16+

Российских полицейских обяжут зачитывать права задержанным

18/11/2013

Российских полицейских обяжут зачитывать права задержанным

Отечественные законодатели внесли предложение ввести в России т. н. «Правило Миранды» - комплекс прав, обеспечивающий задержанному возможность телефонного звонка родственникам, обязательное присутствие адвоката и т. п., широко известное по американской юридической практике.


          При этом обязанность зачитывать права задержанному прописана в законе «О полиции», действующем в России с 1 марта 2011 года. Однако до нынешнего момента единая формулировка зачитываемых прав так и не была прописана ни в законе «О полиции», ни в других подзаконных актах.

«Правило Миранды» названо так по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. Оно отсылает к нашумевшему делу 1966 года «Миранда против Аризоны», когда показания подозреваемого были исключены из материалов, поскольку были получены в нарушение его прав.

В США «правило Миранды» означает, что в случае нарушения его полицейским все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском же законе никаких санкций в отношении нарушителей этой нормы не предусмотрено.        

newsru.com, фото agatov.com











Lentainform