16+

Пять причин, по которым «Зенит» проиграл команде второй лиги

05/11/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

«Зенит» на прошлой неделе выбыл из едва начавшегося для него розыгрыша Кубка России. Петербургская команда впервые в своей российской истории проиграла клубу второго дивизиона – «Тюмени» – со счетом 2:0.


            1. Глобальная.

Кубок страны, второй по значимости футбольный турнир, с каждым годом теряет авторитет. Клубы премьер-лиги просто плюют на соревнование, по ходу которого они вынуждены встречаться с командами из низших дивизионов, летать к ним в провинцию, ночевать в обычных гостиницах и играть на необустроенных стадионах. Помимо «Зенита» на прошлой неделе из Кубка России вылетели еще девять клубов премьер-лиги, проигравших младшим по классу. Весомее потери были только в сезоне 2009/2010 – 12 команд.

Лучано Спаллетти уже выигрывал Кубок, и теперь он стал ему неинтересен, а руководители клуба спрашивают с него прежде всего за чемпионат России и Лигу чемпионов.

Вопрос: почему у нас национальный Кубок стал  менее престижен, чем внутреннее первенство, а в Англии, Германии и Испании такого не случилось? Там тоже случаются сенсации от «маленьких» клубов, но «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и «Барселона» никому побед не дарят, а хозяева этих грандов из года в год мечтают выиграть  три трофея сразу – Лига чемпионов, национальное первенство и Кубок страны. Если все дело в том, что в Испании Кубок победителям вручает король Хуан Карлос, а в Германии бундесканцлер Ангела Меркель, то и у нас можно найти достойную замену Виталию Мутко и Николаю Толстых.

2. Тактическая.

Обыграть команду второй лиги Спаллетти решил малой кровью. Перед Тюменью у «Зенита» был нелегкий матч в Екатеринбурге, после – еще три подряд в течение недели: сначала неуступчивый «Амкар», затем «Порту», где на кону место в плей-офф Лиги чемпионов, и, наконец, «Спартак» на его поле. Отправить на кубковый выезд одних дублеров не решились, вот и собрали смешанный состав – Александр Анюков, Анатолий Тимощук и Александр Бухаров, которых редко выпускают на поле, но тут же основные игроки – Роман Широков, Андрей Аршавин и Аксель Витсель. И не могли ли «сосланные в Сибирь»  обидеться на судьбу-злодейку? Мол, мы тут летим в какую-то Тюмень, бегаем по холоду, а Халк, Кержаков, Лодыгин, Данни, Ансальди и другие отдыхают в теплом Петербурге.

3. Спортивная.

Бурдыкин, Теленков, Шаймарданов, Гогберашвили, Мамтов… Этих парней из «Тюмени» Аршавин, Анюков, Широков и остальные в жизни никогда не видели и фамилий таких не слышали. Вполне естественно, что обыгрывать их они собирались одной левой и выходили на поле спустя гетры. В том, что со стороны «Зенита» обязательно произойдет недооценка соперника, не сомневался и говорил об этом вслух наставник тюменцев Константин Галкин. А тут еще ажиотаж, устроенный в Тюмени по случаю приезда зенитовских «людей из телевизора». Зенитовцев встречали в Тюмени так, как у нас встречают звезд из «Реала» или «Милана». Вот только те потом еще и играют, а наши спасовали, когда безвестные тюменские мужики при небывалом стечении публики (на стадион «Геолог» обычно собирается по 2-3 тысячи зрителей, а тут все пятнадцать) не стали заискивать перед футбольными авторитетами. Которые к тому же никогда прежде не играли в таком сочетании и плохо понимали, как им взаимодействовать.

4. Экономическая.

Команда «Тюмень» еще не так давно называлась «Динамо-Газовик», а на футболках ее игроков сегодня тот же логотип «Сибура», что еще недавно можно было увидеть на форме зенитовцев. Так почему бы не устроить праздник футбола в Тюмени, раз жребий свел две братские команды? Тем более что по воле все того же жребия следующими соперниками «Зенита» стали бы сначала «Томь» из другого сибирского города, а затем либо «Луч» (Владивосток), либо СКА (Хабаровск), куда тоже пришлось бы лететь через всю страну.

5. Судейская.

Первый гол «Зенит» пропустил с довольно спорного пенальти, второй организовал в собственные ворота молодой голкипер Егор Бабурин, против которого, вполне вероятно, нарушили правила. Все это позволило Спаллетти в свойственной ему ироничной манере заявить, что судейство было таким же посредственным, каким посредственным тренером оказался он сам: «Если бы это было не так, я бы ни за что не проиграл этот матч. И раз уж я выставил на игру состав, который не смог противостоять «Тюмени», значит, Кубок мы покидаем справедливо».                

ранее:

Можно ли сказать, что «Зениту» везет с соперниками по Лиге чемпионов
«Зенит» впервые играл без петербургских воспитанников. Хорошо ли это?
«У «Зенита» есть все – нет только взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба»
«Тимощука вернули в «Зенит», чтобы держать на коротком поводке Денисова»
Есть ли у Петербурга шанс принять Олимпийские игры через 11 лет











Lentainform