16+

Почему французы уезжают из Франции

29/10/2013

Почему французы уезжают из Франции

Недавняя история с Жераром Депардье наделала очень много шума во Франции. Только ленивый журналист не посвятил ему фельетон. Актера ругали, осуждали, называли предателем, покинувшим страну в самый тяжелый для нее момент.


            Несчастный актер превратился в предмет насмешек, сразу же все газеты вспомнили самые неприятные моменты из его жизни от вождения в пьяном виде до сложных отношений с умершим сыном.

А на работе каждый мой коллега не поленился поинтересоваться, где находится Мордовия, и как там, на мой взгляд, живется Депардье.

Складывается впечатление, что Депардье превратился на некоторое время в эмиграционного козла отпущения, на котором отыгрались все СМИ и некоторые политические деятели. Хотя на самом деле количество французов, ежегодно покидующих страну, растет, и среди них гораздо больше никому не известных фамилий.

Хуже всего, как ни странно, во Франции, на мой взгляд, живется среднему классу. Состоятельные французы располагают средствами для спасения своих капиталов от высоких налогов. Менее обеспеченные могут воспользоваться богатейшими возможностями французской социальной системы. А вот средний класс, работающий с 9.00 до 18.00 пять раз в неделю, выплачивающий непомерные налоги и подчинающийся всем установленным государством бюрократическим правилам, оказывается одновременно кормушкой для малоимущих и буфером для состоятельных французов, ограждающим их от гнева французов малообеспеченных.

Я начинаю все сильнее и сильнее убеждаться, что среди уезжающих из Франции гораздо больше представителей среднего класса, незаметных и никем не порицаемых.

Первая причина, подталкивающая французов покинуть страну, – это безусловно налоги. Во Франции налогом облагается буквально все. Иногда мне кажется, что нельзя и шагу ступить, чтобы не получить уведомление о необходимости выплатить налог. Я сейчас занимаюсь организацией небольшого конкурса для представителей нашего отдела продаж. Победивший в конкурсе получит бесплатную поездку в одну из стран Европы. Так вот я недавно выяснила, что, оказываетсяя, во Франции при организации подобного рода конкурсов компания обязана выплатить государству налог в размере 50% от стоимости приза, а победивший сотрудник – 25%.

Помимо высоких налогов к эмиграции подталкивает общая инертная система в стране. Многие упоминают огромное количество административных правил и бюрократических процедур, которые с одной стороны сковывают малый бизнес, а с другой -  создают благоприятные условия для неработающих представителей французского общества.

Кроме этого многие уехавшие упоминают также и общее упадническое настроение, сложившееся в последнее время во Франции. Страна, как утверждают некоторые, находится в затяжной депрессий, не только экономической, но и эмоциональной. «Во Франции больше нечего делать, здесь больше нет жизни», – сказал мне как-то один мой знакомый.

Но не только финансовая сторона подталкивает французов к эмиграции. Некоторые эмигранты упоминают более открытую корпоративную культуру, например, в Великобритании, которая гораздо охотнее принимает представителей других национальностей и предоставляет шанс, независимо от фамилии, названия бизнес школы, в которой вы учились, или имеющихся связей.

Когда мой бывший руководитель узнал, что мой муж получил французское гражданство и мы собираемся купить квартиру, он усмехнулся и сказал: «Очень интересно, большинство французов бежит из страны, а вы, наоборот, пытаетесь здесь закрепиться». Через несколько лет он успешно переехал в Калифорнию вместе со своей большой семьей. А мы же, задумавшись над его словами и наблюдая за всем тем, что происходит в стране, решили, что как только наш доход достигнет 1 миллиона евро и нас начнут шантажировать налогом в размере 75%, мы, безусловно, тоже всерьез начнем задумываться над переездом куда-нибудь в Латинскую Америку, поближе к солнцу, семье, низким налогам и жизнерадостным людям.               

vampismo.livejournal.com, фото besttoday.ru











Lentainform