16+

Почему бразильцу Халку в «Зените» все сходит с рук?

11/11/2013

Почему бразильцу Халку в «Зените» все сходит с рук?

Грубое нарушение футбольной этики дважды подряд сошло бразильцу Халку с рук. В «Зените» Халк вне всякой критики. Но вот, бразилец снова, уже третий раз не забил пенальти. На этот раз «Спартаку». И «Зенит» проиграл...


             Новое петербургское футбольное божество Живанилдо Виейра да Соуза (сознавая всю сложность своего имени, само божество с малых лет предпочитает играть в футбол и зарабатывать деньги под прозвищем Халк) нынешней осенью чудит по полной программе.

Вот только два примера. 26 октября лидер российского чемпионата «Зенит» осчастливил своим прибытием Екатеринбург. Для местных болельщиков, чей клуб «Урал» только в 2013 году после долгих потуг добрался до премьер-лиги, такой визит стал знаковым событием. И мишенью номер 1 для уральских собирателей автографов на листках бумаги, футболках или просто на вспотевших от волнения ладонях был, естественно, Халк. А для самого бразильца матч с «Уралом» тоже стал в каком-то смысле знаковым: на втором году игры за «Зенит» он впервые не забил пенальти. Не хватило звезде мирового футбола простора, не попал он мячом в створ ворот шириною в 7 метров и 32 сантиметра.

Аутсайдер чемпионата «Урал» так обрадовался этому подарку в начале матча, что быстренько забил гол в ворота «Зенита». В результате «плановые» три победных очка в Екатеринбурге дались «Зениту» ценою усилий Романа Широкова, забившего два решающих мяча.

Именно уральский хэппи энд «Зенита» со счетом 2:1, казалось, избавил бразильца от критики после матча. Дело же было не в том, что Халк «мазнул». С кем не бывает – Месси с Роналду порою тоже не попадают с убойных позиций. Просто Халк презрел старинный футбольный закон: заработавший 11-метровый игрок (а именно ворвавшегося в штрафную Халка снес вратарь «Урала» Солосин) сам пробивать его не может. И этот закон логичен. Исполнитель приговора в виде пенальти должен быть хладнокровен и собран. Но какое там хладнокровие, когда полминуты назад ты получил по ногам и пролетел по земле пять метров! У тебя пульс будет зашкаливать! Но Халк поднялся с газона, забрал мяч, установил его на «точку» и – не забил.

По традиции не забивший 11-метровый игрок автоматически лишается статуса штатного пенальтиста команды. Образно говоря, встает в очередь, ожидая промахов своих сменщиков. Но – вы плохо знаете Халка!

В минувшую среду «Зенит» играл дома с португальским «Порту» – тем самым клубом, у которого за бешеные деньги и был куплен в «Зенит» Халк. Тяжелейший для «Зенита» матч, безнадежный по содержанию первый тайм (итог которого 1:1 казался счастьем) – и чудесное преображение «Зенита» после перерыва. Безостановочные атаки «Зенита» во втором тайме привели к логической развязке: защитник «Порту» рукой прервал полет мяча в своей штрафной площадке. Рев стадиона был слышен на всю Петроградскую сторону: пенальти!

Роман Широков пошел было к мячу... Но, используя свою неподражаемую мышечную массу, лихо расталкивая и своих, и чужих, мячом снова завладел Халк! И все зенитовцы промолчали... А через несколько мгновений угрюмо замолчал и бушевавший до этого стадион: зенитовский бразилец, имея от природы удар пушечной силы, даже не пробил по мячу – а катнул его в руки своего давнего приятеля, бразильского голкипера Элтона, с которым он не один год просидел бок о бок в раздевалке «Порту». В итоге важнейший свой матч «Зенит» так и не выиграл...

Неудивительно, что после финального свистка не сдержался даже партнер Халка по команде, многолетний лидер «Зенита» (а ныне, увы, не имеющий постоянного места в стартовом составе) Андрей Аршавин: Халк в этом матче забирал все «стандарты» – штрафные удары, угловые. Не забил пенальти – причем второй раз подряд. Может быть, теперь что-то изменится...

Аршавина понять можно. Ему, взорвавшему игру «Зенита» во втором тайме после яркого выхода на замену, было особенно обидно не выиграть. А вот оправдательную речь в честь Халка от главного тренера петербуржцев Лучано Спаллетти разум воспринимать решительно отказывался. Итальянский специалист вообще великий мастер на витиеватое словоблудие, но в среду на пресс-конференции он превзошел самого себя: «По этому пенальти я скажу вам следующее. На мой взгляд, всегда лучше оставлять выбор пенальтиста на откуп игрокам, что мы всегда и делаем. Я вам отвечу, почему. Дело в том, что в конкретный момент игры футболисты на поле гораздо лучше знают и чувствуют, кто и в каком состоянии, кто способен пробить 11-метровый. Гораздо лучше тренера. Во всех больших командах происходит подобным образом. Единственная ситуация, когда тренер может вмешаться, – это когда игроки не могут договориться...»

Поразительное заявление. Обратим внимание даже не на то, что Спаллетти явно лукавит: во всех футбольных командах – что в «больших», что в «маленьких» – есть четко выстроенная и утвержденная главным тренером цепочка штатных пенальтистов, обычно из трех-четырех игроков. Не заметим и того, что Спаллетти как раз должен был вмешаться – скандальная инициатива Халка вызвала явное недовольство других зенитовцев...

Петербургские спортивные журналисты давно привыкли к тому, что Лучано Спаллетти говорит очень много, но если, к примеру, убеждает накануне игры, что вратарь Вячеслав Малафеев снова болен и у него ноль шансов попасть в заявку на матч – то Малафеев в заявке непременно оказывается. Но сейчас, похоже, с молчаливого попустительства (или даже с благословения) Спаллетти создается опасный прецедент. В «Зените» появляются футболисты, которые «чуточку равнее, чем другие». И в первую очередь это относится к двум зенитовским легионерам – вышеупомянутому Халку и португальцу Мигелю Данни. Эта пара имеет карт-бланш практически на любые ошибки, любые чудачества и упрямства.

Халк – безусловный лидер сегодняшнего «Зенита». И в этой тяжелой, часто неблагодарной роли он периодически бывает очень хорош. Овладевает мячом и со слепой яростью, круша все на своем пути, идет на таран любого количества защитников. Иногда получается на загляденье – и Халк вырывается на ударную позицию, а уж удар у него всем мировым бомбардирам на зависть! Был даже момент, когда бразилец забил в шести матчах российского чемпионата кряду... Но чаще всего получается наоборот: своими налитыми кровью глазами Халк в упор не видит находящихся в гораздо более выгодных ситуациях партнеров – и прямолинейно упираясь в целую гущу опекунов, бездарно теряет мяч.

Еще колоритнее случай с Данни: по уровню виртуозной работы с мячом на высокой скорости с Мигелем в мировом футболе могут конкурировать единицы. Но голова португальца не всегда поспевает за ногами – и частенько, когда гол, кажется, уже неминуем, Данни делает такую нелепую передачу или так засаживает мяч в небеса, что болельщики на трибунах лезут за валидолом.

И тем не менее эти двое, Халк и Данни, волею Спаллетти в стартовом составе «Зенита» всегда, при любом раскладе и любой степени собственной готовности к матчу. В клубных кулуарах даже поговаривают, что тот же Халк с помощью своих агентов еще при подписании контракта с «Зенитом» специально оговорил для себя подобную привилегию. И это крайне важный момент. На носу очередной чемпионат мира, домашний для Бразилии. А попасть в футбольную сборную этой страны будет значительно сложнее, чем в российскую. Так вот, нынешний наставник пятикратных чемпионов мира Луис Фелипе Сколари вызывает игроков в сборную по ключевому принципу – их востребованности в клубах. И понятно, что за испанским или английским чемпионатами из Бразилии наблюдают внимательнее, чем за российским. Вот почему Халку необходимо много играть и как можно больше забивать. Вот почему он играет иногда сам на себя и на собственную статистику.

Ветеран нашего футбола, лучший игрок страны-1972 Евгений Ловчев под влиянием последних художеств Халка в сердцах заявил: «Он разрушил игру команды. В «Зените» есть артиллерист и 10 подносчиков снарядов. Берет человек мяч и прет на ворота. Может забить, но чаще всего теряет мяч. И мне кажется, что вся команда бесится от такого футбола! Страшное дело, что и Спаллетти тоже зависит от этого игрока. Он когда-то не поставил Халка на место, а теперь уже поздно что-то говорить».

Сказано, конечно, чересчур резко и безапелляционно. Но факт остается фактом: Халк играет в свое удовольствие, а прима-бомбардир «Зенита» последнего десятилетия Александр Кержаков выходит на поле через раз. Данни ошибается, а скоростную «электричку» в лице Владимира Быстрова выпускают на последние пять минут матча. Быстров – полузащитник сборной России! – даже разогнаться хотя бы разок не успевает...

Незаметно выпал из состава прежде незаменимый защитник Александр Анюков, который якобы принципиально не хочет играть под началом Спаллетти. Теперь четверка защитников «Зенита» полностью стала иностранной – на флангах аргентинец с итальянцем, в центре – бельгиец со словаком и португалец на подмену.

Анюкова же, по слухам, уже этой зимой ждут в московском «Динамо». Том самом, где при новом президенте клуба, петербургском миллиардере Борисе Ротенберге, образовалась настоящая зенитовская диаспора. На днях к бывшим игрокам «Зенита» в «Динамо» – Игорю Денисову, Алексею Ионову, Роману Березовскому – примкнул и знаменитый массажист Сергей Колесников. Раньше он лечил травмы игроков в сборной и «Зените», теперь будет совмещать массажный процесс в сборной и «Динамо». Тоже не сработался со Спаллетти. Конфликт дошел до того, что массажист с мировым именем, участник четырех Олимпиад и шести чемпионатов мира в ходе матчей «Зенита» по приказу Спаллетти оставался в раздевалке, чтобы готовить чай!

Быстрова его «пять минут» – в отличие от киногероини Людмилы Гурченко – тоже никак не устраивают. И не будет особого повода удивляться, если через месяц игрок сменит «Зенит» на «Краснодар». В этом провинциальном клубе усилиями влюбленного в футбол Сергея Галицкого (тоже миллиардера) игрокам созданы райские условия. А когда в последний раз защищал ворота «Зенита» еще один коренной питерец – Малафеев, с трудом вспомнят даже самые преданные поклонники команды.

«Зенит» потихоньку превращается в «Zenit». И вроде бы ничего предосудительного в этом нет – таковы мировые футбольные тенденции. Но вся беда в том, что наш российский футбол живет по особым законам. При первом же форс-мажоре (уход спонсора, уменьшение зарплаты или смена тренера) варяги, воспользовавшись «опцией в контракте», попросту разбегутся в поисках лучшей доли. «А кто же в лавке-то останется?!»      

Легко ли забить пенальти

Принято считать, что пенальти – это стопроцентный шанс забить гол. Но по факту реализация одиннадцатиметровых составляет 75-80 процентов, хотя все равно пенальти остается самым реальным в футболе шансом забить гол.

Поэтому футболисты стараются обмануть судей, симулируя нарушение в штрафной площади. Мастером в этом деле проявил себя и Халк, благодаря артистическим способностям которого «Зенит» набрал уже не одно очко. Да и вообще создается впечатление, что бразилец зарабатывает пенальти более искусно, чем исполняет их.

В противоборстве между бьющим игроком и вратарем победителем не всегда выходит тот, кто мастеровитей и физически лучше подготовлен. Это еще психологическая дуэль исполнителя со своими нервами и с человеком в перчатках напротив. Вратари в надежде помешать пенальтисту сами ставят мяч на «точку», психологически сбивая игрока. Вратарь может перед ударом встать не по центру ворот, а чуть ближе к одной из штанг, тем самым приглашая игрока сделать удар в «открытый» угол и прыгнуть в него на долю секунды раньше, чем игрок ударит по мячу.

У тех, кто готовится к удару, свои хитрости. Они могут сделать большой разбег, убеждая вратаря, что мяч полетит, как из пушки, а сами едва катнут его в угол ворот. А могут уже после свистка судьи сделать паузу в несколько секунд, играя на нервах у вратаря.

В Англии ученые провели исследование по поводу того, как стоит вести себя участникам истории с пробитием пенальти. Были использованы датчики, отмечавшие направление взгляда футболистов перед выполнением удара, вывод получился следующим: пенальтистам следует игнорировать вратаря и концентрировать свое внимание на выполнении удара, поскольку, если мяч будет направлен в верхний угол, остановить его полет у вратаря нет никакой возможности. Идеальный угол «обстрела» – 20-30 градусов.

Другой вариант – полет мяча со скоростью 105 км в час. В таком случае вратарь не сможет среагировать на удар, если, конечно, мяч сам не попадет в него. Для справки: бразилец Роберто Карлос, обладавший в свое время самым сильным ударом в мире (рекорд не побит до сих пор), придавал мячу скорость 150 км в час.

Зато вратари чаще отбивают пенальти, когда перед выполнением удара они пытаются отвлечь бьющего, размахивая руками или как-то иначе привлекая к себе внимание. Может помочь голкиперу и внешний вид. Оденьте вратаря в зеленое, и он будет более успешен, чем тот, кто в синем, желтом или оранжевом. Это уже из практики чемпионатов мира, где дело часто доходит до послематчевых серий пенальти. Именно поэтому, кстати, вратари сняли с себя черные свитера, которые прежде считались для них почти обязательной униформой.

И конечно, деньги не могут не влиять на нынешний футбол, что также доказали британские исследователи. Если десять добровольцев у них просто били пенальти, то десятерым другим были обещаны 50 фунтов стерлингов за наибольшее количество точных попаданий. Соревновавшиеся за деньги реализовали только 55 процентов одиннадцатиметровых, в то время как результат первой десятки составил 80 процентов.

Лучшие пенальтисты «Зенита»

В каждой профессиональной футбольной команде есть игроки, обладающие железными нервами и поставленным ударом, они лучше других исполняют одиннадцатиметровые удары. Их называют штатными пенальтистами. В довоенном «Зените» чаще остальных пенальти исполняли Виктор Бодров и Валентин Шелагин, затем в пенальтистах ходил Анатолий Коротков, затем настало время Льва Бурчалкина и Павла Садырина. Хотя тогда одиннадцатиметровые случались не часто. И судьи были на них более скупы, и «Зенит» не ходил в лидерах отечественного футбола, чаще оборонялся. Были сезоны, когда ленинградцы вообще ни разу не получали возможности пробить с «точки».

Вакханалия случилась в 1973 году, когда после каждого завершившегося вничью матча чемпионата СССР команды пробивали по пять пенальти, чтобы выявить победителя. Тогда в лидерах чемпионата оказались два зенитовца, точно делавших свое дело, – Павел Садырин и Анатолий Зинченко. После них главным пенальтистом Ленинграда стал Владимир Казаченок, на смену ему пришел Юрий Желудков.

Но рекордсменом среди всех зенитовцев, когда-либо подходивших к одиннадцатиметровой отметке, остается Владимир Кулик – 34 раза он бил пенальти, из них 27 результативных ударов. Но большинство из них приходится на начале 90-х, когда «Зенит» играл в первой российской лиге. И уровень не тот, и чудные дела творились в то время. В октябре 1993 года в матче на несуществующем уже стадионе «Обуховец» (там теперь дорога к вантовому мосту проложена) против челябинского «Зенита» судья Николай Фролов назначил сразу пять одиннадцаметровых в ворота гостей (Кулик бил трижды и один раз промахнулся). Вакханалия завершилась со счетом 7:1.

А в премьер-лиге рекордной для «Зенита» на сегодняшний день считается цифра 17. Столько раз били пенальти Александр Кержаков и Александр Спивак. Кержаков оплошал шесть раз из 17-ти, Спивак забил 16. Спиваку принадлежит и рекордная серия из 12 подряд точных ударов. В активе Спивака еще и четыре реализованных пенальти в еврокубках, в пассиве – один незабитый в Кубке России.                    

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform