16+

Почему все больше петербуржцев стремятся провести свадьбу за границей

31/10/2013

Почему все больше петербуржцев стремятся  провести свадьбу за границей

ЗАГС, лимузин, банкет в ресторане и свадебный торт – это вчерашний день. Россияне все чаще предпочитают связывать себя узами Гименея за пределами родины. Кто-то едет на поиски романтики, кто-то за уровнем обслуживания, а кто-то для того, чтобы сэкономить.


             «Как услуга организация свадьбы за границей существует уже давно. Примерно шесть-семь лет назад первыми ее начали предлагать туроператоры. Но значительный интерес  клиент стал проявлять в последние пару лет, когда в моду окончательно вошли свадьбы на европейский манер», – говорит Александра Калмыкова, директор свадебной студии Little bird. Поэтому, по данным студии, в первую пятерку стран, в которые чаще всего россияне отправляются обмениваться кольцами, входят Чехия, Латвия, Эстония, Греция и Кипр. Во второй пятерке компанию Франции и Италии составили Доминикана, Таиланд и Бали. 

Александра Калмыкова уверена, что в ближайшем будущем популярной станет и Испания, так как Барселона – это мировая столица свадебной моды. Господство европейских стран объясняется не только модными тенденциями, но и прагматическими соображениями.  «Клиент, готовый оплачивать проживание и перелет за гостей, как правило, выбирает страну, расположенную не более чем в трех-четырех часах лета», – объясняет генеральный директор компании Family Евгения Силкина..

В целом предпочтения петербуржцев практически ничем не отличаются от выбора москвичей. По словам Александры Калмыковой, в московском топ-списке нет Эстонии и Латвии, но уже есть ОАЭ и Америка.

Чем манят чужие берега

Причин, по которым, пары все чаще предпочитают регистрацию за границей, несколько. У каждой пары свой набор «за». «Во-первых, погода, – приводит первый аргумент Ирина Свечникова, ведущая выездных бракосочетаний и создатель творческого партнерства «Свадебная фея». – В Петербурге холодно большую часть года. А в Греции,  Италии, Испании, Португалии и на Кипре даже в низкий сезон значительно теплее и солнечнее».

Подтверждают это и сами молодожены. Например, Ольга Иванова выбрала для своей свадьбы Доминикану и впоследствии ни разу не пожалела об этом. «Свадьба была зимой, и нужно было место с теплым климатом и красивыми видами. И, во-вторых, из всех островов в Доминикане меньше всего всяких гадов ползучих. Для меня это тоже весомый аргумент. В-третьих, Доминикана, помимо совершенно изумительной природы, еще богата своей культурой: эта смесь из красивых людей, зажигательной музыки и райских мест сделала наш праздник и сам отдых лучшим в жизни», – вспоминает Ольга. Кстати, свадьбу с отдыхом часто совмещают и гости, которые просто берут отпуск и покупают обычную путевку.

Второй мотив сыграть свадьбу в другой стране, по словам Ирины Свечниковой, – это желание оторваться от житейских проблем и погрузиться в совершенно иную атмосферу. Плюс – не нужно еще куда-то ехать в свадебное путешествие. Согласна с ней и Александра Калмыкова: жажда приключений и новых впечатлений часто склоняет молодых в пользу празднования за рубежом. «Свадьба за границей также позволяет избежать «лишних гостей». Что тоже является весомым аргументом «за» для многих пар, – отмечает Ирина Свечникова. – В другую страну приедут только самые близкие. Исходя из моего опыта, на  выездной свадьбе за границей обычно бывает до 20 человек. В Петербурге же на свадьбах гуляет в среднем 45-60 человек. А теперь считайте: только банкет для гостей обычно в нашем городе рассчитывается исходя из 3000 – 4000 рублей на человека».

Список причин, по которым молодые едут жениться и выходить замуж в другие страны, можно продолжать. Кто-то, уверена Александра Калмыкова, хочет удивить гостей и сделать необычное мероприятие, для кого-то это давняя мечта о сказочной свадьбе. Вопрос в другом: кто может позволить себе такой подарок?

Сколько вешать в рублях

Свадьба на 35 – 40 человек, включая флористические услуги, выездную регистрацию, ведущего, размещение и питание для гостей на сутки в старинном поместье, включая услуги агентства, может стоить от 600 000 рублей. Это данные свадебной студии Little bird,. В среднем же организовать свадьбу в Европе можно за 700 000 – 800 000 рублей.

Бюджет будет колебаться в зависимости от страны и пожеланий клиента. Так, свадьба во Франции или Италии, в замке XVI века для 25 человек, включая перелет и программу на четыре дня, может обойтись молодоженам из расчета 100 000 рублей на человека. Такой пример приводит Евгения Силкина.

Цифры серьезно уменьшаются, если переместиться в Восточную или Северную Европу. По данным компании Family, свадьба на 40 человек в Финляндии или Латвии, проживание в старинном поместье или отеле (пять звезд), включая двухдневную программу и доставку гостей на арендованном автобусе, будет рассчитываться уже куда скромнее – 35 000 на человека.

За границей дешевле?

Конечно, суммы поначалу пугают. Но свадьба за границей доступна многим, утверждают специалисты. Александра Калмыкова уверяет: свадебное мероприятие в Эстонии и Латвии, включая проживание гостей и переезд до места празднования, может обойтись молодоженам  на 20-30% дешевле, чем такая же свадьба в Петербурге. И тут же приводит пример:  «Недавно мы проводили выездную свадьбу на территории spa-отеля недалеко от Петергофа на 45 участников. Вместе с логистикой она обошлась молодоженам в 600 000 рублей. Если бы они пожелали разместить своих гостей в отеле, это стоило бы еще 150 000 рублей. Аналогичная свадьба по набору опций, например, в Эстонии, но в старинном замке и гораздо более романтичной обстановке стоит порядка 650 000 рублей с проживанием на 1 сутки».

Секрет ценовой привлекательности прибалтийских стран раскрывает Евгения Силкина: проживание, банкетное меню, флористическое оформление и многие другие свадебные услуги в этих странах оказываются на высоком уровне, а их стоимость при этом в два раза ниже, чем в Петербурге или Москве.

О том, что организация свадьбы за границей даже с учетом перелета может обойтись дешевле, чем в Петербурге, говорит и Ирина Свечникова. По ее словам, свадьба на юге Португалии с полным пакетом услуг, включая услуги мэрии, оплату пошлин и оформление документов, обойдется в 100 000 рублей без учета банкета. Аналогичная свадьба в Сочи или Крыму, где тоже почти всегда тепло, обойдется значительно дороже, а качество и уровень сервиса при этом будут несоизмеримо ниже.
Проведя не одно выездное бракосочетание, Ирина Свечникова констатирует, что в Петербурге слово «свадьба» означает, что цены будут взвинчиваться на все. Деньги берут даже за «аренду» клочка земли, на котором проводится регистрация. За границей это не принято. Там молодожены платят просто за услугу, причем все их пожелания будут выполнены в точности. «Вдобавок, молодожены обычно за границей получают массу приятных комплиментов от организаторов, – добавляет создатель партнерства «Свадебная фея». – Например, если жених и невеста не просто устраивают праздник на вилле с видом на океан, а еще и арендуют там номера для гостей на ночь, то в качестве подарка для них будет организован легкий фуршет или в номера поставят фрукты и вина. На юге Португалии стоимость аренды хорошей виллы на 4 – 5 спален, с садом и бассейном соизмерима со стоимостью домиков без удобств на такое же количество гостей в Ленинградской области».

Только для двоих

Существует и совсем бюджетный вариант сделать сказку былью. Оставить гостей дома и устроить свадебную церемонию только для двоих. Такая свадьба с символической церемонией и ужином для новобрачных может стоить в Европе от 1000 евро (это порядка 44 000-45 000 рублей). По такому пути пошла и Ольга Иванова. Агентство она нашла в социальной сети. По словам Ольги, их представляют преимущественно наши земляки. Делают на любой вкус и бюджет. В среднем от $ 1500 (чуть более 48 000 рублей) за церемонию. Далее все зависит от пожеланий клиентов. Ольге и ее жениху свадебная церемония в Доминикане обошлась в сумму около $ 3500, включая услуги фотографа, которые стоили порядка $ 800. О затратах Ольга не жалеет: «Все было как мы хотели, и даже лучше. О такой свадьбе я раньше и мечтать не могла – это было как в сказке!»

Уезжающих будет больше

Сегодня 20-30% клиентов свадебных агентств уезжают обмениваться кольцами в заморские страны. Причем это только начало. Например, в новом сезоне студия Little bird  рассчитывает на значительное повышение интереса своих клиентов к проведению свадьбы за рубежом.  «Активный спрос на организацию свадеб за границей можно наблюдать уже в этом году, в следующем это станет модной тенденцией», – считает Александра Калмыкова.

Мы попытались понять, сколько эти 20 –30% составляют в абсолютных цифрах. По данным Комитета по делам записи актов  гражданского состояния,  ежемесячно в Петербурге регистрируют свои отношения от 2000 до 7500 человек, всего в 2012 году –  54 тысячи браков. По данным студии Little bird, из них в 2012 году к услугам свадебных агентств обращались – 7%, в 2013 – эта цифра выросла до 10%. Специалисты уверяют, что положительная динамика продолжится и в новом сезоне, так как люди стали более требовательно относиться к качеству организации праздника и готовы довериться профессионалам. Таким образом, если верить этим данным, за рубежом справляется порядка 1000 петербургских свадеб в год.

Оптимистично настроена и генеральный директор компании Family Евгения Силкина. По ее словам, прогнозы роста рынка в данном сегменте услуг самые высокие. 

Чаще выезжать за рубеж готовится и ведущая бракосочетаний Ирина Свечникова. Она уверена, если в Петербурге участники свадебного рынка не пересмотрят свои цены и качество обслуживания, то все большее количество пар будет уезжать сочетаться браком за границу.

В основном за границей проводят только свадебные церемонии. А юридически брак регистрируется в российском ЗАГСе. Есть пары, которые за границей проводят красивую свадебную церемонию, а на родине свой брак юридически вообще не фиксируют – т. е. просто себе устраивают праздник, а де-юре остаются жить в гражданском браке.

Впрочем, возможна и регистрация брака за рубежом – Семейный кодекс РФ это разрешает. Только все документы, нужные для регистрации, надо будет легализовать – обычно это делается проставлением апостиля.

География

Самыми дорогими странами для проведения свадебных церемоний – в первую очередь, за счет перелетов – являются все экзотические страны (Сейшельские острова, Мальдивы, Маврикий), а также  Америка, Англия, Франция и ОАЭ.

Комиссия

При бюджете свадьбы до 2 млн рублей комиссия агентства обычно составляет 10% от общей суммы.

При бюджете свадьбы свыше 2 млн рублей комиссия агентства оговаривается индивидуально с клиентом.

В каких странах россияне могут зарегистрировать брак

Согласно пункту 1 статьи 158 Семейного кодекса РФ, «браки между гражданами РФ, заключенные за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены», признаются действительными.

Какие документы необходимы для официальной свадебной церемонии граждан РФ за границей?

российские паспорта;
загранпаспорта;
свидетельства о рождении;
справки о семейном положении;
свидетельства о разводе (если был развод);
свидетельства о смерти прежнего супруга (супруги), если это имело место;
предыдущие свидетельства о браке, если имеются;
документы об изменении фамилии и имени

Бракосочетание за границей проводится официальными лицами той или иной страны в местном муниципалитете или за его пределами. Молодожены получают официальное свидетельство о браке, которое после легализации является действительным на территории Российской Федерации.

Можно ли заказать выездного регистратора?

В России, когда свадьбы организуются на выезде, на бракосочетание часто приглашают и выездного регистратора ЗАГСа. По данным партнерства «Свадебная Фея», стоимость услуг «декоративного» (это будет не настоящая регистрация брака, а ее имитация) выездного регистратора в Санкт-Петербурге и пригороде  – от 5 до 8 тыс. рублей.

Насколько выезд на природу реального регистратора брака законен – на этот вопрос ответила нам юрист Нина Куцова:

«В ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 г.  № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака вне органов ЗАГС (на дому, в медицинской или иной организации) может производится вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине. Таким образом, по общему правилу, государственная регистрация заключения брака должна производится только в органах ЗАГС. 

Вместе с тем, п. 5 ст. 27 Закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производится в торжественной обстановке. И в ряде городов встречается практика (например, Великий Новгород, Псков), когда на основании распоряжения администрации города и в соответствии с заключенными соглашениями между органами ЗАГС и учреждениями культуры и искусства, регистрация заключения брака может производится в помещениях указанных учреждений культуры и искусства».               

Вера СВИРИДОВА











Lentainform