16+

«Моя жена в одном сериале должна была играть очень богатую женщину...»

15/11/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Поговорим о семейных сериалах, но не о тех, которые надо смотреть всей семьей, а о тех, которые рассказывают об истории и жизни разных семейств.


            История семейств и кланов – одно из самых традиционных направлений в кино и литературе. Это и «Сага о Форсайтах», и «Семья Тибо», и «Прекрасные господа из Буа-Доре», и «Семья Звонаревых», в конце концов, «Ромео и Джульетта» – тоже семейная история. Читателя и зрителя всегда привлекали эти клановые перипетии, сложные отношения между родственниками и, конечно, эти ужасные семейные тайны. Естественно, создатели сериалов не могли не откликнуться на такое явно ощутимое желание аудитории получить семейные саги в формате длинного кино.

Из семейных сериалов я хочу посоветовать четыре, из которых три остались незавершенными.

Во-первых,  замечательный американский мини-сериал, который называется «На Запад», его продюсером был Спилберг. Это история одного рода – красивое, очень печальное и очень натуралистическое повествование о простых людях, которые и сделали Америку Америкой. Американцы умеют сделать свою историю крайне занимательным зрелищем – при том, что в сериале нет никаких неожиданностей, это традиционный, добротный рассказ, не арт-хаус и не фига в кармане. Это единственный законченный фильм (сериалом я бы его даже не назвал) из четырех.

Во-вторых, сериал, о котором я давно хотел рассказать, но не знал к какой категории его отнести. Он  называется по-русски «Грязные мокрые деньги», американское название более грубое – «Dirty Sexy Money».

«Грязные мокрые деньги» – один из самых необычных американских сериалов, потому что в нем рассказывается о жизни необычного семейства – семейства миллиардеров. Эдакий клан, одно из семейств, которые и управляют Штатами, подлинные хозяева земли американской.

Это немного комедийный сериал, с почти черным юмором. Главный герой – юрист этого клана, но потом оказывается, что он больше, чем юрист. Старшего сына главы клана играет Уильям Болдуин, он должен стать генеральным прокурором, но влюблен в мужчину, который стал женщиной. А у генпрокурора не может быть такой любовницы. Но деньги решают все вопросы. У младшего сына проблемы с наркотиками, но разве это проблемы, если есть деньги… И вот это семейство считает себя настоящими патриотами.

Работа сценаристов – на высоте. Мне кажется, они подглядывали за кем-то из миллиардеров, потому что невозможно придумать про то, как живут богатые, если ты этого не знаешь.

У меня на этот счет есть и собственный опыт: моя жена в одном сериале должна была играть очень богатую женщину (а сериал снимали по материалу, который я и написал). И режиссер говорит ей: «Вы играете богатейшую женщину Петербурга, вы играете женщину, у которой шуба за 15 тысяч долларов, которая может каждый день ходить в отель «Европа» делать маникюр». Жена смотрит на режиссера и понимает, что он на самом деле думает, что богатые люди носят шубы за какие-то 15 тысяч долларов (что, конечно, смешно) и что они на самом деле ходят в гостиницу «Европа» делать маникюр (что опять-таки ерунда). И если снимать так, как предлагает режиссер, то получится совершенно недостоверно. А вот в «Грязных мокрых деньгах» нет ощущения фальши в деталях.

И что необычно для Америки – это самоироничный сериал с очень тонким юмором. К моему огромному сожалению, сериал имел только два сезона. Потом проект безжалостно закрыли.

Еще один сериал, о закрытии которого я скоблю, – «Борджиа», художественное изложение жизни Родриго Борджиа, ставшего папой Александром VI, и его семейства. Борджиа – это уже имя нарицательное, оно ассоциируется с цинизмом, убийствами, кровосмешением, извращением понятия веры – в общем, со всем самым ужасным и самым запретным, что только в мире есть.

Но сериал сделан так, что главный злодей предстает если не как положительный герой, то как человек, к которому испытываешь сочувствие. Ну как было не зарезать такого-то, если он мешался под ногами? Ну как было не вступить в связь с сестренкой, если она такая симпатичная?

В «Борджиа» очень много исторических неточностей. Как в романах Дюма или Пикуля. Но интерес к эпохе и персонажам и Дюма, и Пикуль, и этот сериал вызывают. Я вот купил и прочитал книгу о подлинной истории семейства Борджиа.

Вышло три сезона этого сериала. Ходили слухи, что чуть ли не Ватикан приложил руку к тому, чтобы оставить проект. Но я думаю, что это только слухи.

Наконец, самое большое мое расстройство – сериал «Босс». Под боссом имеется в виду мэр города Чикаго. Я бы никогда не услышал про этот сериал, если бы один наш приятель, член Совета Федерации, не сказал, что надо немедленно посмотреть «Босса», потому что это не про них, а про нас. Я начал смотреть и оторваться не смог.

Это история талантливого, но вдребезги коррумпированного мэра, который узнает, что он неизлечимо болен. А ему надо довести дела до конца. А уже идет выборная кампания. В этом сериале два семейства – собственно семья мэра и мэрия, которая его вторая семья. Очень интересный фильм, во многом непристойный. Скажем, некий кандидат в губернаторы чуть ли не прилюдно занимается любовью с пресс-секретарем  этого мэра. Когда я смотрел эту сцену, вспоминал, что член Совета Федерации кричал, что это про них. У сериала вышло два сезона, и проект прекратили.

Вывод: счастлив тот народ, который может обрывать как недостаточно успешные такие замечательные сериалы. Это говорит о том, что у них есть другие – еще лучше.               

ранее:

«Сказочные сериалы мы можем делать не хуже американцев. Но не делаем»
«Какие непатриотичные американские телесериалы я советовал журналисту Минкину»
«Американцы не боятся в своих сериалах делать из президента страны преступника. У нас такое нереально!»
«Почему у скандинавов получаются делать хорошие телесериалы?»
«Американцы не вспоминают первоисточник. Их Шерлок Холмс – наркоман»

Ваша семейная жизнь не сложилась и вам предстоит развод. Получить ответы на самые актуальные вопросы, возникающие при расторжении брака вам помогут специалисты по семейным вопросам на orazvode.ru.











Lentainform