16+

Один из самых жестких судей Чечни отказался выносить приговор под давлением сверху

14/11/2013

Один из самых жестких судей Чечни отказался выносить приговор под давлением сверху

В начале ноября судья Верховного суда Чеченской Республики Вахид Абубакаров подал прошение о самоотводе от процесса Сулеймана Эдигова с формулировкой: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора».


 

          Накануне своего поступка Абубакаров рассматривал дело 28-летнего чеченца Сулеймана Эдигова, обвинявшегося в убийстве сотрудника чеченской полиции и незаконном обороте оружия.

В ходе слушаний Эдигов заявил, что подчиненные генерал-лейтенанта Алханова., оперативные работники полиции, похитили его, пытали электротоком, обматывая проволокой пальцы рук, и принуждали к признанию вины.

После этого судье поступил звонок «сверху» с указанием ни в коем случае не оправдывать подсудимого.

Абубараков немедленно заявил о самоотводе, сказав, что «любой приговор, в последующем постановленный мной даже в моем собственном сознании помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным».

В данный момент судья опасается преследования властей; известно, что для обеспечения безопасности к нему приехали сыновья.

Вахид Абубакаров — один из старейших судей Чеченской республики: он 40 лет проработал в российской правоохранительной системе и в свое время был прокурором Чечни и старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры России. Также Абубараков известен своей жесткой позицией по отношению к виновным; часто он присуждал сроки большие, чем просила сторона обвинения.         

Фото kavkaz-uzel.ru











Lentainform