18+

Почему Медведев критикует закон, внесенный Путиным

13/11/2013

Дмитрий Медведев публично осудил закон, который позволит правоохранительным органам возбуждать налоговые уголовные дела при отсутствии материалов от налоговой инспекции.

          Ранее этот закон был отменен в 2011 г., когда Дмитрий Медведев занимал пост президента. Тогда он всецело поддерживал налоговую либерализацию.

Инициатива принесла ожидаемый эффект: если в 2009-2010 гг. возбуждалось по 12-13 тысяч налоговых дел в год, то в 2012 году их было чуть более 2000.

Однако Следственный комитет России (СКР) посчитал уменьшение числа налоговых дел доказательством того, что реформа провалилась и повредила бюджету.

В августе 2013 года появилась информация, что СКР подготовил законопроект, возвращающий старый порядок. Объяснялось это необходимостью повышения эффективности борьбы с неуплатой налогов. В начале октября президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований.

В ответ Медведев высказался довольно жестко: "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой".

Теперь правительству придется выворачиваться: отклонить инициативу нельзя, но и принимать в том виде, в каком она присутствует, тоже не стоит, как ясно дал понять премьер.         

newsru.com, фото iine.ru