16+

С кем Навальный собирается бороться в Петербурге

08/11/2013

С кем Навальный собирается бороться в Петербурге

На прошлой неделе Алексей Навальный объявил об открытии в Петербурге отделения своего Фонда борьбы с коррупцией. Возглавит его петербургский борец с воровством на муниципальных закупках, руководитель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев.


             Чем будет заниматься петербургское отделение и зачем это понадобилось Навальному, выяснял «Город 812».

– Говорят, Навальный сделал вам предложение возглавить отделение Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге еще месяц назад. И вы месяц размышляли, сомневались?
– Некорректно так говорить, что Алексей сделал предложение месяц назад, мы давно с ним об этом говорили. Просто месяц назад это обсуждение активизировалось. Мы с ним общаемся постоянно, по разным вопросам.

– А как это будет организовано? «Муниципальная пила» перестанет существовать?
– «Муниципальная пила» останется. Более того,  накопленный нами опыт мы будем передавать дальше – в другие регионы. В Москве, в Екатеринбурге. «Пила» продолжит дальше развиваться в качестве одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией, а мы с коллегами будем заниматься и другими проектами Фонда – РосПил, РосЯма, РосЖКХ. Петербургское отделение будет филиалом московского, то есть мы их часть и им подчинены.

– И чем ваша новая деятельность будет отличаться от старой?
– Мы планируем сосредоточиться на крупных распилах, которые есть в Петербурге. Примеров этого немало. Самый яркий и наглядный – стадион на Крестовском острове. Кроме того, нам присылают очень много историй, на расследование которых в «Муниципальной пиле» не хватало времени, ресурсов или людей. Сейчас возможностей станет больше. Главная наша задача – контролировать рынок госзакупок Петербурга. Он очень большой, здесь есть над чем поработать.

– Сколько человек будет работать в штате?
– По плану у нас в штате 4 человека: я как руководитель проекта, координатор, который будет работать с волонтерами, юрист, который будет заниматься всей юридической поддержкой – тем же, чем занимаются юристы Навального в РосПиле. Кроме того, будет аналитик – он будет анализировать сметы, проверять разнообразные схемы. Это нудная работа, но очень нужная и важная. Вся отчетность по расходам отделения будет публичной и открытой.

– Зачем создавать филиал, если вы и так сотрудничали с Навальным?
– Для нас это дополнительные финансовые возможности. Мы сами пытались собирать деньги на наш проект в достаточном количестве, но в Петербурге это очень сложно. Теперь же мы сможем открыть офис, собрать профессиональную команду. Кроме того, у нас появляются дополнительные медийные возможности, мы сможем рассказать о нашем проекте большему числу людей.

С другой стороны, для самого Фонда очень важно прийти в регионы. Потому что несмотря на то, что в московский офис Фонда приходит много писем из регионов, он все равно несколько оторван от страны.

– Говорят, что отделение Фонда создается специально под выборы.
– Еще до того как была достигнута договоренность о создании филиала, мы ставили своей задачей участие в муниципальных выборах. Это логично – появилось большое количество волонтеров, многие из которых считают, что надо менять систему. Для того, чтобы изменить систему, надо в нее прийти. Сейчас больше половины муниципальных депутатов сидят в муниципалитетах в качестве мебели, они ничем не занимаются, ничего не делают. Некоторые из них даже прием населения не ведут. Муниципальная власть должна работать по-настоящему. Тем более что есть активные люди, готовые к работе.

– Вы собираетесь идти на муниципальные выборы под чьим флагом?
– Я много раз призывал коллег и знакомых объединиться в коалицию. И сейчас контуры этой коалиции уже намечены. Это объединение будет не на какой-то политической основе, оно будет соединять многих гражданских активистов.  Мне кажется, у этой коалиции достаточно большие шансы пройти во многие муниципалитеты.

А что касается политического движения вообще, не только в связи с выборами... У Навального есть партия – Народный альянс. Он возглавит партию на ее съезде. В Петербурге есть отделение этой партии, с которым мы, конечно, будем сотрудничать. Но Фонд создан для выполнения других задач, он должен работать независимо от выборов. Поэтому нельзя говорить, что мы напрямую создали отделение под выборы, это не самоцель.

– Вы во всем согласны с Алексеем Навальным и его взглядами?
– Не может быть такого, чтобы люди полностью и во всем были друг с другом согласны. Но если и есть какие-то разногласия, то они, в основном, несущественные.

– С другими политическими партиями вы готовы сотрудничать?
– С системными партиями кооперироваться сложно, но можно. Например, в «Справедливой России» я знаю многих вменяемых и толковых активистов. Я вижу, что Оксана Дмитриева многое делает для Петербурга, ее здесь и знают, и любят. Она входит в небольшое число политиков, которые могли бы побороться за пост губернатора Петербурга и которых я бы поддержал на выборах. Насчет «Яблока» мое мнение кардинально поменялось. Когда проходили выборы мэра Москвы, они вместо того, чтобы бороться с «Единой Россией», зачем-то решили бороться с Навальным. И даже продолжили этим заниматься после выборов. В общем, если подытожить, то можно сказать, что со многими яблочниками и эсерами можно сотрудничать. Просто нам всем нельзя забывать, что все мы – оппозиция. И мы не можем сидеть и делить шкуру не убитого медведя, воюя друг с другом.

– Навальный объявил о старте проекта «Народный депутат» – создание группы горожан для продвижения инициатив через Мосгордуму. В Петербурге такое тоже будет?
– У нас, в отличие от Москвы, есть преимущество – в нашем Законодательном собрании есть вменяемые депутаты, которые продвигают важные проекты и инициативы.

– С вами не пытались установиться контакт представители власти, «Единой России»?
– Когда «Муниципальная пила» целую неделю проверяла муниципалитеты, мне звонили представители «Молодой гвардии Единой России», предлагали вместе проводить проверку. Я им предложил вместе проверить муниципалитет, в котором они сами были избраны депутатами, – Красненькую речку. Но сами себя они проверять отказались. Вообще, для многих петербургских чиновников и муниципальных депутатов появление «Муниципальной пилы» стало неприятным потрясением – как это что-то появилось в нашем болоте? Теперь с появлением Фонда мы болото разгоним еще сильней.

– Но болото, наверное, может и контрмеры предпринять?
– Страшно, что у нас дороги портятся через полгода после ремонта. Страшно из-за мигрантов – во многие районы, вроде Обухова, стало опасно приезжать, просто жутко. Вот что страшно, а не какие-то преследования.                 

Егор СЕННИКОВ











Lentainform