16+

«Какие непатриотичные американские телесериалы я советовал журналисту Минкину»

01/11/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

В прошлый раз разговор шел о патриотических американских сериалах. А сегодня поговорим о непатриотических американских сериалах. К ним я отношу два замечательных сериала, которые усыпаны всеми возможными наградами, у которых высокие рейтинги и которые при этом признаются интеллектуалами. Я долгое время не говорил о них, хотя меня все время подмывало.


            Недавно я вернулся из командировки в Армению, вместе со мной там был и известный московский журналист Александр Минкин, мы общались со студентами местного университета. И вот за обедом, где кроме нас с Минкиным были фотограф и режиссер из Армении, мы заговорили о сериалах. А надо сказать, что Александр Минкин уже 13 лет не смотрит телевизор и поэтому вообще не в курсе, что есть какие-то там сериалы. И вот мы втроем стали ему наперебой рассказывать, что сериалы – это здорово и круто. Минкин не верил. Но в конец концов сказал: ну хорошо, я попробую, раз уж вы втроем так верещите. Но назовите только самый лучший сериал, и если уж он у меня не пойдет – значит, и пробовать больше никогда не буду.

И мы втроем одновременно сказали:
– «Во все тяжкие».
– Вы сговорились! –  не поверил Минкин.
– Нет, – ответили мы. – Это действительно лучшее.

Сериал «Breaking Bad» у нас выпущен под названием «Во все тяжкие», хотя перевод не совсем точен. Сериал придумал и снял Винс Гиллиган. Это пять сезонов, причем Гиллиган позволил себе приостановить пятый сезон на середине, и зрители покорно ждали, когда будут досняты заключительные 8 серий.

Это история школьного учителя химии, у которого неработающая беременная жена и сын, больной полиомиелитом. Вдруг этот учитель узнает, что у него рак и он скоро умрет. И понимает, что тогда жить его семье будет не на что и негде – из купленного в кредит дома их выкинут. Учитель вспоминает, что когда-то был хорошим химиком, ему приходит в голову мысль, что, возможно, он сумеет синтезировать хороший наркотик, влезть на рынок продажи наркотиков и заработать деньги семье.

Сериал начинается почти как комедия положений про то, как два лоха (учитель и его напарник) пытаются выйти на этот рынок. Но потом стилистика сериала меняется – становится все меньше смешно и все больше страшно. Вообще, ничего страшнее о мире наркотиков, чем этот сериал, я не видел.

Очень жестокая правда есть в этом сериале. Он смотрится как длинный роман о трансформации личности, о том, как человек ради семьи пошел на страшную жертву – продал душу дьяволу. Но при этом это невероятно интересный фильм. Режиссеру хочется сказать «браво». И сказать не один раз.

Я только что посмотрел окончание последнего сезона – и понял, что авторы оставили себе возможность для его продолжения.

А почему я называю этот сериал непатриотическим – потому что он об Америке с черного хода, потому что в нем нет пропаганды американского превосходства, среди героев мало людей безупречных, все с изъяном. Но при этом все невероятно интересны.

Минкин обещал «Во все тяжкие» посмотреть. Я практически на сто процентов уверен, что ему понравится.

Второй сериал из этого непатриотического разряда – более приключенческий и конспирологический. В оригинале называется «Homeland», у нас идет под двумя названиями – чаще как «Родина» и иногда как «Чужой среди своих». Два сезона «Родины» уже пошло, третий сейчас идет.

Речь в нем о терроре, террористах и ЦРУ. Только здесь ЦРУ – это не героические парни в белых рубашках. А парни, к которым есть большие вопросы. Это попытка переосмысления Америкой своей роли на Ближнем Востоке. Этого я от американцев не ожидал, обычно Америка никогда ни в чем не сомневается.

Единственный минус сериала – это его неоригинальность. Американцы купили лицензию у израильского сериала «Хатуфим». Я посмотрел израильский вариант, мне интересно было сравнить его и «Родину». Понял, что это совсем разные вещи, и американская «Родина» интереснее.

Завязка у сериала такая: сумасшедшая ЦРУшница работает в Багдаде, ее агента арестовывают и должны повесить. Она порывается к нему в тюрьму. И он успевает ей шепнуть: «Один американец сменил хозяина». Потом его вешают, ее отзывают.

Проходит время, американский спецназ громит базу террористов и находит американского морского пехотинца, которого взяли в плен 7 лет назад. Его как героя отправляют в Америку. И тут американка вспоминает слова повешенного и понимает, что этот сержант мог быть перевербован.

Это только самая завязка – половина первой серии. А дальше начинается такое, на таком нерве и драйве, что я завидую тем, кто еще не смотрел «Родину».             

ранее:

«Американцы не боятся в своих сериалах делать из президента страны преступника. У нас такое нереально!»
«Почему у скандинавов получаются делать хорошие телесериалы?»
«Американцы не вспоминают первоисточник. Их Шерлок Холмс – наркоман»
«Когда я включил первую серию «Спартака», я сам себе сказал: как можно смотреть такую дрянь...»
«Я эту картину смотрел не отрываясь. И рекомендую ее всем...»











Lentainform