16+

Журова о санкциях к Лепсу: «В очередной раз понимаешь - не дружи с теми, с кем не надо дружить»

31/10/2013

Журова о санкциях к Лепсу: «В очередной раз понимаешь - не дружи с теми, с кем не надо дружить»

Вы знаете, на самом деле в этом отношении я помню, что еще человек, которого практически не пускали в Америку, и даже сейчас пускают, но, так скажем, сдержанно – это тот же Шамиль Тарпищев. Который просто имел отношение тогда, помните, к Национальному фонду спорта. И то, что якобы туда давали деньги не совсем чистые, и так далее...


             И вот его тоже не пускали в Америку. Но он развивал спорт, он, наверное, понятно, что к этим деньгам никакого отношения не имел. Еще, кстати, не доказано, что там и как, но американцы тоже относились вот так вот достаточно нелояльно к этой ситуации.

Очень сложно сказать, что действительно... В очередной раз ты понимаешь, что не дружи с теми, с кем не надо дружить. Но ты же никогда не знаешь, когда ты начинаешь общаться с человеком, во-первых, какие дела он крутит, а во-вторых – что или когда-то в будущем он будет что-то там делать противозаконное. Вот это очень сложно – найти ту грань, и потом из-за этого как бы получается, что ты не можешь так же въехать в любую страну, ну так сложно.

Мне кажется, что все равно надо ориентироваться не на какие-то там домыслы, а все-таки уже на следственные, оперативные действия, на прослушку в том числе. Если он действительно участвует в каких-то там схемах и он может нести опасность для Америки.

Но вот тут вот понятно, что каждая страна вправе решать сама, кого впускать, кого не впускать и какие санкции применять к тому или иному человеку. Но вот когда все это касается деятелей культуры, искусства, спорта – вот это достаточно странно. Потому что понятно, что в такие компании всегда приглашают известных людей, они общаются с этими людьми и не всегда это обязательно потом должно превращаться в какие-то в том числе деловые или бизнес-интересы.

Поэтому иногда это меня удивляет с какой-то стороны. Но хотя я не могу... не вправе обсуждать решение той или иной страны – она независимая, свои законы у нее есть на этот счет. И она со стороны своей безопасности считает, что вот так вот – правильно.

Для России наверное... я не знаю, чтобы мы запрещали въезд человеку, если он с кем-то дружит. Не помню таких случаев. По крайней мере, Америка почему-то считает, что это угрожает ее безопасности.              

Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка, echo.msk.ru, фото kasparov.ru











Lentainform