16+

«У Онищенко в работе был один плюс – он все делал громко»

30/10/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Геннадия Онищенко ни с того ни с сего отправили в отставку с поста главного санитарного врача РФ. Куча народу злорадствует. Можно сказать, рукоплескает Дмитрию Медведеву, который такое решение принял. Что очень даже обидно.


           Ведь что плохого мы знаем об Онищенко. Что занимался политико-продуктовыми запретами. Как только напряженность между Россией и еще кем-то появляется, он сразу запрещает вражеский продукт (что, впрочем, логично – а если враги в продукт заложат отраву?). Он запрещал молдавское вино, латышские шпроты, грузинское вино и грузинское «Боржоми», молоко из Белоруссии, куриные окорочка из США, овощи из Евросоюза, литовский творог, сыр из Украины и конфеты оттуда же.

Запреты – это, конечно, не очень прилично. Тем более, что и «Боржоми» вкусное, и творог не хуже отечественного. Но у Онищенко все-таки был плюс – он все делал громко. Вот когда втихую запретят шпроты, а ты в поисках их будешь бегать по магазинам с выпученными глазами, вот тогда будет совсем неприлично. А тут хотя бы с оповещением.

И – если сейчас нам перестанут говорить, чей продукт наиболее опасен, то как мы тогда узнаем, кого Кремль сегодня считает своим основным врагом. Придется ждать большой пресс-конференции Путина. А она не часто бывает.

Еще Онищенко многих раздражал своими высказываниями. Почему раздражал – непонятно. Вот, скажем, сказал: «Маска на женском лице повышает вероятность найти спутника жизни тем, кто пока этого не сделал». Разве это не красивое объяснение, почему надо носить маски во времена эпидемий?

Или совет Онищенко, как справиться с жарой: «Есть очень хороший рецепт – приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, никакой жары». (Онищенко уверяет, что спит три часа в сутки, поэтому ему прийти на работу рано без проблем, но, как он говорит, это доступно вообще каждому, потому что спать можно и 20 минут в сутки, а три часа – это уже просто роскошь.)

Еще японскую кухню Онищенко не любил: «Что в ней хорошего, в японской кухне, глистами только заразиться можно». Новогодние каникулы ненавидел: «Большинство граждан нашей страны будут предоставлены самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Очень, кстати, точное наблюдение.

Про волка из «Ну, погоди!» высказывался элегантно, но не очень понятно: «Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником».

Алкоголь Онищенко ненавидел люто и собирался избавить Россию «от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I». За нулевой промилле выступал со всей пролетарской прямотой: «Любишь кефир, тогда выбирай – пить кефир или садиться за руль».

И вот этого замечательно полемиста, потомственного интернационалиста (родился в семье украинца и туркменки), спортсмена (занимался штангой, никогда не курил) отправили в отставку. Хотя он еще вполне мог поработать лет пять-десять. Это только с виду он как Кощей Бессмертный. А так очень даже молод, ему всего 63 года.

Вот какие великие люди уходят с российской сцены. И никого на смену. Кроме Милонова.                

ранее:

«Наша Олимпиада примерно в 50 раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает»
Какие выводы делают западные журналисты, размышляя над голым торсом Путина
«У нашего населения сменилась психология: взрослые предлагают не сопротивляться и надеяться на власть»
Почему вернуть графу «против всех» на выборах — это хорошо
«Руководители бывают четырех типов – производитель, бюрократ, инициатор и интегратор»











Lentainform