16+

«Почему нужно запретить показывать по ТВ пьяных людей»

18/11/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Парламент начинает борьбу с алкоголизмом. Оказалось, что проблема алкоголизма более серьезна, чем проблема курения. А, может быть, даже более серьезна, чем проблема гомосексуализма. Последнее предположение я уже от себя высказал.


          По словам знаменитого хоккеиста и менее знаменитого сенатора Вячеслава Фетисова, возраст приобщения к алкоголю у нас снизился с 15 до 11 лет. Есть над чем задуматься. Меня самого, признаться, возмущает этот детский алкоголизм. Я даже с приятелем по этому поводу недавно поругался.

Идем мы по Парку интернационалистов. Подходят к нам две девочки. Маленькие. Я бы их даже подростками не назвал. И просят открыть бутылку пива.
Приятель достал ключи и открыл. И говорит:
 – Если не можете открыть, надо покупать такие бутылки, где пробка руками сворачивается.
 – Спасибо, дяденька, – говорят девочки.
 – Не слушайте этого старого дурака, – говорю я. – В вашем возрасте пиво вообще покупать не надо.

Девочки смотрят на нас. На приятеля – с уважением. На меня – с презрением и досадой. Как на назойливое насекомое.

А я не привык к такому положению. Обычно меня, наоборот, в безнравственности обвиняют. А тут – в ханжестве и старопердунстве.

А я, между прочим, первый раз напился только на выпускном вечере. До этого я тоже, конечно, выпивал, но очень умерено.

В школе выпить – это был ритуал. К нему, как правило, загодя готовились. Настраивались. Обсуждали, что к чему. Да и пили скромно.

Помню, поехали мы с одноклассниками за город. Уже в последнем классе. И выпили там бутылку водки. А девочка, которая не пила, рассказала маме. А мама рассказала всем на родительском собрании.
 – И сколько вы выпили? – спросил меня отец.
 – Пол-литра.
 – На сколько человек?
 – На пятерых.
 – И не купили еще?
 – Нет.
 – Молодцы, – сказал отец, – так держать.

К сожалению, я не смог так держать. Теперь со ста грамм я как раз стартовать начинаю. Но детство мое было относительно безалкогольным.

И я готов во всеуслышание заявить: дети, не пейте алкоголь. Не губите свое детство. Жизнь длинная. Станете взрослыми – и с лихвой наверстаете упущенное.

Но депутатские инициативы, как всегда, изумляют. Главная – запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Возраст приобщения к алкоголю у нас – 11 лет. И по этому поводу нужно запретить продавать 18-летним. Которые уже семь лет как приобщились. Где здесь логика?
Но это еще ладно. Это еще можно понять.

Дальше идет логика чисто депутатская. Как всегда, крайними у них оказались телевидение и интернет. Они во всем виноваты.

Поэтому нужно запретить показывать по ТВ пьяных людей. Если депутаты ходят запретить в Новый год «Иронию судьбы», то я не против. Надоела она хуже горькой редьки. Но «Иронию» не запретят. Этак может и бунт случиться. Не хипстерский, а самый что ни на есть народный.

Запретят показывать бухие чиновные рожи, если они где-нибудь в самолете дебош устроят, а кто-нибудь их ненароком заснимет. Чтобы дети, чего доброго, не увидели и не захотели подебоширить. Пьяных-то у нас, разумеется, только по телевизору можно увидеть. И нигде больше.

Представление о детях у нас вообще несколько странное. Недавно видел по ящику, как человек жаловался:
 – Приходит 12-летний сын из школы и спрашивает меня про гомосексуализм. Вы представляете, какой ужас?

Действительно – ужас. В 11 лет, если верить Фетисову, ребенок уже алкоголик, а про гомосексуализм узнает только через год. А к девочке подкатывает только в 18. Потому что до этого ему про секс нельзя рассказывать. Вот он и подкатывает в 18 лет. То есть уже окончательно спившимся. И уже мало на что годным. Может, пусть лучше подростки сексом занимаются, чем квасить с утра до ночи?

Депутаты законотворчествуют, но и правительство не дремлет. Оно разрабатывает закон, ограничивающий торговлю спиртным в интернете. Там, мол, торгуют алкоголем круглосуточно.
Важнейшая проблема. Вот именно через интернет люди и спаиваются. У нашей «Пятерочки» постоянно алкаши ошиваются.
 – Мелочью не поможете? – спрашивают.

А ночью они, конечно, заходят в сеть и заказывают бутыль «Охоты крепкой». Или «Толстяка забористого». На всю мелочь. 

А премьер-министр Медведев недавно требовал, чтобы интернет в России был быстрым и недорогим. А зачем? Чтобы быстро и недорого бухло заказать? Вот кто, оказывается, русский народ спаивает.               

ранее:

«Резиновые женщины унизили мое мужское достоинство»
«Дамочка в лужу грохнулась, но зонт не выпустила и не закрыла...»
«Зачем Обама слушает разговоры Меркель? Я нашел два объяснения...»
«Подполковнику Стружанову хватило ума, а депутату Исаеву – нет. У него во всем виновато шампанское»
Какие еще картины Репина надо сдать в запасники, чтобы не смущали русский народ











Lentainform