16+

«За оживившимися разговорами об октябре 1917 года мерцает предчувствие революции грядущей»

11/11/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Стоит российскому государству что-нибудь отменить, как это что-нибудь непременно оживает. Не припомню, когда годовщину Великой Октябрьской социалистической революции обсуждали столь же горячо, как на минувшей неделе.


            Н у разве что в 1987 году, в год юбилея, пришедшегося на опьяненную историческим чтением перестойку. Теперь, когда праздник давно исчез из календаря, а сама революция готовится исчезнуть из школьных учебников истории, вдруг оказалось, что важнее и темы нет.

Нет темы важнее, чем вклад Ленина в строительство российской государственности, и условные пламенные либералы в лице Мити Алешковского определяют его теперь так: «Именно Ленин виноват в том, как мы живем сейчас, и нынешний политический режим во многом походит на режим ленинский. Последствия деятельности вождя мирового пролетариата мы до сих пор испытываем на себе, и одно из главных таких последствий – бесчеловечность, которой пропитано все вокруг. Бесчеловечный государственный аппарат, чиновники, функционеры, учреждения, законы, для которых, как и для чиновников ленинских, человек – это лишь единица в отчетности».

Было бы очень здорово, если бы виноват во всем этом был только Ленин, но кто же вычеркнет из памяти вдолбленную мне в голову в советской школе переписку Толстого со Столыпиным? Хорошо тем, у кого ее там уже нет, потому что когда ее помнишь, трудно не поддержать старинный лозунг нацболов «Долой самодержавие и престолонаследие» и не присоединиться к поздравлениям Лимонова по поводу очередной революционной годовщины.

Тоже имея в виду нынешний политический режим. Ну и не вспомнить до кучи хотя бы равенства полов и право каждого на образование – в качестве тех немногих, однако очень ценных свобод, которые были не только провозглашены, но и действительно проведены в жизнь большевиками.

Но не все 7 ноября отмечали годовщину осуществления марксистского философского замысла и полемизировали, обращаясь к этой дате, с нынешним российским режимом. Партия «Яблоко», например, в лице Сергея Митрохина поминала трехсот юнкеров, погибших в Москве в боях с рабочими отрядами Военно-революционного комитета, и полемизировала – вы не поверите – с Александром Вертинским:

«Я не знаю, зачем, и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой».

Спор с Вертинским Митрохин ведет в таких вот терминах: «Я считаю такую оценку событий в высшей степени несправедливой. Когда демократически избранная власть посылает своих солдат подавлять мятеж узурпаторов, рука у нее дрожать не должна». Все смешалось в российском политическом раскладе. Вот уже и яблочники готовы решительно посылать юнкеров на смерть. Одно успокаивает: шанса стать «демократически избранной властью» у «Яблока» в ближайшее время точно не будет.

За ажиотажем по поводу отмененного советского праздника стоит, конечно же, не желание понять успех ленинского плана захвата власти или смысл революции как таковой. За оживившимися разговорами об октябре 1917 года мерцает предчувствие революции грядущей. Очень простыми словами об этом пишет Александр Морозов: «Люди хотят убивать друг друга, но никак не могут развязать большую войну, которая бы сделала допустимым массовое насилие, потому они пока травят собак и организуют какие-то кружки и клубы как бы на тему "здорового образа жизни", но на деле – это кружки по подготовке к массовому насилию».

Кажется, именно из-за этого предчувствия, а вовсе не почему-либо еще Октябрьскую революцию в новом учебнике истории объединяют с Февральской в гибридную Великую российскую. Очень уж не по себе.               

ранее:

 

«Тяжелая у банкиров жизнь. Раз в год только и можно душу отвести»
«Теленовелла «Сын отца народов» – это продукт для людей с замедленной скоростью реакции»
«Герои в отечественных поточных сериалах никак не могут стать полноценными характерами»
«Тотальной советизации сопротивляются не только машины...»

Почему одним театрам власти Петербурга помогают, а другим нет











Lentainform