16+

«Зачем школы? Пора освобождаться от анахронизма»

18/11/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что России надо отказаться от плацкартных вагонов во имя «более комфортных видов перевозки людей». Твиттер сразу же защебетал, конечно, про «шубохранилище»: «Антимоль для шубохранилища дорожает, что же делать», – заметил некто Александр Павлов.


               И, в общем, был прав. Вот, словами самого Якунина: «Использование двухэтажных купейных вагонов позволит удержать тарифы на уровне обычных купейных мест». Ну то есть поедем в купе по цене купе. А у кого не хватает на купе, тот пойдет пешком или посидит дома.

Или вот в фейсбук стали просачиваться слухи, что с 1 января СПбГУ укрупнит факультеты и назовет новые большие сущности «институтами». Историков объединят с философами, и дальше они поедут вместе в двухэтажном купе. А кто не захочет, тот пойдет пешком или посидит дома.

Последнее я, кстати, говорю со знанием дела: на минувшей неделе мне довелось услышать рассказ о будущем образования непосредственно из уст Петра Щедровицкого, одного из советников министра Ливанова. Щедровицкий, как и Якунин, хочет освободить Россию от «некомфортных способов» обучения людей, от образовательного плацкарта в виде школы и вуза.

Школа, говорил он, есть лишь метод «консервации детей», и то, чему их там учат 11 лет, можно освоить за два года. А вуз – это метод консервации научных школ и связей, и надо разрушить эту тюрьму. Где-то укрупнить, где-то подсократить – и стены рухнут. На смену им придут прогрессивные методы личного «тьюторства», когда опытный наставник будет каждые два месяца прилетать к ребенку на голубом вертолете, проверять, выполняет ли малыш свою личную программу развития и определять, куда ему двигаться дальше. Потому что уже пятилетний ребенок способен «приватизировать свою образовательную программу», уверял Щедровицкий.

Зачем школы? Пора освобождаться от анахронизма. Тем более что, перефразируя Александра Павлова, вертолетное топливо для личных тьюторов дорожает.

По выполнении приватизированных программ обучения немногочисленные образованные малыши сядут за компьютеры и запишутся на три-четыре массовых открытых интернет-курса, которые предлагают ведущие американские университеты. Личные достижения малышей будут фиксироваться в системе этих курсов, и невидимая рука рынка заберет самых талантливых в самые прекрасные лаборатории, где задачи ставятся сплошь передовые, финансирование льется, как из ведра, а мудрые (американские) правители еще и подливают, понимая всю важность. Надо ли добавлять, что жизнь этих счастливых малышей будет начисто лишена анахронизмов типа СПбГУ или МГУ?

Есть, правда, проблемы. Первая: что делать малышам, у родителей которых нет денег на личных тьюторов с вертолетами, и кто, следовательно, так и не выучит английский, чтобы приобщиться к массовой онлайновой мудрости? Ответ на этот вопрос давно дал томящийся в камбоджийской тюрьме Сергей Полонский: у кого нет миллиарда, могут идти известно куда. Более того, они, то есть мы, все уже там и находимся.

И вторая: а что если американская экономика вдруг пошатнется, непомерный госдолг прихлопнет невидимую руку рынка, и доллар рухнет, утянув за собой все, с ним связанное? Ответ на этот вопрос подготовил молодой депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он предложил запретить хождение долларов в России. Это умный ход. Жертвуя сотней высокоразвитых малышей и их родителей с миллиардами, ЛДПР спасет от неминуемого краха всю массу малышей недоразвитых, то есть нас с вами.

Когда США обанкротятся, мы этого даже не заметим, потому что долларовое богатство сосредоточится к тому моменту в руках валютчиков. Каковыми станут, надо полагать, молодые депутаты от ЛДПР. Им ведь тоже хочется тьютора на голубом вертолете для своих детишек. Получается, единственная скрепа, на которой держится современная Россия, состоит в признании этой самой России анахронизмом, настоятельно требующим упразднения. Но это «дело не двух лет», как сказал укрепитель духовных скреп Якунин про отмену плацкарта.               

ранее:

«За оживившимися разговорами об октябре 1917 года мерцает предчувствие революции грядущей»
«Тяжелая у банкиров жизнь. Раз в год только и можно душу отвести»
«Теленовелла «Сын отца народов» – это продукт для людей с замедленной скоростью реакции»
«Герои в отечественных поточных сериалах никак не могут стать полноценными характерами»
«Тотальной советизации сопротивляются не только машины...»











Lentainform