16+

За какие нецензурные слова надо наказывать СМИ

05/11/2013

За какие нецензурные слова надо наказывать СМИ

Роскомнадзор развил кипучую деятельность по поиску и запрету нецензурной брани в масс-медиа. Но многие до сих пор не понимают, какие слова считать запретными, а какие – нет. Из-за этого на местах уже есть перегибы: подозрительные фразы вырезают из старых фильмов и культовых сериалов.


              Ай да Пушкин, ай

Недавно на Пятом канале показывали советский фильм «Золотая мина» (1977 г.). В финальной сцене герой, которого играет Даль, произносит лишь одно слово. Ругательное, но не нецензурное. Так того требовал сюжет. Затем сразу начинаются титры. При показе на ТВ пару недель назад это нехорошее слово из фильма вырезали, и сюжет получился уже другой:

Олег Даль так ничего и не сказал на прощание...
Пострадал и сериал «Бандитский Петербург».
– Оттуда вырезали не просто слово, а целую сцену! – поделился своим возмущением с «Городом 812» режиссер фильма Владимир Бортко.

Несмотря на нелепость ситуации, телевизионщиков понять можно. Не от хорошей жизни они такой самоцензурой занимаются. Это поправки к закону о СМИ, принятые в апреле этого года, заставили Роскомнадзор заниматься странной деятельностью по поиску в печати и в эфире нехороших слов, а СМИ  – совершать такие нелепые поступки.

Поправки расширили перечень запретов для публикации (выпуска в эфир) в СМИ, включив в него нецензурную брань. И с тех пор Роскомнадзор азартно начал поиск мата в эфире, интернете, журналах и газетах. Сводки об обнаруженных нарушениях на сайте ведомства публикуются еженедельно. Так, например, с 16.10.2013 по 22.10.2013 «в результате мониторинга средств массовой информации на предмет соблюдения требований ст. 4 Закона РФ «О СМИ» в части недопущения в СМИ нецензурной брани выявлены два материала, один видеоматериал на форуме, 34 комментария, содержащих нецензурную брань. По требованию Роскомнадзора противоправные материалы удалены. Направлено также 16 обращений в редакции сетевых изданий с требованием удалить или отредактировать комментарии с иными признаками злоупотребления свободой массовой информации. Комментарии удалены» – говорится на сайте ведомства.

В Роскомнадзоре отмечают, что основное количество нарушений выявляется в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей.

В своем отчете за первое полугодие 2013-го Роскомнадзор сообщил, что выдал СМИ 6 предупреждений  о приостановке действия лицензии, 30 предписаний об устранении выявленных нарушений, составил 1540 протоколов об административном правонарушении в СМИ и выписал СМИ административных штрафов на сумму 1 687 450 рублей.

Е, Б, Х, П

Несмотря на то, что новый закон действует уже полгода, многим до сих пор не понятно, какие слова он запрещает. В Роскомнадзоре признают – единого перечня таких слов нет. Но есть мнение Роскомнадзора, которым теперь следует руководствоваться. Это мнение опубликовано на его официальном сайте  в виде рекомендаций по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В документе стыдливо и с недомолвками объясняется, что считать матом.
«Среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и  выражения», – пишут чиновники. Что за плохие слова на х, п, е, б, каждый, видимо, должен догадаться в меру своей испорченности. Но этими четырьмя буквами запреты не ограничиваются. Вот что говорится в документе дальше:

«При этом не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения.  Вместе с тем, использование таких слов и выражений в средствах массовой информации также недопустимо в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»,  и Федерального закона «О государственном языке РФ»».

Иными словами, то, что не мат, но звучит неприлично, в печати и эфире тоже употреблять нельзя.  И если с четырьмя матерными словами все более-менее очевидно, то с «неприличными словами» – непонятно вообще. Кроме того,  из документа следует, что нельзя в эфире «запикивать», а в печати ставить букву и точки вместо нецензурных слов. Потому что это лишь маскирует мат, и все всё равно понимают, какое слово имелось в виду. Что приравнивается к употреблению мата.

Для некоторых художественных произведений, цитируемых в СМИ, сделаны послабления, но даже там в чистом виде плохие слова цитировать нельзя. Их можно маскировать.
«В некоторых случаях маскировку нецензурной брани можно рассматривать как способ соблюдения требований Федерального закона, но только в тех случаях, когда осуществляется размещение или цитирование в средствах массовой информации классических литературных произведений и кинодокументальных произведений (или иных произведений, в которых использование такой лексики является неотъемлемой частью художественного замысла)», – говорится в документе.

Чиновники, может, и хотели как лучше, но рекомендации, которые должны были все разъяснить, еще больше все запутали. Потому что сразу возникает много новых вопросов. Можно ли теперь использовать слово «блин», если оно означает не выпечку на сковородке, а выражает эмоции, заменяя другое слово?  Попал ли под запрет собаководческий термин, который бдительные телевизионщики вырезали из «Золотой мины»?

«Город 812» обратился в Роскомнадзор с просьбой разъяснить их собственные непонятные рекомендации. Но в пресс-службе ведомства этого сделать не смогли. Попросили прислать запрос.
– У нас все не просто так, и не будет Роскомнадзор сходу отвечать на подобные вопросы. Сами понимаете, мы выполняем эти функции, потому что был принят закон. Это не наша прихоть. Вон, депутатов спрашивайте – пусть они отвечают, что имели в виду, когда такой закон принимали... А мы можем ответить на конкретные вопросы, только запросив экспертизу и так далее, – со вздохом объяснили в пресс-службе.

Кстати, ругаться матом на других языках закон разрешает. В Роскомнадзоре особо отметили, что «выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности редакции средства массовой информации». 

Где найти мат

Чем пользоваться для установления факта распространения в СМИ нецензурной брани – рекомендации Роскомнадзора

Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С.А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.

Словарь русской брани (матизмы, обсценизмы, эвфемизмы). Под изд. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. СПб., «Норинт», 2004.

Большой словарь русского жаргона. Под изд. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. СПб.: «Норинт», 2000.
Самый полный Словарь ненормативной лексики и фразеологических единиц: 20 000 слов. Под ред. Квеселевич Д. И.  М.: Астрель: АСТ, 2011.

Яна Корзинина, адвокат

– С законом я согласна, и мне самой неприятно слышать с экрана брань. Но в настоящий момент ни один юрист не сможет со стопроцентной гарантией сказать, что точно недопустимо произносить в эфире, не подпадет ли выражение или слово под обозначенную в законе форму как неприличную. Сейчас идет наработка юридической практики. Сказать, где черное, а где белое, можно только по четырем словам и выражениям, которые Роскомнадзор определил как нецензурные. А что касается неприличных слов – тут только оценочные суждения, и каждый может эти слова по-своему трактовать. Именно поэтому и отдают спорные выражения и слова для экспертной оценки.

Не очень понятно, что делать с фильмом, где показываются персонажи, находящиеся на зоне. Как его транслировать по телевизору? Вряд ли его герои будут разговаривать: «Не соблаговолите ли, сударь, пересесть на другую кровать?» Соответственно, там будет использоваться иная лексика, могут встречаться грубые фразы и выражения, которые возможно определить как неприличные.

Советские фильмы всегда проходили жесткую цензуру на предмет художественной ценности и допустимости. И если в СССР фильм «Золотая мина» вышел на экраны с запоминающимся словом в финальной сцене, сказанным главным героем в исполнении Олега Даля, то почему сегодня это слово вырезали? Мне как юристу непонятно, как подобные купюры из фильма согласуются с авторским правом режиссера, сценариста фильма. Любые изменения в фильме, любая переработка, должны согласовываться с теми, у кого есть авторские права, – например, с режиссером. И это тоже проблема.                 

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform