16+

«Мединский нам на пальцах объяснил, что такое культура...»

30/10/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Всю неделю петербургский сегмент фейсбука готовился к встрече дорого гостя, министра культуры Мединского. После сообщения, что тот будет бегать с факелом по Исаакиевской площади, трудно было удержаться от соблазна и не начать придумывать художественные экзерсисы, которые культурный министр мог бы проделать рядом с разгромленным им Зубовским институтом и в непосредственной близости от Манежа, гнездилища непонятного народу современного искусства.


            Лилия Шитенбург так прямо и предложила: извалять его на гостеприимной петербургской земле в пуху и перьях, а потом посадить в мешок, чтобы он «с чисто имперским изяществом упрыгал в сторону Манежа». Где этот мешок станет экспонатом актуального искусства.

Мечты, мечты. Никакого искусства в сознании Мединского нет – это раскрылось в пространном интервью, которое взял у него руководитель проекта «Сноб» Николай Усков. Получилось не интервью, а поучительное столкновение двух эпох. Усков это почувствовал и в предисловии пояснил, что разговаривали между собой историк, бывший доцент МГУ, вынужденный позднее переквалифицироваться в редактора и журналиста, и выпускник журналистики МГИМО, защитивший в годы стабильности докторскую по истории (в которой говорится, что писавшие о России иностранцы относились к нашей родине необъективно, то есть попросту врали).

Встретились, в общем, профессионал и любитель. И последний, т. е. Усков, беспокоился, что излишнее внимание государства к культуре обернется насаждением очередной обязательной для цитирования доктрины, цензурой и пр. Наивный Усков! Он никак не может расстаться со стародавним представлением о культуре как о работе познающей души.

Мединский ему на пальцах объяснил, что все гораздо проще. Культура – вещь сугубо утилитарная, позволяющая дешево решать государственные проблемы: «Посмотрите статистику по детям, находящимся в колониях для несовершеннолетних. Среди них число учившихся в музыкальных школах находится на уровне статистической погрешности. Я не буду говорить о том, какой гражданин полезнее государству – отсидевший в колонии или окончивший музыкальную школу. Я задам банальный меркантилистский вопрос: что дешевле государству – содержать колонии или содержать музыкальные школы?»

Мне кажется, это ясный план культурной политики на ближайшие двадцать лет: обеспечить в стране всеобщее музыкальное образование. И когда цель будет достигнута, в колониях для несовершеннолетних резко поднимется процент детей, учившихся в музыкальных школах. А чтобы не создавать лишнюю материально-техническую базу, учить фортепьянной игре можно прямо в колониях. Или превратить в таковые музыкальные школы. Что окажется дешевле, то и сделают.

Но это еще не все, есть еще второй этап культурной реформы: «Возьмем зоопарки. Политически это тоже сфера культуры. Почему государство должно дотировать зоопарки? Потому что это любимый вид семейного отдыха. Каждый рубль, вложенный в корм бегемоту, – это флюиды семейного счастья». Отучившихся в колонии музыкантов будут направлять в зоопарки любоваться на бегемотов. После чего наступит эпоха тихого счастья, в наши малокультурные времена доступная только сытым младенцам и клиническим идиотам.

В свете этого интервью становится понятно, что валять Мединского в пухе и перьях на гостеприимной петербургской земле особого смысла не имело. Во-первых, он от этого только возрадовался бы (там дальше по тексту обнаруживается, что русская национальная идея уже придумана и состоит в «особом отношении к земле»), а во-вторых, потому что уволенным из Зубовского, кажется, повезло: их избавили от тяжелой работы по кормлению бегемота и необходимости обучать малолетних преступников игре на фаготе.               

ранее:

«Для новой идеологии нужны новые слова. А у либералов – старье: сплошные честные выборы, демократия и толерантность»
«Почему у нас столько внимания уделяется процессам совокупления и воспроизводства?»
«Что нужно, чтобы клиническое безумие отдельных граждан стало предметом обсуждения интеллигенции»
Кремль разработал аргументации, клеймящие Толоконникову: для «умных» и для «народа»
«Убожество – определяющая черта советского и теперь нового российского универсума»

Дополнить образ и защитить руки от холода и ветра помогут перчатки. Не выходящие из моды, актуальные и незаменимые, они конечно же должны быть выполнены из кожи. В интернет-магазине Btrendy вы сможете подобрать для себя неповторимую модель, которая позволит вам выглядеть изысканно и стильно.











Lentainform