Как за одно лето Смольный решил многолетнюю проблему нехватки детских садов в Петербурге
07/11/2013
Весной 2013-го Владимир Путин дал стране поручение – обеспечить к 2016 году стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. И с тех пор очередь в петербургские детсады стала стремительно сокращаться. Как сообщили «Городу 812» в Комитете по образованию Петербурга, к 1 октября очередь в данной возрастной группе ликвидирована. Еще совсем недавно отчетность портил Приморский район, но сегодня поручение президента в Петербурге выполнено полностью.
Решить эту непосильную задачу в городе пытались не одно десятилетие, и сегодня, по словам чиновников, это удалось сделать благодаря комплексу мер. Одна из таких мер – модернизация образовательной сети, то есть «повышение эффективности использования», по сути – уплотнение школьных зданий, под крышей которых стали открываться отделения для трехлеток.
Как рассказали «Городу 812» в администрации Невского района, где школьные садики появились одними из первых, для такого соседства обычно используют здания, построенные в форме буквы «П». Одно его крыло отдают детсаду. Там делают капремонт. Оборудуют отдельный вход. Строят дополнительные туалеты, спортивный и музыкальный залы, медкабинет. По санитарным нормам, туда могут ходить дети только старше трех лет. Отопление, канализация, кухня и директор у такой совмещенной школы-садика общие.
В Смольном эти образовательные учреждения стали называть трансформерами, так как детсадовские группы там при необходимости можно трансформировать в классы, и наоборот.
– В одном дошкольном отделении обычно три группы, в каждой по 25 детей. Всего в районе таких школ семь. Трансформацию можно провести всего за одно лето, причем это обходится в десятки раз дешевле, чем строительство нового детского сада, – объясняет начальник сектора информации Невского района Наталия Зенич.
По ее словам, ученики в трансформерах не страдают от уплотнения, потому что переоборудуются только недогруженные школы. Например, здание рассчитано на одновременную учебу пяти параллельных классов, а фактически учатся только две параллели.
И директора школ, по ее словам, от таких новшеств радуются.
– Потому что маленьким детям нельзя не радоваться и потому что малыши заранее воспитываются в ауре школы, впитывают ее атмосферу, и к первому классу это уже получается как одна семья, – рассказывают в районной администрации.
Директор одной из таких совмещенных школ Фрунзенского района подтвердила, что она тоже радуется.
– Сейчас очень важна преемственность дошкольного и школьного образования. Совместная проектная деятельность воспитателя детского сада и учителей начальной школы обеспечивает качественное выполнение ФГОСов. Сложность для меня как для руководителя была в построении единой административно-хозяйственной системы, которая требует большего времени и большей концентрации. Но все усилия оправданы полученными результатами, – рассказала директор средней школы № 365 Фрунзенского района Елена Лысенкова.
По ее словам, объем работы директора при этом увеличился, а зарплата – нет.
В Комитете по образованию «Городу 812» сообщили, что сегодня в Петербурге уже 69 школ имеют дошкольные отделения, которые посещают почти восемь тысяч детей. Еще в феврале таких школ-садиков было на десять меньше. Теперь они есть практически в каждом районе, больше всего в Приморском – десять штук, в Василеостровском – девять, в Невском – семь. Только в Кронштадтском, Курортном и Петродворцовом их нет.
– Там пока нет потребности, там детских садов – в достатке, – объясняет специалист отдела образовательных учреждений комитета Татьяна Голядкина.
По ее словам, в комитете имеется «дорожная карта» по модернизации региональной системы дошкольного образования. В ней каждый район планирует открытие мест в детсадах в зависимости от демографической ситуации.
Кстати, по прогнозам, количество дошкольников в городе будет увеличиваться до 2016 года. Только в этом году детей в возрасте до трех лет стало на 10 тысяч больше, чем в предыдущем.
В 2013-м, по словам чиновников, план по созданию дошкольных отделений при школах уже выполнен. В 2014-м планируется увеличить в них количество мест еще на двести. То есть программа будет расширяться и дальше.
На вопрос об очереди в ясли в Комитете по образованию однозначно ответить не смогли.
– Этот вопрос удается решать предоставлением малышам наряду с традиционными группами полного дня мест в группах кратковременного пребывания, центрах игровой поддержки и т.д., – сказали в комитете.
Но горожане почему-то все равно продолжают жаловаться на то, что не могут устроить своих отпрысков в дошкольные учреждения. По словам депутата ЗакСобрания Петербурга Любови Седейкиене, к ней на прием регулярно приходят молодые мамы с подобными жалобами. По ее информации, только в Приморском районе сегодня 2400 (!) детей в возрасте от трех до семи лет состоят на очереди в ГБДОУ. Из-за необходимости любыми способами решать эту проблему действующие группы в детсадах увеличивают до 25-27 человек, а в некоторых – до 31 человека.
Исправить ситуацию, по словам депутата, может только строительство новых дошкольных учреждений. Но соответствующая адресная программа в Петербурге выполняется плохо. Из запланированных адресной программой 15-ти детсадов, по данным Седейкиене, в 2012 году построены только шесть, при этом в Приморском районе из пяти запланированных не сдали ни одного. Хотя деньги на строительство были. Их просто не смогли освоить. В этом году ситуация не лучше: за полгода строители израсходовали меньше 10% бюджетных средств, выделенных на возведение детсадов.
– В районном управлении образования очередь в дошкольные учреждения маскируют всякими разными формулировками, всякими правдами и неправдами стараются цифры в отчетах уменьшить, потому что им надо выполнять указания сверху. К сожалению, получается что и Комитету по образованию в этом вопросе верить нельзя, – говорит помощник депутата Седейкиене Михаил Машковцев.
Цифры
217,5 тысяч детей посещают в Петербурге дошкольные учреждения.
Из них 173, 5 тысячи в возрасте от трех до семи лет.
Больше всего дошкольников живет в Приморском, Калининском, Выборгском районах.
Мария ГОРДЯКОВА
- Что будет с узбеками в Петербурге, если их будет совсем некому защищать
- Почему все больше петербуржцев стремятся провести свадьбу за границей
- «Сейчас выросло новое поколение с антикавказскими настроениями. И перевоспитать его уже невозможно»
- Каких мигрантов петербуржцы боятся больше
- Александр Плющев - о том, почему не надо вводить визы для стран Средней Азии и Закавказья
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Невзоров считает, что россияне разобщены сегодня так, как еще никогда не было
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Обувь становится все менее крепкой. Но есть страшный секрет, как с этим бороться
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел