16+

«Лучший знак рубля – это елка. Но ЦБ идет по простому пути...»

12/11/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Банк России предложил гражданам выбрать символ рубля – один из пяти. Вообще-то еще в 2006 году Дума приняла закон, чтобы у рубля появился специальный значок, который можно ставить всегда, когда лень писать слово «рубль». И чтобы, когда этот значок увидят иностранцы, они бы улыбались, потому что понимали, что речь идет о симпатичной валюте.


              В общем, чтобы все было, как у доллара и йены, только лучше.

Тогда, в 2006-м, провели конкурс, собрали сотни вариантов, выставили их на всеобщее обозрение. Ничего не выбрали. Потому что страшно в выборе ошибиться. Наши начальники знают Конфуция наизусть, а он говорил, что если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. И тогда начинаются самые разные беды. То есть выберешь не тот знак – и будешь играть на флейте, не имеющей отверстий.

Сейчас народу предложили пять нехитрых вариантов: две просто русские буквы «Р» с разными палочками, а еще три – буква «Р», совмещенная с буквой «У». Народ активно голосует, комментирует. Одни во всех пяти знаках видят непристойности, другие только в тех, где сочетание «Р» с «У». В общем, все идет к тому, что выберут простую букву «Р», но с двумя вертикальными палочками вместо одной. Хотя делать этого не надо – это еще в 2006 году стало ясно.

В прошлое обсуждение знаков было больше, и они были повеселее. На четыре группы делились: 1. Вариации на темы русской буквы «Р». 2. Вариации на темы нерусской буквы «R». 3. Нечто имеющее отношение к другим русским буквами – «Ж», «Ъ», «ЛЬ» (это конец слова «рубль»). 4. Символы, не имеющие отношения к буквам.

Понятно, что ЦБ хотелось пойти по простому пути – выбрать или нашу букву «Р» или не нашу «R» и перечеркнуть их палочками. Чтобы было как у всех. Но китайцы уверяли, что надо сначала сравнить знаки с гексаграммами Книги перемен. И вот после сравнения выяснилось:

1.Выбор русской буквы «Р» соответствует гексаграмме «Гэнь», которая говорит, что прогресс в делах проблематичен.

2. Нерусская буква «R» – гексаграмме «Ли». Внешне все обстоит превосходно, но в действительности это не так.

3. Русская буква «Ж» – гексаграмме «Пи». Выбор может привести к обостренному вниманию населения к проблемам общественной жизни. И всем придется следить за кошельком.

4. Из прочих знаков экспертов тогда привлекло изображение елки. Она соответствует гексаграмме «Гоу» и требует сдержанности и экономности.

В общем, никакую «Р» нам сейчас лучше тоже не выбирать. И правильнее всего вернуться к «елке» – вроде она ничего хорошего не обещает, но от знака «елка» можно получить хотя бы эстетическое удовольствие. Понятно, ЦБ скажет, что выбрать елку в качестве знака рубля нельзя – не принято. А на это есть даосская притча.

Однажды свинью спросили:
– Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
– Я люблю ощущать еду не только ртом, но телом, – ответила свинья. – Получаю от этого двойное удовольствие.
– А как быть с манерами? – спросили свинью.
– Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие для себя.
– Но ведь и манеры могут приносить пользу.
– Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствия, я не ставлю ноги в еду.              

ранее:

Почему общественность «Гринпис» защищает, а «Росбалт» нет
«У Онищенко в работе был один плюс – он все делал громко»
«Наша Олимпиада примерно в 50 раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает»
Какие выводы делают западные журналисты, размышляя над голым торсом Путина
«У нашего населения сменилась психология: взрослые предлагают не сопротивляться и надеяться на власть»











Lentainform