16+

Почему Жириновскому сочувствуют даже дети

11/11/2013

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Две недели разбирали поведение Жириновского в программе «Поединок», где он предложил контролировать рождаемость на Кавказе. В итоге коллеги-депутаты сказали, что не их это дело – осуждать Жириновского, его пригласил к себе Путин и попросил выражаться чуть помягче. В результате разборок обвиняемый в экстремизме и разжигании Жириновский появлялся на всех каналах больше обычного.


          Из всех «Поединков», которые транслирует телеканал «Россия», самые интересные – те, что проходят с участием Владимира Жириновского. Он всегда выигрывает у всех своих соперников с большим отрывом. Может, конечно, счетчики «подкручивают». Хотя, на мой взгляд, он выигрывает всегда по-честному: за Жирика голосуют в телеэфире те, кому нравятся простые решения. Кто верит в то, что любую проблему – мигранты, терроризм или засорение русского языка иностранными словами – можно решить изданием одного указа.

В самом деле, люди сидят и смотрят, например, дебаты Владимира Жириновского с журналистом Максимом Шевченко, как было в последний раз. Я знаю Шевченко как журналиста, а он еще, оказалось, и  большой специалист в области межнациональных отношений и религии.

Так вот, сидят люди, подогретые событиями в Бирюлево и Волгограде, и ждут ответа на «простой вопрос»: как победить терроризм? Выходит Жириновский и предлагает решение. Снимает проблему терроризма одним махом. Ограничить рождаемость в республиках Северного Кавказа (не больше двух детей на семью). Закрыть автобусное сообщение. И вообще, оцепить Кавказ, те регионы, откуда исходит опасность, колючей проволокой.

Уже после первых слов Жириновского счетчик начал с бешеной скоростью «крутить» ему голоса. «Крутил» он голоса и его оппоненту, но не так быстро. И симпатии людей определились так же быстро, как быстро, по Жириновскому, можно решить проблему терроризма.

Жириновский всегда предлагает простые решения. Но не только этим он народу нравится. Вообще, стоит понять, почему ему сочувствуют даже дети. «Я знаю, это Жириновский, я его видел!» – кричат они, тыкая пальцем в телевизор.

Владимир Вольфович прекрасен в этих дебатах. Он сразу принимает позу боевого петуха, поджимает руки, как боксер, потряхивает ими, разминая мышцы, и обрушивает на соперника град аргументов.

Жириновский умеет говорить много. Правда, в последнее время я стал замечать, что он экономит слова. Силы уже не те. Но не утратил главного умения – сражать соперника наповал.

Я помню «Поединок», в котором Жириновскому «из угла» оппонировал редактор какого-то журнала, человек интеллигентной наружности. Его зовут Николай Усков. Так вот он говорил, что в советское время люди жили несправедливо, он не мог позволить купить себе квартиру. Почему не мог? Потому что получал 150 рублей. Вроде бы доводы этого редактора были убедительными, но Жирик «убил» его одной идиотской фразой: «Потому что ты бомж!» Она прозвучала ровно тогда, когда этот редактор сказал, что не мог купить квартиру. Счетчик Жириновского сразу «закрутился». Хотя все видели, что этот Усков совсем не похож на бродягу.

Мысль Жириновского парадоксальна. Вот он говорит, что в юношеские годы любил ездить в поездах, перевозивших стройотряды. А теперь в поездах, говорит Жириновский, «ездят одни мигранты». Сразу в голове рождается мысль, что поезд – опасный вид транспорта. Хочется предпочесть ему самолет. Хотя я лично видел, что мигранты, приезжающие в Россию, летают и на самолетах.

Или Жириновский назвал Аллу Пугачеву певичкой, которая меняет мужей «каждые пять минут» и в составе армии артистов «ложилась» под всех правителей страны. Она в ответ назвала его хамом. И проиграла в глазах зрителей – потому что хамов много, это не запомнилось. А текст про «певицу, меняющую мужей каждые 5 минут», – практически эксклюзив.

Сила Жириновского – в его жестах, мимике, артикуляции. Никто не умеет так вскидывать брови. Так  разводить руками. Так громко кричать.

Оппоненты говорят порой очень здравые вещи. Они точно не глупее Жирика. Тот же Максим Шевченко подготовился к поединку с Жириновским не только с точки зрения аргументации, но и с точки зрения средств ведения боя. Говорил так же много, с такой же экспрессией, на одном дыхании. Но его аргументы разбивались о выпады Жириновского: «Жалкий журналистишка!», «Дурак и все!», «Пособник исламизма!», «Больной человек!», «Будущий террорист!», «Ты будешь сидеть в тюрьме!», «За него никто не голосовал!», «Его идея – убивать русских!», «Омерзительный тип!».

Хороши «покряхтывания» Жириновского в перерывах между выступлениями, его реплики, звучащие тогда, когда говорит его оппонент или союзник. Кто бы что ни говорил, Жирик поддакивает: «Да, да». «Во-от, во-от, я и говорю». «Ну да». «А как вы хотели?» В такие моменты он собирается с силами, чтобы скакнуть на врага с воплем «Ты подлец!» (вариант – «Ты подонок!»).

Жириновский всегда сопровождает свой решающий аргумент жестом «пальцем в глаза». При этом он подпрыгивает всем своим «бочкообразным» телом вперед, как делал Бобчинский, когда напрашивался сопровождать Городничего, собиравшегося к Хлестакову, это выглядит смешно. Для соперника – смертельно.

В поединке между Жириновским и Шевченко первый предложил сопернику застрелиться, если тот наберет меньше голосов. Шевченко почему-то не согласился. Жириновский клятвенно пообещал пустить себе пулю в лоб, если зрители отдадут предпочтение оппоненту.

Зрители оказались на стороне Жирика. Как всегда.

И так будет до тех пор, пока не изменятся зрители (во что я не верю), пока ТВ не перестанет показывать Жириновского (не верю еще больше). Или пока не появится какой-нибудь другой Владимир Вольфович. Потому что чтобы убить старого дракона, нужен новый дракон.                  

ранее:

Как смотреть современный фильм и не чувствовать себя дураком
«Зачем нам по телевизору показывают тучных людей, падающих в воду»
«Старшее поколение ТВ приучает к такому же формату, что и младшее – «обо всем понемножку»
«Балабанов мучил себя, мучил своих героев, мучил зрителей. А зачем?»
«Как-то раз я включил телевизор и увидел голую ступню мужика во весь экран»











Lentainform