У скульптора Павла Тихомирова пропал арт-объект – черный куб из полированного гранита. Он стоял на Песочной набережной. А потом исчез. Скульптор заволновался. И обнаружил свой куб в другом месте – с приделанным к нему логотипом неизвестной фирмы.
Работа Тихомирова называется «Русский авангард», она была создана в 2012 году в рамках организованного Комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного симпозиума по городской скульптуре. По версии Павла Тихомирова, в черный куб превратился «Черный квадрат» К. Малевича. Замысел у автора был такой – установить объект на ул. Декабристов у д. 39 – на площади перед Концертным залом Мариинского театра.
Дело в том, что «Черный квадрат» первоначально появился как декорация футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем». Местом, где постановка оперы была осуществлена в 1913 году, стал «Луна-парк» на Офицерской ул. Впоследствии здания «Луна-парка» были снесены, и на этом месте появился стадион института им. Лесгафта. Потом часть стадиона отхватил Валерий Гергиев, был сделан каменный амфитеатр по проекту Вадима Спиридонова, и в центре этого амфитеатра Тихомиров и предложил поставить скульптуру. Здесь она смотрелась бы логично как памятник знаменитому супрематистскому арт-объекту. Скульптор переговорил с архитектором Спиридоновым, тот не возражал, комиссия по приемке работы одобрила это место установки.
Далее начались мытарства. Вот что рассказал скульптор: «Я представил материал в КГА в мае 2012 года, но только в сентябре, после приемки работы, мой проект был направлен В. Гергиеву, который, как мне известно, в результате так и не дал официального ответа. После долгой волокиты, а сроки установки уже поджимали, Канунникова (начальник управления ландшафтной архитектуры КГА, распоряжавшаяся установкой работ, сделанных во время симпозиума. – М. З.) стала предлагать мне разные места установки, не связанные с проектом по смыслу, но схожие стилистически. Была попытка установки во дворе дома 152 по Московскому пр. Привезли работу, водрузили на место, но тут появилась какая-то женщина из этого дома и стала выступать против установки, обратилась в администрацию, которая находится напротив. Представитель администрации подошел к месту установки, начал звонить, выяснять. Оказалось, что ни с кем не было согласовано. В принципе, можно было установить работу по этому адресу и даже сделать торжественное открытие, но установить на месте неработающего фонтана, который необходимо было разобрать перед этим. На демонтаж фонтана в бюджете денег не оказалось, поэтому скульптуру поставили обратно на машину и увезли на завод. Было предложено место около администрации Кировского района (здание в стиле конструктивизма), но оно также осталось без внимания».
В итоге после долгих согласований работу поставили у дома 40 по Песочной набережной. Естественно, ни смысловой, ни историко-культурной связи с этим местом у объекта нет.
И так она стояла, но вдруг скульпторы обнаружили, что пропала. Тихомиров начал поиск, позвонил в ТСЖ «Омега» (в доме 40 по Песочной наб.), в администрацию Петроградского района, в КГА – никто ничего не знал. Наконец, скульптор обратился к вышеупомянутой Канунниковой. И она сказала, что ТСЖ «Омега» выступило против полированного куба возле дома – жильцы якобы написали жалобу. И в результате работу, не согласовав с автором, переместили к «Монблану» (Б. Сампсониевский пр., 4 – 6). Поскольку получилось так, что только Канунникова знала новое место установки, можно предположить, что она имела отношение к этой акции переноса «Авангарда». Была ли жалоба жильцов или нет – документально Тихомирову не подтвердили.
А в результате «Русский авангард» не просто установили на новом месте без ведома автора, переместили, словно это скамейка или урна, что само по себе случай скандальный. Еще и налепили на полированную грань логотип фирмы «Космосервис». Получилось, что работу Тихомирова, сделанную по заказу КГА в ходе городского скульптурного симпозиума и являющуюся государственной собственностью, то ли передали, то ли подарили частной фирме. А это уже откровенное хамство: художественный объект, сделанный в честь Казимира Малевича, превратить в носитель рекламной информации. «Космосервис» вряд ли осуществил бы такую акцию самостоятельно, без чьей-то санкции. Здесь видно самоуправство чиновников. Смысла художественных объектов они не понимают, только утилитарную пользу, потому что «сапоги выше Шекспира». Так что теперь вместо памятника «Русскому авангарду» получился памятник русскому хамству, в каковом качестве новый объект и войдет в историю Петербурга. Рядом с другим памятником русскому хамству, архитектурным, – «Монбланом» – он смотрится вполне закономерно. Только Павел Тихомиров тут ни при чем.
Похожий случай, кстати, связан с памятником Александру Невскому перед Александро-Невской лаврой. На поднятом копыте коня отлит логотип БСК – «Балтийской строительной компании», которую Александр Невский рекламирует. Правда, народ эти буквы расшифровывает по другому – как бред сивой кобылы.
Михаил Золотоносов
- Что суд обязал сделать Сергея Бугаева (Африку)
- «А вообще нужен ли Петербургу памятник Цою? Я не уверен...»
- В Карелии девочка сбила бутылкой очки с памятника президенту Финляндии
- Два православных памятника борются за место в парке Городов-Героев
- Полотно, изображающее момент смерти сына Ивана Грозного, оскорбляет патриотические чувства русских людей
- Шестиметровый памятник «в духе Церетели» хотят установить на Московском шоссе
- Портреты политиков: это мода или общественное явление?
- Автор арестованных картин в «Музее Власти»: Я никого ни к чему не призываю
- Какие картины с изображением Путина, Медведева и Милонова арестовала петербургская полиция
- В Петербурге можно посмотреть фотографии в стиле ню столетней давности
- Каким художник-карикатурист Богорад видит памятник взятке
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты