16+

Могут ли дети ложно обвинять взрослых в сексуальном насилии

11/11/2013

Могут ли дети ложно обвинять взрослых в сексуальном насилии

История петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии, расколола общество. Заявление следственных органов и озвученные СМИ подробности заставили многих поверить в его виновность. На защиту коллеги встали православные клирики, и это склонило других на сторону отца Глеба. Сам обвиняемый утверждает, что его оговорили.


           Как разбираются подобные дела, если есть только слова потерпевших детей против слов обвиняемого? – Об этом «Городу 812» рассказала эксперт  комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних,  занимающаяся делами, связанными с сексуальным насилием,  медицинский психолог ЦВЛ «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина Анна АЛЕКСЕЕВА.

– Как проводятся экспертизы, связанные с сексуальным насилием над детьми? Для детей ведь это дополнительный стресс?
– Обычно работает группа специалистов – психиатры, психолог, иногда приглашается сексолог. Все делается очень деликатно, и, как правило, дополнительной психической травмы ребенку это не наносит. Экспертиза проводится в несколько этапов. Сначала проводится психологическое обследование, которое может длиться не один день, так как используется целый комплекс разнообразных тестов. Для того, чтобы не утомить подэкспертного, ведь результаты обследования должны быть достоверны, психолог занимается с ребенком «дробно». Затем собирается анамнез жизни ребенка, проводится беседа с родителями.
 

На следующем этапе с ним беседуют несколько специалистов сразу.  Экспертиза отвечает только на те вопросы, которые перед ней ставит следствие. Чаще всего вопросы стандартные. Их не стоит публично озвучивать в СМИ. Часто вопросы касаются личностных особенностей потерпевших детей, их склонности к фантазированию и так далее.

– Где чаще всего случается насилие?
– Как эксперт я работала по уголовному делу, связанному со случаями сексуального насилия в детских лагерях. Однако в большинстве случаев действия сексуального характера отмечаются  в семьях, например, со стороны отчима или сожителя матери, и в отношении безнадзорных детей.

– Бывают ли случаи, когда потерпевшие дети кого-то специально оговорили – из мести или по указке взрослых?
– Работая экспертом более десяти лет, такого не встречала. Если ребенок решается рассказать взрослым или друзьям о подобных ситуациях, то, как правило, что-то происходило на самом деле. У нас достаточное количество процессов проходит по подобным делам. И если действия сексуального характера имели место быть, зачастую они касаются сразу нескольких детей. И один ребенок об этом рассказывает, и другой... Одни рассказывают воспитателю, другие – родителям, кто-то сверстникам, которые передают все родителям...
 

Такое утаить достаточно сложно, это особенности детской психологии. Как правило, дети с кем-то делятся.

– А если, допустим, воспитатель их чем-то обидел, и девочки решили отомстить? Или это – заговор родителей, или каких-то других темных сил?
– Теоретически такое, наверное, возможно – научить ребенка давать ложные показания по данному вопросу... Можно научить его говорить определенные слова. Но если эти слова расходятся с  его эмоциональными реакциями, другими  проявлениями, то у экспертов такие показания вызовут сомнения в достоверности.
 

Как правило, дети, наоборот, до последнего стараются не рассказывать о таких случаях. Для них это очень значимая тема, и они испытывают очень негативные эмоциональные переживания, если подобное происходило на самом деле.

– Как подобные истории потом влияют на дальнейшую жизнь ребенка?
– Зависит от ситуации, особенностей личности, возраста ребенка. Одно дело, если это случилось в четыре года, другое – в двенадцать. Некоторым кажется, что малыши такие вещи легче воспринимают, быстрее вытесняют из памяти, так как ничего еще не понимают. Это не так.  Для любого ребенка это очень серьезная травма.  И ее последствия могут быть растянуты во времени в виде невротических нарушений, нарушений сна, отказа от еды. Безусловно, это повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Могут возникать проблемы в психосексуальной сфере, трудности с образованием собственной семьи.

– Чем обычно заканчивались уголовные дела, в которых вы выступали экспертом?
– У экспертов нет возможности отслеживать решения суда.. Те случаи, о которых я знаю, заканчивались обвинительными приговорами. На мой взгляд,  правосудие у нас защищает детей. Их показаниям придается достаточно большое значение. Все такие дела очень тщательно  расследуются, привлекаются лучшие специалисты. Потому что цена ошибки очень высока.

– Были ли дела, в которых обвинения выдвигались против священнослужителей?
– У нас я с таким не сталкивалась. Когда я работала в Финляндии, мне рассказывали, что больше всего случаев педофилии у них как раз среди священнослужителей и работников специализированных детских учреждений для инвалидов. Но официальных данных на эту тему  у меня нет.

– Обучают ли психологов, педагогов правилам, что нельзя трогать, обнимать детей? Или это у нас не запрещено?
– Нет четких  правил на этот счет. Но у нас в России невербальный контакт с ребенком привычен. Сегодня, если ко мне приводят малыша трех-четырех лет и мне нужно провести с ним занятия,  я могу  посадить его к себе на колени на некоторое время, чтобы он почувствовал себя комфортно. А в той же Финляндии, я понимаю, что такое недопустимо. Там ребенка трогать руками нельзя. Возможно, это связано с какими-то национальными особенностями. Финны, на мой взгляд, эмоционально сдержаннее, чем мы. Они держат дистанцию между людьми. А у нас педагог может по-дружески обнять ученика, и это считалось и до сих пор считается нормальным.

Досье

34-летний священник Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина в Гатчинском районе, обвиняется в преступлении сексуального характера в отношении девочек 9-12 лет.

Глеб Грозовский – бывший футболист, окончил Институт Лесгафта, затем поступил в Духовную академию. Известен как телеведущий на канале 100ТВ и духовный наставник ряда футболистов «Зенита». Грозовский выезжал на выездные матчи «Зенита» и освящал раздевалку перед игрой. Говорят, это помогало «Зениту» выигрывать. Детскими православными лагерями Глеб Грозовский занимался с 2007 года.

По официальной информации ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу, уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По версии следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции, 34-летний Глеб Грозовский, работавший там воспитателем, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

В СМИ просочились подробности истории. Как пишет  newsru.com, полиция узнала о преступлениях от врача, осматривавшего одну из девочек. Та якобы рассказала, что, встречалась с Грозовским в лагере в Греции, причем там священника «все называли маньяком». И якобы священник  ложился в одну постель с девочками и приставал к ним.
 

Отец Глеб неоднократно ездил с детьми в поездки. Побывавшие с ним в лагере на острове Коневец  дети  якобы также рассказали о «странном» поведении священника: по ночам он заходил к ним, целовал в губы, шею, живот и гениталии.

В настоящее время в отношении Грозовского вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении указанных преступлений. Сейчас Грозовский находится в командировке в Израиле. Он объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сам Грозовский все обвинения отрицает и призывает общественность не реагировать на провокации. «Их подготовили заранее и будут подкидывать, как дровишки, чтобы геенский огонь не угасал. Молитесь! И это пройдет...» – написал он в соцсетях. Священник утверждает, что следователи специально раскручивают дело о педофилии. По его словам, многие женщины «поддались эмоциям и представили все в педофильском свете. Теперь они, поняв, что их обманули, не знают, как поступить. Потому что им угрожают за дачу ложных показаний дать срок».

РПЦ заявила, что сомневается в причастности отца Глеба Грозовского к инкриминируемым преступлениям.                

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform