16+

Зачем Николай Сванидзе хочет изменить название «Русского марша»

07/11/2013

Зачем Николай Сванидзе хочет изменить название «Русского марша»

В передаче "Позиция", посвященной Дню народного единства Николай Сванидзе рассказал о своем отношении к празднику и "Русским маршам".


           Журналист пояснил, что если бы эти мероприятия назывались "российскими", то ничего страшного в этом не было. Однако они позиционируются как «русские», в этническом смысле. Но "за границей говорят русские – имеется в виду россияне – они не знают там слова россиянин. Русский – это гражданин России для них. То есть это национальность в гражданском понимании, так же, как француз – это гражданин Франции, независимо от того, белый он чёрный, Зинедин Зидан великий французский футболист – он араб, он всё равно француз. Точно так же в Англии, точно так же в Германии, точно так же в Штатах. Американец, не важно, белый, чёрный, рыжий, красный, какой угодно".

"Я не знаю, может австралийские аборигены имеют чистую кровь австралийских аборигенов, и то, покопаться, то доковыряешься Бог знает до чего. А чистых русских, чистых французов, чистых итальянцев нет, поэтому как они друг друга отличают".

Того, кто называет себя "чистым русским", Сванидзе сравнивает с нацистами и предлагает судить за нарушение конституции.

"То, что именно в День единства и согласия в праздник этот проводятся «Русские марши» – это, во-первых, цинично, во-вторых, противоречит самому духу праздника". Впрочем, это утверждение не помешало ему назвать этот праздник "искусственным".

На вопрос, считает ли он себя русским, Николай Карлович ответил, что позиционирует себя как гражданина России, русского "по культуре". Если бы он воспитывался в лоне французской культуры, цитировал Золя и Бодлера, то мог бы называть себя французом. "А если я захочу считать себя хоббитом? Значит я буду хоббит", – иронизирует журналист.

Впрочем, большинство слушателей не были согласны с его позицией: дозвонившиеся в прямой эфир спрашивали, за что Сванидзе оскорбляет русский народ, почему он решил, что участники "Русского марша" определяют себя по крови, а не по культуре, и даже предлагали послать его на...

"Люди, воспитанные на русской культуре, не будут выходить на "Русский марш"", – ответил на это телеведущий.             

rusnovosti.ru, фото moygorod-online.ru











Lentainform