16+

Как жители Мюнхена боролись против проведения у них зимней Олимпиады в 2022 году

18/11/2013

Как жители Мюнхена боролись против проведения у них зимней Олимпиады в 2022 году

Запад однажды экономически уже погубил Советский Союз, втянув его в гонку вооружений. Теперь против России начата еще более иезуитская борьба – ей дают право проводить все дорогостоящие спортивные соревнования.


            Позади чемпионаты мира по легкой атлетике в Москве и летняя Универсиада в Казани, впереди Олимпийские Игры в Сочи, мировые чемпионаты по водным видам спорта, хоккею и футболу, а теперь  еще и Зимняя Универсиада в Красноярске в 2019 году. Одновременно благополучная Германия сняла свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2022 года – жители Мюнхена и окрестностей высказались против.

По ощущениям, ни в одной другой стране не разводят столько пафоса вокруг любого мало-мальски заметного спортивного события. Наши спортсмены обязаны быть первыми всегда и везде, даже если к этому нет особых оснований. На Универсиаде в Казани (кстати,  проходившие там соревнования никто в мире, кроме нас, не видел – не нашлось телекомпании, готовой показывать студенческие соревнования) Россию представляли в большинстве профессиональные спортсмены, которые формально числятся студентами, а на самом деле проводят свое время на сборах и соревнованиях, как это и заведено у нас с давних пор. Правда, и они не больно рвались в Казань – соревноваться с рядовыми студентами малоинтересно, а побеждать их не слишком почетно.

Пришлось создавать материальный стимул – с учетом федеральной премии и региональных доплат чемпионам доставалось до 800 тысяч рублей. И для студента, и для профессионального спортсмена (если он не футболист или хоккеист) деньги неплохие. Неудивительно, что россияне собрали в разы больше медалей, чем американцы, где университеты помешаны на студенческом спорте. Одна беда: все эти победы в Казани никак не отражают действительное положение дел в студенческом спорте в России.

Одной Универсиады нам показалось мало. После летней казанской в 2019 году у нас теперь еще будет зимняя в Красноярске. О своих намерениях провести эти соревнования заявляли было турецкий город Кайсери и корейский Пхенчхан, но официальных заявок они в итоге не подали. Хоть какая-то интрига сохранялась благодаря кантону Вале в Альпах. Как уверяли местные власти, Универсиада им интересна как рекламная акция для туристов, да и от этой идеи швейцарцы отказались, сняв свою кандидатуру.

Таким образом, выборы столицы зимней Универсиады-2019 прошли в Брюссселе на безальтернативной основе, тем удивительнее та неподдельная  радость многочисленной делегации Красноярского края – губернатор с заместителями, сотрудники администрации, три краевых министра и председатель ЗакСобрания края, пара депутатов и ректоров плюс волонтеры – на «судьбоносном» заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта. А уж возглавлявший всю эту команду министр спорта Виталий Мутко после объявления результатов с таким энтузиазмом призывал присутствующих скандировать «Ро-сси-я! Ро-сси-я!», будто это наша футбольная сборная не просто попала на чемпионат мира в Бразилию, но уже и выиграла его.

В самом Красноярске, где последний крупный турнир проходил в середине 1980-х в рамках Спартакиады народов СССР, большой праздник. «Красноярск и Красноярский край станут центром внимания мирового спортивного сообщества, средств массовой информации, предприятий торговли, бизнеса, рекламы, туризма и спортиндустрии, – уверяет руководитель главного управления города по физической культуре, спорту и туризму Сергей Кочан. – Проведение Всемирной зимней универсиады в Красноярском крае необходимо рассматривать как важнейшее политическое решение!»

Местные чиновники считают, что Универсиада – это шанс реанимировать город и создать хоть какую-то современную инфраструктуру. Непонятно, почему нельзя модернизировать аэропорт, подтянуть медицину, построить пару спортивных объектов и гостиниц (если они действительно необходимы) без всякой Универсиады и сэкономить хотя бы на приеме многочисленных делегаций, непосредственно спортивной и культурной программах и прочих обязательных расходах страны-организатора. Универсиада в Казани обошлась в 220 миллиардов рублей, Зимние игры обычно дешевле раз в пять, но ведь сколько еще потеряется по пути из Москвы в Красноярск.

Удивительно – но похожего рода опасения присутствовали и у жителей Мюнхена и окрестностей, которые на следующий день после выборов столицы Универсиады в Брюсселе решали, быть или не быть Зимним Олимпийским играм в Мюнхене в 2022 году, спустя ровно полвека после летней Олимпиады-1972, также проходившей в баварской столице. Проведение референдума среди жителей потенциальной олимпийской столицы не является обязательным требованием Международного олимпийского комитета, но приветствуется, а положительный результат учитывается в споре городов-кандидатов.

Мюнхен уже претендовал на проведения зимних Олимпийских игр 2018 года, но четыре года назад выбор был сделан в пользу корейского Пхенчхана. Немцы решили брать настойчивостью, тем более что Мюнхен располагает всей необходимой инфраструктурой (огромный международный аэропорт в Мюнхене, прекрасное железнодорожное сообщение со всей Евразией, отлично развитая сеть автобанов, множество гостиниц разного класса) и спортивными сооружениями самого высокого класса как в самом городе, так и его окрестностях, где традиционно соревнуются горнолыжники, биатлонисты, саночники и прыгуны с трамплина. Соответственно, и расходы на подготовку и проведение Игр были бы в десятки, а то и в сотни раз ниже, чем, например, в Сочи.

За Олимпиаду в рамках программы OlympJa (сочетание слов «Олимпиада» и «Да») агитировали все – от городских властей до профсоюза парикмахеров и корпорации мясников, руководители «Сименса» и ADAC, крупнейшей в Европе организации автомобилистов Германии, звезды футбола из «Баварии» и олимпийская чемпионка по горным лыжам Мария Риш, по такому случаю сделавшая маникюр цветов олимпийских колец (их столько же, сколько и пальцев на руке), звуковая реклама в метро и визуальная везде вплоть до телевизионной вышки. Король  немецкого футбола Франц Беккенбауэр договорился до того, что решил поправить Конфуция – выяснилось, что каждому человеку для жизни, помимо хлеба, чтобы есть, и воды, чтобы пить, необходимы еще и Олимпийские игры.

Но одновременно активизировалось и антиолимпийское движение Nolympia с мизерным бюджетом в 35 000 евро. Заявило оно о себе еще в прошлый предолимпийский цикл, но если тогда под знаменами были преимущественно только зеленые, опасавшиеся за альпийскую долину, и местные землевладельцы, не желавшие продавать или сдавать свои участки в аренду будущим организаторам (их не устраивала не только цена – 15 тысяч евро за гектар в год, категорически не понравился и высокомерный тон членов подготовительного комитета), то теперь ряды антиолимпийцев стали значительно шире. МОК обвиняли в жажде наживы и чрезмерной коммерциализации Игр.

Баварцы в деталях разобрали так называемый Host city contract, который заключается между МОК, Национальным олимпийским комитетом, руководством города-столицы и Оргкомитетом предстоящих Игр, признав его грабительским. По нему столица Олимпиады должна взять на себя две большие группы обязательств, связанных непосредственно с проведением Игр (обеспечение условий для проведения соревнований, работы журналистов, размещение гостей Олимпиады и др.) и с выполнением требований МОК по финансовым гарантиям и маркетингу, в частности, Мюнхен должен был  гарантировать покрытие убытков в неограниченном размере. На практике получается следующее: все обязанности – на плечи организаторов, все права – у МОК, который при этом свободен от какого-либо налогообложения. «Такого просто не бывает, чтобы ты занимался коммерческой деятельностью, получал прибыль и при этом ничего не выплачивал в местный бюджет», – возмущался лидер Nolympia Людвиг Хартманн и был, судя по всему, услышан населением Баварии.

Хотя Германия и с успехом в 2006 году провела у себя чемпионат мира по футболу, у немцев в последнее время выработалось устойчивое неприятие всего, в чем очевидна гигантомания. Особенно если при этом используются средства налогоплательщиков. Яркий пример тому длительное и ожесточенное сопротивление строительству подземного ж/д вокзала в Штутгарте. Вот и от зимней сказки, которую обещали инициаторы Олимпиады-2022, они отказались.

Опасались местные жители и неизбежного в таких случаях повышения цен, вспомнили про недавние коррупционные скандалы в МОК и ФИФА, упоминался Катар, где при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2022 года, как уверены в Германии, используется полурабский труд. Но часто в устах противников Олимпиады в Мюнхене звучало и Сочи. Немецкое телевидение тоже (но с иронией) отслеживает путешествие олимпийского огня в Антарктиду и в космос, не забывая каждый раз повторять, что в феврале нас ждут самые дорогие в истории Игры.

«Россия идет на все ради Олимпиады. Инвестиционная программа в Сочи добавляет скепсиса нашим горожанам», – говорил обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде еще до референдума.

«То значительное вторжение в природу, которое мы видим в Сочи, конечно же, вселило страх. Люди хотят сохранить то, что имеют. Мюнхенскую концепцию проведения зимней Олимпиады, конечно, нельзя сравнивать с сочинской. Ничего подобного у нас не допустят», – уверяли лидеры природоохранных организаций из числа сторонников Олимпиады, пытаясь воздействовать на участников референдума (в нем, помимо жителей Мюнхена, участвовали обитатели соседних Траунштайна, Берхтесгадена и Гармиш-Партенкирхена, где также по планам должны были размещаться олимпийские объекты).

Был объявлен 10-процентный порог явки и оговорено, что если в хоть в одном из четырех мест итог окажется отрицательным, никаких Игр в Баварии не будет. Но счет получился сокрушительным – приверженцы Олимпиады проиграли всухую – 0:4.

В самом Мюнхене против высказались 52,1% жителей, в Гармиш-Партенкирхене – 51,56%, в Берхтесгадене – 54,1%, в Траунштайне – 59,67%. И это в стране, где зимние виды спорта уступают в популярности только футболу и где живут сильнейшие в мире биатлонисты, конькобежцы, горнолыжники и саночники. «С проведением чемпионатов мира нет проблем, – уверяет президент Международной федерации лыжного спорта швейцарец Джан-Франко Каспер. – Стоит же людям услышать про Олимпийские игры, как их охватывает страх. Это плохой знак для олимпийского движения».

Ошарашенные итогом референдума немцы тоже поспешили объявить, что это протест не против спорта, а исключительно против жажды наживы МОК. Который, между прочим, этой осенью, возглавил немец Томас Бах. Сам новоявленный президент пока уходит от комментариев по поводу референдума, зато смачно высказался Герд Хайнце, руководитель немецкого конькобежного союза: «У этих баварцев в их кожаных штанах будто пустое место. Они оказались не готовы пойти на малейший риск, чтобы самим оказаться в выигрыше и осчастливить всю Германию».

Кстати

Жители швейцарского кантона Граубюнден еще в марте на аналогичном мюнхенскому референдуме высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Санкт-Морице или Давосе. Им предлагалось ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что 300 миллионов швейцарских франков (320 миллионов долларов) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр. Больше половины голосовавших (54%) не захотели идти на подобные траты.

Досье

МОК определит хозяина Олимпийских игр 2022 года на сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре в июле 2015 года. Последним свою заявку на прошлой неделе подал Львов. Украинцы планируют для проведения Олимпиады задействовать также Тисовце (Львовская область) и Боржаве (Закарпатская область). Среди соперников – казахстанская Алма-Ата, шведский Стокгольм, норвежский Осло, совместная заявка китайских Пекина и Чжанцзякоу и еще одна парная кандидатура польского Кракова и словацких Татр.                

Сергей ЛОПАТЕНОК 

Получаемая вами зарплата это доход, поэтому он облагается налогами. Один из основных видов удержаний это подоходный налог с зарплаты. Узнать более детальную информацию об удержаниях, вычетах и размере страховых взносов вы можете на ipinform.ru.











Lentainform