16+

Почему казанский мулла назвал мусульман «товаром»

13/11/2013

Почему казанский мулла назвал мусульман «товаром»

В интернете появилось видео, автор которого утверждает, что мулла казанской мечети «Казан нуры» забыл выключить микрофон и в разговоре назвал мусульман «бесценным товаром».


          Видео снято перед мечетью; слышится голос из громкоговорителей, произносящий слова «товар» и «мусульмане» несколько раз. В конце хорошо слышна фраза: «Мусульманин — товар бесценный, это ислам. Прибыль неимоверная». 

На самом деле очевидец заснял часть лекции имама-хатыба мечети Казан нуры Рустема хазрата Зиннурова.

«Никто не забывал выключить микрофон, – сказал он. – Мы каждое воскресенье проводим лекции и специально не выключаем микрофоны, чтобы горожане могли их слушать. Автор видео просто вырвал из контекста и почему-то выложил именно эту часть нашей лекции».

Во время очередной проповеди Оустем Зиннуров привел слова одного из современных богословов, который говорил о том, что мусульманина, который занимается проповедью, можно сравнить с торговцем. «Смысл в том, что торговец, который продает товар, старается показать его с лучшей стороны. Таким же образом и мусульманин, который живет по канонам ислама, ведет проповедническую деятельность. В этом случае люди будут тянуться к исламу», – рассказал он.

«Может, и слишком абстрактно я сказал, что ислам подобен товару и чтобы получить выгоду, нужно показать товар с лучшей стороны, знать все его положительные качества, для чего нужно знать хотя бы азы ислама», – отметил имам. При этом Рустем Зиннуров подчеркнул, что «продавец выгоду получает в деньгах, а мусульманин –  в виде возданий Всевышнего, ведь благодаря ему еще один человек встал на благой путь». Примерно такие слова он и говорил в тот день в мечети.         

mirislama.com, фото rivertourist.ru











Lentainform