16+

«Тяжелая у банкиров жизнь. Раз в год только и можно душу отвести»

07/11/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе сеть охватил приступ коллективной ностальгии по СССР. Началось все с празднования 95-летия ВЛКСМ в Кремлевском дворце съездов. В лексико-фразеологическом плане на мероприятии главенствовал Путин.


            Он направил собравшимся приветственное послание: «Комсомол – это не только политика, это верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, это общие цели и мечты, а главное – сопричастность к судьбе Отечества, стремление реальными делами и трудовыми свершениями быть полезным своей стране. Лучшие представители комсомола всегда были первыми, выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний».

Блестящая стилизация под текст эпохи зрелого застоя. Президентский спич-райтер сыграл сразу на всех струнах: от «Светит незнакомая звезда» до «И вновь продолжается бой». Эмоция, с которой воспринимается этот текст, зависит, конечно, от воспринимающего – от того, в каких отношениях с властью он находился 30 лет назад и находится сейчас.

Лучшее описание происходившего на празднестве дала глава нынешнего ЛКСМ Дарья Митина: «Все-таки есть что-то мистическое, когда банкиры и олигархи, высшие чиновники и хозяева жизни поднимаются на сцену и с горящими глазами прерывающимся от слез голосом говорят о боях за советскую власть, о трудовых подвигах, о палатках на стройках Братской ГЭС. За такие минуты можно многое отдать – ведь на следующий день и весь последующий год им придется говорить об откатах и процентах, о курсе акций, о ценах на недвижимость, о Куршевеле и Сен-Морице...» Тяжелая, в общем, у банкиров жизнь. Раз в год только и можно душу отвести.

Но вот что поразительно: в либеральной среде тоже нашелся повод для ностальгии. Юрий Сапрыкин сходил на юбилейный концерт композитора Рыбникова, вспомнил нисходящую фразу «я-тебе-конечно-верю» и прослезился на новом сайте «Афиши-Волны»: «Где же эта хрупкая льдистая нота, от которой маленькая твоя душа сладко падала вниз?» Смысл у Сапрыкина такой, что вот жил человек, создавал свой стройный музыкальный мир, в который не пускал кого попало, не участвовал, не привлекался, не состоял – и «захватил своим особенным, хрупким и нежным настроением целое поколение».

И вот вопрос: что теперь делать с этим рыбниковским миром, когда нынешний держится на комсомольцах, отводящих душу 29 октября, а в остальные дни мучительно размышляющими о Куршевеле? Но вывод у Сапрыкина обреченно оптимистичный: он уверен, что когда-нибудь чья-то маленькая душа, услышав эту музыку, почувствует странное томление – и волшебный мир вернется.

Наверняка вернется, уже возвращается. Только полных камбэков не бывает. Мария Рунова вывесила у себя в ЖЖ отрывки из сочинений первокурсников факультета журналистики Российского государственного, прости господи, социального университета: «После выхода в свет сериала «Восьмидесятые» около года назад я со своими одноклассниками обсуждала эту премьеру. Нас впечатлила жизнь молодежи того времени… Выезды на картошку, песни под гитару у костра, квартирники, парады на праздники, искренние улыбки, настоящие чувства! Главным занятием для молодых людей, помимо того, чтобы либо пить портвейн в подъезде, либо хорошо учиться и вступать в комсомол, были танцы, и называли их дискотекой. Музыка на дискотеках была собрана из всего, что доходило до нас «оттуда» вперемешку с лучшим, что было у нас.

Алла Пугачева пыталась выделяться из общей массы своими воздушными необъятными балахонами, а Валерий Леонтьев пугал пожилых бабушек своими экстравагантными нарядами. На дискотеках звучали: «Форум», «Мираж», «КарМэн», «Ласковый Май», «На-На». Думаю, это было настоящее веселье!»

В общем, привет Рыбникову.              

ранее:

«Теленовелла «Сын отца народов» – это продукт для людей с замедленной скоростью реакции»
«Герои в отечественных поточных сериалах никак не могут стать полноценными характерами»
«Тотальной советизации сопротивляются не только машины...»

Почему одним театрам власти Петербурга помогают, а другим нет
«Могучий пришел в БДТ не для того, чтобы подвешивать народных артистов на тросах»











Lentainform