16+

Обвиняемый в педофилии духовный наставник «Зенита» привык влиять на детей, потому что они его любили

06/11/2013

Обвиняемый в педофилии духовный наставник «Зенита» привык влиять на детей, потому что они его любили

Как сообщает Следственный комитет, бывший футболист, священник и советник гендиректора футбольного клуба "Зенит" по духовно-нравственным вопросам Глеб Грозовский обвиняется в растлении шести школьниц в возрасте от 9 до 14 лет во время различных туристических поездок.


            По словам одной из потерпевших, летом этого года она вместе с несколькими десятками девочек и мальчиков ездила отдыхать на остров Кос в Греции. Детскую группу сопровождали воспитатели, среди которых был Грозовский. Пострадавшая рассказывает, что, батюшка неоднократно заходил в спальню девочек, ложился к ним на кровати и приставал к ним.

Глеб Грозовский с молодсти работал с детскими домами: делал уроки с детьми, читал проповеди, приобщал к церкви. Когда его назначили в деревню Верево, первым делом организовал вечернюю школу. Небогатая семья священника брала на проживание детдомовских детей, находившихся в "подвешенном" состоянии (возникли проблемы с оформлением документов). Двоих Грозовский детей даже усыновил.

Со временем он нашел спонсора для постройки храма в своей деревне, обзавелся влиятельными друзьями и даже внушительной властью церковное руководство доверило ему довольно большой приход. Футболисты "Зенита" даже подарили ему джип. Когда его упрекали за то, что он ездит на джипе он говорил, что ничего плохого в этом не видит.

В посёлке священник проводил не только религиозные мероприятия. Он мобилизовал своих знаменитых друзей-спортсменов, и в веревскую школу приезжали Николай Валуев, Сергей Семак.

Не оставлял Грозовский и работу с детьми: с 2007 года организовывал выезд в летние лагеря (в том числе, за границу), тренировал футбольную команду Детской деревни SOS.

Прихожане называют его необычным священником: : "Он такой очень… технологичный священник, Интернет, всякое такое". Бывало, что проповеди о влюбленности и морали он читал с экрана ноутбука, а на матчи "Зенита" всегда ездил в мирской одежде.

"Странный отче" до последнего времени занимается масштабной поддержкой организаций по профилактике ВИЧ и СПИДа среди детей, несовершеннолетними правонарушителями, является наставником детского дома и прочее. Он постоянно ведет молодежные передачи на радиостанциях, до мая 2013 года был ведущим на одном из городских телеканалов, издавал журнал «Гимназист», а в июле этого года вошел в состав экспертного совета премии «Финансовая элита России».

Ставший своего рода звездой и почувствовавший власть, Грозовский активно выступал против ювенальной реформы. Он привык влиять на детей, привык к тому, что они его любили.

Сам Грозовский пометил на своей странице "Вконтакте" запись, в которой он отрицает предъявленные ему обвинения: "В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины.". Также он сообщает: "По благословению моего епископа я направлен в командировку для помощи в центр для алко и наркозависимых в Израиль, где и нахожусь по сей день".

"Мы знаем, что та девочка подвергалась насилию, – говорят друзья отца Глеба. – Но не со стороны Грозовского. Это был кто-то из ее близких, родных. Она уже в лагере была явно чем-то напугана. Впервые мы услышали о страшном обвинении от сотрудников полиции, которые пришли к нам в клуб, чтобы получить списки детей из группы отца Глеба. Потом позвонил сам Грозовский и пояснил, что его обвиняют в педофилии. И он связывает этот поклеп с тем, что открыто выступает против ювенальной юстиции."

Сейчас Грозовский объявлен в международный розыск, хотя известно, что сейчас он находится в Израиле, «официально в коммандировке», в клинике по излечению алко и наркозависимых.             











Lentainform