов-на-Дону

Комментарии

Игорь Слюняев, министр регионального развития:

– Каковая погрешность в цифрах, заложенных в региональные стратегии?
– Мы используем другой подход, закладывая в госпрограммы два сценария – инновационный и  пессимистичный. Разница  между цифрами  – кратная, в разы.               

Вадим ШУВАЛОВ, фото gazeta.spb.ru











Lentainform