16+

Как Оксану Дмитриеву выживают из «Справедливой России»

05/11/2013

Как Оксану Дмитриеву выживают из «Справедливой России»

На съезде «Справедливой России», состоявшемся в Москве в предыдущие выходные, петербургские эсеры во главе с Оксаной Дмитриевой формально победили Николая Левичева, отставки которого с поста председателя требовали. Однако жить в партии после этой победы Оксане Дмитриевой, вероятно, будет сложнее, чем до нее.


             Накануне съезда петербургские эсеры потребовали избрать председателем партии Сергея Миронова. Так и получилось: Миронов с Левичем по уже опробованной парами Путин–Медведев и Явлинский–Митрохин схеме поменялись местами. При этом были внесены поправки в устав партии, урезающие полномочия главы палаты депутатов, которым стал Левичев.

Однако никакой благодарности Оксане Дмитриевой и другим внутрипартийным оппозиционерам за такую своевременную инициативу не было. На второй день съезда, проходивший за закрытыми дверями, она не была избрана в главный руководящий орган партии – президиум центрального совета. Миронов попрекнул лидера петербургских эсеров тем, что альтернативный бюджет, который она готовит вместе с еще несколькими депутатами каждый год, в этот раз был подписан не фракцией, а ими лично. И сказал, что это «не по-товарищески». (Впоследствии Дмитриева говорила журналистам, что альтернативный бюджет был издан не за счет партийной кассы, а на средства авторов.) Другие партийцы, которым дали слово, костерили ее на чем свет стоит.

Однако при голосовании в пользу ее кандидатуры высказалось 130 человек, то есть примерно треть делегатов, что стало сюрпризом для всех. Учитывая, что голосование было открытым, этот результат говорит о мощной внутрипартийной оппозиции в «Справедливой России». И сколь приятен для Оксаны Дмитриевой, столь же для нее опасен. Поскольку никакие партийные лидеры не любят, когда у них есть популярные конкуренты. 

Наиболее очевидное направление гипотетического удара по Оксане Дмитриевой – петербургское региональное отделение. Которое могут попробовать у нее отобрать. Тем более, что его бывший лидер Олег Нилов в президиум как раз вошел. Но устранение Оксаны Дмитриевой, конечно, негативно скажется на перспективах партии в Петербурге и будет слишком очевидно репрессивным, поэтому не факт, что такой шаг будет сделан.

Любопытно, что на истории с Дмитриевой решил попиариться скучающий сенатор Вадим Тюльпанов, предложивший в своем твиттере ей войти в «Единую Россию», так как «сильных личностей нам не хватает». Его бывший помощник Виталий Милонов тут же ответил: «Губернатор Полтавченко выдвинут партией «Единая Россия». И предлагать Окдмитриевой членство в ЕР с учетом ее губернаторских амбиций нелогично». Не только публично поспорив тем самым с экс-спикером, но и противопоставив его одновременно и партии, и губернатору. Чем лишний раз убедил всех любопытных в справедливости версии, изложенной «Городом 812», об усиливающихся трениях между петербургскими единороссами и их бывшим шефом.               

Антон МУХИН











Lentainform