16+

Почему общественность «Гринпис» защищает, а «Росбалт» нет

06/11/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Некоторые опять высказывают сомнения в справедливости отечественного правосудия. Которое одних сажает за не самые ужасные, а местами даже симпатичные действия (имея в виду покусившихся на нефтедобывающую платформу гринписовцев). Других лишают права писать всякие слова, которые лезут прямо из журналистской души на просторы Интернета (имея в виду суды над «Росбалтом»).


            Пока реакция общественности на эти два процесса разная. В первом случае западные товарищи тут же бросились писать письма Путину. Вот 11 нобелевских лауреатов написали. Говорят, уважаемый президент Путин, самый влиятельный человек планеты по версии «Форбс», что вам стоит отпустить на свободу нескольких зеленых товарищей?

А в случае с «Росбалтом» никто письма Путину не пишет. Хотя могли бы, даже не ссылаясь на чуждый нам «Форбс», а успокаивая себя утверждениями Шварца про то, что президент все-таки лучше, чем дракон. У него есть руки, ноги, а чешуи нету. Ведь все-таки он хоть и президент, а человек.

Не пишут, потому что знают, что президент им ответит. А он всегда по-доброму отвечает, что каждый в нашей самой справедливой стране должен заниматься своим делом. Что все должно идти по английскому обычаю: самое главное – понять, в чем состоит твой долг. А выполнить его легче легкого.

Отвечает в том, видимо, смысле, что Следственный комитет уже понял, в чем состоит его долг, и суд уже разобрался, а если кто не понимает, то это пока его собственные проблемы.

И правильно – незачем обращаться к президенту с такими сложными вопросами. Потому что, как показывает история, получиться может только хуже.

Однажды, когда царь Соломон был уже очень стар и чрезвычайно мудр, к его ногам с просьбой о справедливом суде припал комар:
– Во всем мире известно твое правосудие! – запищал комар. – О твоей справедливости ходят легенды, и только мы, комары, страдаем от незащищенности.
– Расскажи же, наконец, в чем суть твоей жалобы? – прервал его царь. – Известно, что в моем государстве искоренена всякая несправедливость. Но говори правду, потому что где ложь, там и неправосудие!
– Нас все время угнетает ветер, – сказал комар. – Когда он дует, мы вынуждены прятаться по углам. Вынеси же немедленно свой приговор, чтобы ветер перестал нас мучить.
– Постой, комар, – сказал на это Соломон. – Следуя заповедям Господа, я не могу выносить решение в пользу истца в отсутствие ответчика и обязан пригласить его на разбирательство.
Царь кивком головы вызвал ветер. Как только появился ветер, комара унесло от царя.
– Куда же ты? Я ведь еще не вынес приговора! – крикнул Соломон.
Но комар уже не мог ответить.

Из всего этого можно сделать самые разные выводы. Китайцы, например, в одних случаях говорили: не пугай сильного – вдруг это удастся тебе.
А в других спрашивали: дал ли ты наказывающему тебя право на это?                  

ранее:

«У Онищенко в работе был один плюс – он все делал громко»
«Наша Олимпиада примерно в 50 раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает»
Какие выводы делают западные журналисты, размышляя над голым торсом Путина
«У нашего населения сменилась психология: взрослые предлагают не сопротивляться и надеяться на власть»
Почему вернуть графу «против всех» на выборах — это хорошо











Lentainform