16+

До 2015 года в Петербурге реконструируют 5 железнодорожных вокзалов

30/10/2013

До 2015 года в Петербурге реконструируют 5 железнодорожных вокзалов

Как рассказали «Городу 812» в филиале РЖД – Октябрьской железной дороге (ОЖД) – до 2015 года в Петербурге будут реконструированы Московский, Финляндский, Балтийский, Витебский и Ладожский вокзалы. До 2030-го года – вокзалы Новгорода, Пскова, Волховстроя и Великих Лук. До конца 2013-го должны завершиться работы по капитальному и текущему ремонту на всех вокзалах Северной столицы.


            – Согласно утвержденной инвестиционной программе, в 2012 году выполнены проектно-изыскательские работы по Московскому, Финляндскому, Балтийскому, Ладожскому вокзалам. На сегодняшний день  концепции проходят согласования  с администрацией региона, также разрабатываются финансово-экономические модели проектов, – сообщили «Городу 812» в ОЖД.

По словам железнодорожников, внешний облик петербургских вокзалов должен остаться прежним. Но изнутри они станут больше.
– Коммерческие площади увеличат за счет подземных помещений и надстроек. Но никаких утвержденных проектов пока нет. По каждому вокзалу все очень индивидуально, – объясняют в ОЖД.

Как именно это увеличение реализуют, не ясно, учитывая, что практически все городские вокзалы  охраняются как памятники. На новых – подземных и надстроенных – этажах должны разместиться парковки, гостиницы, площади для арендаторов.

Привокзальные территории для расширения коммерции РЖД в Петербурге использовать не может, так как эти земли находятся в ведении городских властей.
– До конца года ОАО «РЖД» будет объявлен открытый конкурс, согласно которому все 353 вокзальных комплекса Дирекции железнодорожных вокзалов будут переданы в аренду на 25 лет с обязательством инвестирования в проект порядка 600 миллиардов рублей. Одно из условий конкурса – владельцем контрольного пакета акций совместного с компанией-победительницей предприятия будет ОАО «РЖД», – сообщили «Городу 812» в ОЖД.
Получить более внятных объяснений не удалось.
 – Эта информация публичной огласке не подлежит, – заявляют в пресс-службе ОЖД.                

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform