Вчера на сайте правительства России появилось поручение Дмитрия Медведева, в котором он, в частности, обязывает Минрегион, Минэкономразвития, и ФСТ России совместно с «Газпромом» проработать вопрос изменения Жилищного кодекса в части установления предоплаты за услуги ЖКХ, газ и т.п.
Алексей Миллер выступил с подобной инициативой еще в конце октября, добавив при этом, что долг россиян за газ составляет 45 млн. рублей.
Платить за «не выпитую воду» предлагается до 10 числа каждого месяца.
Аналитики считают, что таким образом правительство хочет возвратить деньги должников, не оплачивающих ЖКХ, однако это явно не решит всех проблем.
Во-первых, возникает вопрос — как компании будут компенсировать расходы потребителей в случае форс-мажорных обстоятельств? Управляющие компании неохотно делают перерасчет и сейчас, по факту оказанных услуг; потребители опасаются, что коммунальщики просто-напросто откажутся возвращать деньги.
Во-вторых, кто может гарантировать, что подставные компании однодневки не будут растворяться сразу после сбора квартплаты за следующий месяц?
Во-третьих, юристы говорят о том, что оплата за неоказанную услугу просто-напросто незаконна и ставят под вопрос компетентность господина Медведева, кандидата юридических наук.
В-четвертых — зачем затевалась кампания с установкой счетчиков на воду, газ и т. п., если фактически россияне все равно будут платить по неким усредненным рассчитанным на месяц вперед тарифам? И вообще — как увязать систему предоплат со счетчиками?
В конце концов, должников эти меры никак не исправят — те кто не платил постфактум, не будут платить и заранее.
Если это положение будет изменено, например, с января, в следующем году населению придется произвести тринадцать ежемесячных платежей вместо двенадцати: это неизбежное следствие смены системы, которое можно лишь смягчить рассрочкой "дополнительного" месяца.
В качестве решения проблемы предлагаются альтернативные ходы: массовый аудит всех компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, переход на программное управление (когда все оборудование заводится в единую систему со всеми атрибутами, и программа оптимизирует расходы на общий ремонт и содержание в том числе путем фиксировании уровня рисков возможных отказов оборудования, а все операции с ним фиксируются, притом персонифицировано), что значительно усложнит возможность расхищения средств, а в конце концов — возвращение к единой государственной системе ЖКХ.
Блогеры иронизируют над премьером, говоря об авансовых платежах с предпринимателей по налогам, только задумавших начать свое дело и предлагают п выдавать зарплату в кредит — за еще не отработанный месяц.
А кто-то и вовсе вспомнил экспроприацию во времена военного коммунизма и коллективизации.
Впрочем, некоторые увидели выгоду: при оплате на полгода вперед можно не бояться инфляции и повышения тарифов.
«Медведев озвучил пожелания бандитов с большой дороги. Большинство граждан являются законопослушными и добросовестными плательщиками. И вот у всех нас хотят взять беспроцентный кредит сроком на месяц. Попробуем посчитать. Допустим 30 млн.семей, средняя плата за квартиру (двушка) 5000 руб. итого получаем 150 млрд. руб.Если кредит под 12% годовых (считать легче и близко к реалии) получаем 1% в месяц. итого нас обувают примерно на 1или1.5 а то и 2 млрд. рубчиков. Ежемесячно! Или более 20 млрд в год. Думаю порядок цифр верен.В чью пользу банкетик?» – пишет svkirillov.
Ему возражает пользователь irina-skackova: «Успокойтесь. Какая людям разница как не платить? Кто не оплачивает услуги ЖКХ по факту, так же не будут оплачивать их по предоплате.
Впрочем, мы уже живем все с действующим, но не выполняемым законом про "лампочки Медведева", думаю, если даже данную инициативу примут, ее постигнет та же участь забвения. Потому, что с поносом нельзя бороться закрывая туалет!»
«Я готов платить вперёд, но хотелось бы определить ответственность за неоказание услуги, некачественную услугу и ответственность конкретного должностного лица. Например : сантехник напился, не пришёл на вызов-мастера лечить премии. Дом без воды: главаря по району на пару лет в зону. Район без тепла- мэру яйца удалить... Возможны варианты и уточнения» – пишет Николай Пеликанов.
«Вообще это не порядок что не платят за ЖКХ. Наверняка должники имеют автомобили, которые взяли в кредит. Значит люди не бедные. Мне кажется, если ты должник ЖКХ автомобиль в кредит не давать. А то некоторые думают, то ли кредит платить, то ли за квартиру. В итоге не платят никуда» – предлагает жесткие меры нина-2469.
По словам westsomething, «в Японии оплата за электричество по факту пользования – никакой предоплаты.
На погашение платы за электричество после замера показаний счетчика у них дается 31 день: после этого срока дается еще 20 дней, но уже идет пени (0.03% в день). Всего 51 день от замера потребленной энергии до полного отключения потребителя от сети».
Фото gazeta-rybinsk.ru
- Новая система капремонта: деньги вносим, а гарантий, что дом не развалится никаких
- Почему цены на картофель не опускаются
- Как в моем московском подъезде делали ремонт...
- Петербуржцы — о том, когда последний раз им повышали зарплату
- Какое место занимает Россия в рейтинге качества жизни пенсионеров
- Неработающих граждан могут лишить бесплатной медпомощи
- Петербурженка не может вернуть деньги за квартиру, в доме, который построили незаконно
- Малогабаритное жилье продолжает пользоваться спросом у петербуржцев
- В какой валюте выгоднее хранить деньги
- «Свободная жизнь рантье - это лучший выбор, который может быть»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
